Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Реформаторская деятельность Александра I была непоследовательной и компромиссной. В 1812 г. Сперанского выслали в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

Читайте также:
  1. F) Cознательная деятельность отождествляется рефлекторной
  2. I. Введение в педагогическую деятельность
  3. II. Внешнеэкономическая деятельность
  4. II. ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННО ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА КАК СОТРУДНИКА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  5. III) Ведущая деятельность учебно-профессиональная
  6. III. Управление познавательной деятельностью и ее проявление на уроке.
  7. III.УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
  8. V1:СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРА РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
  9. V2:Социально педагогическая инновационная и проектная деятельность в молодежной работе
  10. VI. Проектно-экономическая деятельность

С 1815 по 1825 г продолжался консервативный период правления Александра I. Попытки решить крестьянский вопрос начались с организации военных поселений. В основе идеи военных поселений лежали прогрессивные и гуманные намерения:

а) – самообеспечения армии;

б) – уменьшение количества крепостных крестьян в центральных и западных районах страны (скупая у разорившихся помещиков земли и крестьян, правительство тем самым сужало границы распространения крепостного права, т.к. военные поселенцы должны были стать государственными крестьянами.

В 1816 году русскому государственному деятелю генералу, военному министру с 1808 г., председателю военного департамента (с18010 г.) Аракчееву А.А. (1769- 1834) поручают создать в стране военные поселения.

К концу царствования Александра I военными поселенцами стали 375 тыс. государственных крестьян. Поселенцы закреплялись дважды: как крестьяне и как солдаты.

В конце жизни отходит от государственных дел и впадает в мистицизм. Он умер в Таганроге в ноябре 1825 г. от воспаления легких.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 г. завершись полным крахом, началась 30-летняя эпоха контрреволюции.

Николай I был третьим сыном Павла I. Он родился в 1796 г., умер в 1855. У власти находился 30 лет. Эту эпоху называют апогеем самодержавия, временем реакции. Николай I взошел на престол в ходе подавления восстания декабристов и ставил перед собой две цели:

- борьба с революционной крамолой и любым инакомыслием;

- укрепление основ самодержавного государства.

Николай I получил блестящее образование, воспитывался в строгости. Учился неровно. Общественные науки казались ему скучными. Он тяготел к точным и естественным наукам, увлекался военно-инженерным делом. Его идеалом была казарма, где он мог бы отдавать приказы. Он был очень педантичным, стремился управлять абсолютно всем.

Николай I был всегда чужд идеям конституционализма и либерализма. Это был милитарист и материалист. Презирал духовную сторону жизни. В быту был неприхотлив, суровость сохранял даже в кругу семьи. Николай I гордился своей победой над декабристами, но она ничего не значила в военном плане, а в моральном отношении Николай I проиграл, т.к. оттолкнул от себя часть общества, с которой декабристы были связаны идейными и дружескими узами.

Для управления страной Николай резко расширил функции канцелярии, теперь в них было 5 отделений. Главными были Второе отделение, которое занималось законодательством (главой был Сперанский), и Третье отделение, образованное в 1826 г. Это была политическая полиция. Это был главный орган политического сыска. В его распоряжении находился отдельный корпус жандармов во главе с графом А.Х Бенкендорфом. В компетенцию третьего отделения входил широкий круг вопросов: от наблюдения за иностранцами и религиозными сектами до выслеживания фальшивомонетчиков и заведования местами заключения. Таким образом, был создан мощный государственно-полицейский аппарат для борьбы с инакомыслием.

В 1827 г. был опубликован цензурный устав, самый жесткий в истории России. По нему писателю запрещалось критиковать чиновников, численность чиновничества при Николае выросла в 4 раза (каждый третий был немецкого происхождения).

Де Кюстин так описывал время Николая: его отличает отсутствие свободы, всевластие чиновников, рабская психология и страх, сковавший общество.

Николай I считал главной задачей своей внутренней политики регламентацию всех сторон российской жизни (в этом он был сродни Петру I). Он желал иметь законы на все случаи жизни. Отличительными чертами внутренней политики Николая I были:

Укрепление и консервация дворянского сословия. Вследствие постоянного притока чиновников дворянское сословие чрезмерно разрасталось. Николай создал преграды расширению этого сословия за счет выходцев из податных сословий.

Одним из главных направлений стала кодификация законов. В 30-е гг. под руководством Сперанского было издано полное собрание законов Российской империи в 45 тт. и свод законов в 15 тт. В 1845 г. был издан Уголовный кодекс. В области внутренней политики и образования Николай выступал как ярый реакционер. В 1828 г. он издает Устав школ, а в 1832 гг. фактически вводится идеология официальной народности («Самодержавие, православие и народность»). Инициатива принадлежала графу Уварову, министру народного просвещения. Смысл этой теории в противопоставлении якобы спокойной устойчивой крепостнической России Западу, в обосновании необходимости для России самодержавной формы правления и незыблемости крепостничества.

Загрузка...

В 1825 г. была введена черта оседлости для евреев. Тогда же был опубликован устав университетов, по которому они лишались автономии. В 1827 г. был запрещен прием в вузы детей крепостных.

Цель своего царствования Николай видел в укреплении и охранении существующего строя. Ключевым вопросом всей политики Николая был крестьянский вопрос: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло для всех очевидное, но прикасаться к оному теперь – было бы злом еще более гибельным».

В царствование Николая I были созданы многочисленные секретные комитеты, пытавшиеся изменить положение крестьян – помещичьих, государственных, удельных. В 1835 году был создан комитет по вопросу об отмене крепостного права. Единственным следствием работы этого комитета стала реформа в отношении государственных крестьян, проведенная П.Д.Киселевым (постоянный член всех секретных комитетов по крестьянскому вопросу). Удельные земли – это земельная собственность императорской фамилии, созданная в 1797 г. из дворцовых земель. Удельные крестьяне пользовались удельными землями. В 1863 г. эти земли были предоставлены за выкуп, а в 1917 г. национализированы.

Киселев предлагал двуединую реформу (и помещичьи, и государственные крестьяне). План Киселева означал постепенную ликвидацию крепостного права – личное освобождение крестьян, регулирование государством крестьянских наделов и повинностей. В 1837-1841 гг. Киселев реформу управления государственными крестьянами. Государственные крестьяне жили на казенных землях, управлялись государственными органами и считались лично свободными. Реформа предусматривала равномерное наделение крестьян землей, постепенный перевод их на денежный оброк, создание органов местного самоуправления, открытие школ, больниц, распространение агротехнических знаний.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первый - до войны с Наполеоном 1812 -1814 гг. (период подготовки либеральных реформ).| Педагогические основы методики изобразительного искусства.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав