Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Справочный материал

Читайте также:
  1. C) Овладение основами изучаемого материала непосредственно на занятии
  2. E) с момента заключения подозреваемого под стражу до уведомления его об окончании производства следственных действий и разъяснения права ознакомиться с материалами уголовного дела
  3. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  4. I Химико-минералогические и физические превращения обжигаемого материала по длине печи при обжиге сырья для получения неорганических вяжущих веществ
  5. I) обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования;
  6. I. ВЫБОРКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
  7. I. Значение изучаемого материала
  8. I. Структура урока изучения нового материала.
  9. II. Условия оказания материальной помощи
  10. II. Учебные материалы

 

1. Исходя из пожароопасных свойств веществ и условий их применения или обработки СНиП 11-90-81 делят все производства и склады на шесть категорий А – Е.

Таблица 1

Категории производства по взрывопожарности

Категория помещений Характеристика веществ и материалов, находящихся в помещении
А взрыво- и пожароопасные Производства, в которых находятся в обращении горючие газы с низким пределом взрываемости 10% и менее к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров до 28 0С включительно при условии, что эти газы и жидкости могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения; вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг другом.
Б взрыво- и пожароопасные Производства, в которых находятся в обращении горючие газы, нижний предел взрываемости которых составляет более 10% к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров от 28 0С до 61 0С. Жидкости, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючие пыли или волокна, нижний предел взрываемости которых составляет 65 г/м3 и менее к объему воздуха при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения.
В пожароопасные Производства, в которых находятся в обращении: - жидкости с температурой вспышки паров свыше 61 0С; - горючие пыли или волокна, нижний предел взрываемости которых более 65 г/м3 к объему воздуха; - вещества, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или между собой; - твердые горючие вещества и материалы.
Г Производства, в которых находятся в обращении: - несгораемые вещества и материалы в горячем раскаленном или расправленном состоянии, обработка которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; - твердые, жидкие и газообразные вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Д Производства, в которых находятся в обращении несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии.
Е Производства, в которых находятся в обращении: - горючие газы без жидкой фазы и взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения и в которых по условиям технологического процесса возможен только взрыв без последующего горения; - вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или между собой.

 

Производства с наличием горючих газов и жидкостей к категориям А и Б могут быть отнесены без расчетного обоснования, если в них:

- не менее половины производственной площади или объема помещения занято технологическим процессом, с указанными веществами;

- технологический процесс связан с обращением веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Отнесение к той или иной категории производства, в которых находится сравнительно небольшое количество пожароопасных веществ, требует расчетного обоснования. Сущность расчета заключается в определении:

- могут ли взрывопожарные вещества в течении часа образовать в производственном помещении взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения. В расчетах учитывается время отключения оборудования и трубопроводов:

- при автоматическом отключении – 2 мин.

- при ручном отключении – 15 мин.

За длительность испарения жидкости (сжиженного газа) принимается время полного испарения, но не более 1 часа.

Расчетный объем взрывоопасной смеси (газовоздушной или паровоздушной) образует взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяется по формуле:

Е

В = 1,5 , [ ]

С

 

где 1,5 – коэффициент запаса (g0 (кол-во тепла образца); gп (кол-во тепла источника зажигания)).

Е – количество поступившего в помещение вещества;

С – нижний концентрационный предел воспламенения.

Свободный объем помещения определяется как разность между геометрическим объемом помещения и объемом, занимаемым оборудованием (допускается принимать как 80% геометрического объема помещения).

- Производства, в которых образуются или находятся пыли с нижним концентрационным пределом воспламенения до 65 г/м3 и они могут образовать взрывчатую смесь с воздухом в объеме более 5% объема помещения, относятся к категории Б.

- К категории В относят производства и склады, в которых негорючие приборы, оборудование и материалы хранятся в горючей мягкой или твердой таре. Производства, технологические процессы которых связаны с обработкой негорючих материалов с использованием масла для гидроприводов и охлаждения.

Загрузка...

- К взрывоопасным производствам категории Е относятся производства, имеющие горючие вещества в количестве создающем тепловую нагрузку более 417 мДж на любом участке пола помещения площадью 10 м2.

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессы горения| Средства пожаротушения.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав