Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Доктрина меркантилизма

Читайте также:
  1. Военная доктрина Российской федерации
  2. Военная доктрина Российской Федерации
  3. Военная доктрина РФ и концепция Национальной безопасности.
  4. Вопрос 23. Политическая доктрина И.Волоцкого
  5. Вопрос 27. Политико-правовая доктрина А.Курбского
  6. Доктрина информационной безопасности РФ
  7. Доктрина информационной безопасности. Национальные интересы страны в информационной сфере, угрозы национальным интересам.
  8. ДОКТРИНА ПАНСЛАВИЗМА Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ АНАРХИСТОВ
  9. Доктрина торгового баланса

Доктрина меркантилизма

Классические теории международной торговли

Неоклассическая концепция Хекшера-Олина. Парадокс Леонтьева.

Новые и новейшие теории международного разделения труда и международной торговли

 

Попытки разработки последовательной экономической концепции мировой торговли, объясняющей причины и ее место в хозяйственной жизни страны, начали предприниматься еще при ликвидации феодальной раздробленности европейских стран. Впоследствии теории мировой торговли вместе с развитием мировой экономической мысли прошли ряд этапов. Однако их основными вопросами были и остаются следующие.

1. Что лежит в основе международного разделения труда?

2. Какая международная специализация является наиболее эффективной для отдельных стран и регионов и приносит им наибольшие выгоды?

3. Какими факторами предопределяется конкурентоспособность страны в мире?

Актуальность и практическая значимость этих вопросов очевидна и на современном этапе развития мировой экономики.

 

Доктрина меркантилизма

 

Первой попыткой теоретического осмысления внешней торговли и выработки рекомендаций для прибыльного ведения дел в этой области явилась доктрина меркантилизма.

Меркантилизм – экономическое учение, отражающее интересы торговой буржуазии в период разложения феодализма и становления капитализма (XI -XVIII вв). Меркантилисты исходили из положения, что источником богатства является сфера обращения, а не сфера производства. Богатство же отождествлялось с денежным капиталом (в форме золота и серебра). Они считали, что благосостояние государства зависит от возможно большего накопления в стране денег. Денежные средства позволяют содержать армию и флот, способствуют проведению колониальных войн, построению фабрик (мануфактур), созданию новых рабочих мест.

Внешняя торговля считали меркантилисты, должна быть ориентирована на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена (например, шерсти на вино) оба товара, будучи использованными, перестают существовать. Торговля при этом рассматривалась как игра с нулевой суммой.

Все это привело к тому, что учеными подготавливались рекомендации в отношении торговой политики, сводившиеся к тому, чтобы стимулировать экспорт и ограничивать импорт.

Вводившиеся в одностороннем порядке ограничения импорта осложняли международную торговлю. В результате на захваченные колониальные территории должны были ввозиться товары только из метрополий (метрополия - государство по отношению к своим колониям), эксплуатируемым территориям; другие поставщики «отсекались» жесточайшими ограничительными барьерами.

То есть международная торговля разделялась на «зоны», удовлетворяющие интересы метрополий и, связанных с ними колониальных стран (Англии, Франции, Испании и т.д.). Примером меркантилистской политики была политики Франции эпохи Людвига XIV, российского царя Петра I.

Однако подобные действия противоречили развитию капиталистического производства, ориентированного на активный передел мировых рынков, всестороннее расширение международной торговли. Требовались новые концепции.

К концу XVIII в. меркантилистический подход уступил место фритредерству (политике свободы торговли), утверждавшему, что в интересах как отдельной нации, так и всех стран вместе необходимо допустить полную свободу торговли, то есть позволить людям торговать так, как они этого желают, то есть по законам рынка. Меркантилизм же политика - протекционистская.

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общенаучные методы криминологического исследования| Классические теории международной торговли

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав