Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вторичный рынок ценных бумаг и его характеристика

Читайте также:
  1. A. Характеристика нагрузки на организм при работе, которая требует мышечных усилий и энергетического обеспечения
  2. A]любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами.
  3. Cучасні моделі розвитку підприємства: їх суть та характеристика
  4. I. Общая характеристика делового имиджа (габитарного)
  5. I. Общая характеристика договора продажи недвижимости
  6. II. Загальна характеристика ХНАДУ
  7. II. Рынок капиталов
  8. III. Характеристика внутренних вод Африки.
  9. IV. Управление портфелем ценных бумаг
  10. VI. Рынок ценных бумаг

Дальнейшее движение права собственности на ценные бумаги осуществляется на вторичном фондовом рынке. При этом дилеры, которые приобрели ценные бумаги на первичном фондовом рынке, продают их на вторичном рынке. В сделках принимают участие дилеры, приобретающие ценные бумаги за свой счет, и брокеры, выполняющие заказы своих клиентов. Сделки купли-продажи осуществляются на биржевых и внебиржевых торговых площадках. Учет взаимных обязательств участников торгов выполняют клиринговые организации. Перечисление денежных средств от покупателя продавцу осуществляют коммерческие банки, а ценных бумаг от продавца к покупателю - депозитарии. Фиксация права собственности покупателей на ценные бумаги осуществляется реестродержателями.

Основное назначение вторичного фондового рынка состоит в поддержании ликвидного рынка ценных бумаг, что позволяет реализовать интересы инвесторов. В этом случае инвестор имеет возможность в любой момент продать принадлежащие ценные бумаги по рыночной стоимости. Тем самым поддерживается доверие инвесторов к фондовому рынку как инструменту вложения временно свободных денежных средств.

Другой задачей, которую позволяет решить вторичный фондовый рынок, является повышение курсовой стоимости ценных бумаг - «раскрутка» акций эмитента. Эту задачу на вторичном фондовом рынке решают дилеры, которые, осуществив выкуп всех эмитированных акций на первичном рынке ценных бумаг, начинают затем игру на повышение и продают ценные бумаги по более высокой рыночной стоимости.

Вторичный фондовый рынок является также инструментом для осуществления спекулятивной игры и получения спекулятивной прибыли. Эту возможность, предоставляемую вторичным рынком, широко используют профессиональные участники фондового рынка - брокеры. Осуществляя большой объем операций купли-продажи ценных бумаг и стремясь приобрести их по более низкой цене и продать по более высокой, они обеспечивают тем самым ликвидность вторичного фондового рынка.

 

Существует множество разновидностей рынков, на которых могут заключаться сделки по купле-продаже ценных бумаг.

Наиболее простой формой организации фондовой торговли является стихийный рынок. Стихийный рынок подобен обыкновенному рыночному месту, на котором продаются и покупаются товары. Здесь продавцы и покупатели, общаясь между собой, определяют уровень спроса и предложения на те или иные фондовые ценности и заключают сделки непосредственно друг с другом. При этом условия заключения сделок, остаются известными лишь участвующим в них сторонам и не становятся достоянием широких слоев инвестирующей публики. Факт заключения сделки на стихийном рынке зависит от того, насколько удачно случай сводит продавцов и покупателей, а условия совершения разных торговых операций могут существенно различаться даже в случае, если они происходят в один и тот же момент.

С течением времени стихийные фондовые рынки уступали место организованным рынкам, которые существуют в нескольких формах.

Одной из форм организованных рынков по торговле фондовыми ценностями являются простые аукционные рынки. Они могут функционировать тем успешней, чем в более монопольном положении оказываются продавцы и чем больше имеется покупателей, предъявляющих высокий платежеспособный спрос на фондовые инструменты. Классическим примером простых аукционов служит практика распространения краткосрочных государственных казначейских векселей.

В нашей стране возрождение фондовой торговли началось с организации простых аукционных рынков, которые во многих отношениях копировали механизм заключения сделок на товарных биржах. При этом продавцы заблаговременно до начала торговых собраний подают свои предложения на продажу тех или иных фондовых инструментов, которые сводятся в котировочных бюллетенях. Котировочные бюллетени раздаются участникам торговых собраний, которые при наличии у них интереса к предлагаемой фондовой ценности вступают между собой соревнование за право приобрести ее, последовательно назначая все более высокие цены. Покупателями становятся участники аукциона, назначавшие самую высокую цену.

Простые аукционные рынки эффективны далеко не во всех случаях. Если продавцы не обладают абсолютной монополией на предлагаемые ими фондовые инструменты и если не существует достаточно высокого спроса на их товары, то проведение простого аукциона может быть сопряжено с целым рядом проблем. В рамках простого аукциона в преимущественном положении оказываются те продавцы, которые раньше других выставили товар для продажи, т.к. первые покупатели обычно согласны заплатить за право его приобретения самые высокие цены. По мере того, как наиболее заинтересованные участники выбывают из аукциона, цена на товар снижается и каждый последующий продавец только лишь в силу своего положения в очереди на право продать оказывается поставленным в худшие условия по сравнению со своими предшественниками. Поэтому чем больше лиц желают продать однородные товары, тем меньше оснований для проведения простых аукционов.

Загрузка...

Между тем ценные бумаги являются именно тем товаром, который отличается большой однородностью и наличием значительного числа потенциальных продавцов. Исключение из этого правила составляют лишь размещаемые на первичном рынке некоторые разновидности государственных ценных бумаг, на распространение которых государство обладает полной монополией. Поэтому простые аукционные рынки в странах с развитой рыночной экономикой широкого распространения не получили.

Помимо простых аукционов при торговле фондовыми ценностями могут применяться и системы двойной аукционной торговли. В рамках таких систем соревнование происходит не только между покупателями за право приобрести фондовые инструменты, но и между продавцами за право реализовать их. Двойные аукционы наиболее полно соответствуют природе рынков ценных бумаг, на которых большое количество продавцов и покупателей совершают сделки по товарам, отличающимся большой однородностью.

В свою очередь двойные аукционные рынки могут существовать либо в форме онкольных рынков, либо в виде непрерывных аукционов.

Онкольные рынки эффективны в случаях, если концентрация спроса и предложения на фондовые инструменты не достигает уровня, при котором обеспечивается высокая ликвидность ценных бумаг. В рамках онкольной системы торговли в течение некоторого времени происходит накопление заявок (поручений) на приобретение или продажу фондовых инструментов. В поручениях участники торгов указывают приемлемые для них цены купли или продажи (или то, что они согласны принять любые цены), а также объем ценных бумаг, которые они желали бы приобрести. Длительность периода накопления поручений тем больше, чем менее ликвидным является рынок. Безусловный приоритет как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей получают поручения, податели которых согласны на любую цену при заключении сделок. Далее со стороны продавцов приоритет получают поручения с наименьшими ценами, а со стороны покупателей - поручения с наибольшими ценами. В случае если в разных поручениях на куплю или продажу указаны одни и те же цены, старшинство приобретают поручения с наибольшим объемом. Очередность подачи заявок не играет роли, и в этом отношении все участники онкольной торговли оказываются поставленными в равные условия. После того как период приема поручений заканчивается, по каждому виду ценных бумаг определяется цена сделок.

Алгоритмы расчета цены могут быть самыми разнообразными. При этом широкое распространение получила практика, при которой сделки совершаются по ценам, позволяющим обеспечить максимально высокий объем торговых операций. После того как на основе принятых поручений на куплю и продажу устанавливаются официальные цены на каждый вид фондовых инструментов, обеспечивается исполнение рыночных поручений и поручений, в которых указаны предельные цены продавцов и покупателей. При наличии соответствующего спроса могут быть исполнены только те поручения на продажу, предельные цены которых равны или выше официальных цен, и только те поручения на покупку, предельные цены которых равны или меньше официальных. Обычно все поручения, которые удовлетворяются, исполняются по одним и тем же ценам.

Часть поручений, которые не могут быть удовлетворены в рамках официально установленных цен, остаются без исполнения. Далее вновь наступает период накопления период накопления поручений и процесс торгов повторяется сначала.

В случае если ценные бумаги постоянно пользуются спросом и постоянно предлагаются, целесообразной становится организация непрерывных аукционных рынков. В рамках таких рынков поручения на куплю или продажу фондовых инструментов исполняются немедленно после их поступления. При этом приоритетность исполнения поручений определяется не только указанными в них предельными ценами продавцов и покупателей и их объемом, но и очередностью поступления. В случае равенства ценового фактора в первоочередном порядке исполняются те поручения, которые были поданы раньше.

Непрерывный двойной аукционный рынок применяется на фондовых биржах, где продаются и покупаются ценные бумаги, постоянно предлагаемые и все время пользующиеся высоким спросом и где концентрируется большое число предложений на покупку и продажу ценных бумаг. Цены на непрерывном двойном аукционном рынке должны определяться либо специально уполномоченными на то лицами, принимающими и сводящими между собой все поручения как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, либо компьютерными торговыми системами, в которые постоянно вводятся сведения о вновь поступивших заявках, удовлетворяемых по определенным алгоритмам.

Далеко не все фондовые ценности пользуются столь высоким спросом, который позволял бы вести непрерывную двойную аукционную торговлю ими. Подавляющая часть ценных бумаг обращается вне стен фондовых бирж. При этом совокупность профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые имеют возможность покупать фондовые инструменты на свой собственный счет и продавать их со своего собственного счета, может сформировать так называемый дилерский рынок. Дилеры, которые делают рынок тем или иным фондовым инструментам, публично объявляют о ценах, при которых они согласны приобрести ценные бумаги, и цены, за которые они согласны их продать. Дилеры обязаны совершать сделки с любыми лицами по тем ценам, которые они публично объявили, и не имеют права уклоняться от заключения подобных сделок.

Основными характеристиками вторичного рынка ценных бумаг являются глубина, ширина и уровень сопротивляемости. Глубина и ширина рынка ценных бумаг определяются объемом спроса или предложения при каждом конкретном уровне цены. Чем больше лиц желают купить или продать ценную бумагу по конкретной цене, чем крупнее объемы их заявок, тем шире и глубже вторичный рынок. Сопротивляемость характеризует диапазон цен, в котором участники рынка готовы покупать или продавать ценные бумаги. Чем шире такой диапазон, тем больше вероятность того, что рынок будет оставаться ликвидным.

 

ВНЕБИРЖЕВОЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ.

Исторически это первый рынок ценных бумаг, сформировавшийся в начале XVIII века на месте старинных ярмарок.

В настоящее время внебиржевой рынок ценных бумаг представляет собой сеть связанных между собой брокерских компаний. Необходимо отметить, что сегодня 80% всех акций реализуется на внебиржевом рынке.

В настоящее время его характеризуют следующие черты:

 

1 Отсутствует единый центр, организующий и контролирующий куплю-продажу ценных бумаг.

2 Наличие большого количества торгующих субъектов: брокерские и дилерские фирмы, коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, индивидуалы.

3 Отсутствие единого курса у одинаковых ценных бумаг.

4 Отсутствие единого места торгов и определённого времени.

Первичный и вторичный рынок ценных бумаг представляет из себя замкнутую цепь, состоящую из классических, андеррайтинговых и трейдерских брокерских компаний.

КЛАССИЧЕСКИЕ брокерские компании занимаются оказанием посреднических услуг на вторичном рынке ценных бумаг, работают по заданию принципала (заказчика) на фондовых биржах.

АНДЕРДАЙТЕР- это брокерская компания, занимающаяся первичным размещением ценных бумаг. Большинство таких компаний создаются при банках. Они имеют клиентуру при банках.

ТРЕЙДЕРСКИЕ брокерские компании не имеют места на фондовой бирже, а занимаются проведением операций купли-продажи ценных бумаг на вторичном внебиржевом рынке.

Внебиржевой рынок существует также в виде мощной компьютерной сети, которая с помощью телексов и телефаксов позволяет выйти на рынок 30 тысячам брокеров. Она является автоматизированной котировочной системой.

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы размещения ценных бумаг на первичном рынке| Тема 6 Валютний ринок і валютні системи. 6.1 Валютна система та її елементи

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав