Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вторичные ресурсы и экология.

Читайте также:
  1. IV. В структуре дефекта могут быть выделены как первичные, так и вторичные, и третичные нарушения; природа их различна.
  2. V1: Ресурсы и экономика природопользования
  3. Автотранспорт г.Омска и экология.
  4. Анатомия, физиология, первичные и вторичные элементы
  5. Архитектурой компьютера называется ее логическая организация, структура и ресурсы, которые может использовать программист.
  6. Атом и экология.
  7. Биологические ресурсы Земли
  8. Биологические ресурсы Мирового океана
  9. В современном российском праве различают два способа приобретения прав на землю и другие природные ресурсы - административно-правовой и гражданско-правовой.
  10. В) программное обеспечение и Интернет-ресурсы

ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ - материальные накопления сырья, веществ, материалов и продукции, образованные во всех видах производства и потребления, которые не могут быть использованы по прямому назначению, но потенциально пригодные для повторного использования в народном хозяйстве для получения сырья, изделий и/или энергии.

Беларусь стремится максимально вовлекать в оборот вторичные ресурсы. Об этом сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий, комментируя указ № 267 «Обиспользовании в 2009 году средств государственного целевого бюджетного фонда», который направлен на снижение экологической нагрузки на природную среду и повышение вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья.

В Беларуси действует достаточно жесткое законодательство о недопустимости располагать вторичные ресурсы на полигонах. Все они должны поступать в переработку. Извлечение вторичных ресурсов из мусора, твердых коммунальных отходов в Беларуси ежегодно увеличивается на 10%. «Пока это небольшой показатель, здесь мы находимся только в начале пути», — считает первый замминистра. Однако работа в этом направлении продвигается все активнее, хотя еще встречаются ситуации, когда организации правдами и неправдами стараются захоронить отходы, не отсортировав из них вторичное сырье. Необходимо создать соответствующие условия для вывоза и переработки вторресурсов, и этот процесс должен действовать четко, отметил Александр Апацкий. Нужен жесткий контроль, система учета сырья, сеть предприятий, организующих сбор. Речь идет о системном раздельном сборе отходов. Важно, чтобы этот механизм в одинаковой степени касался как отдельного гражданина, так и предприятия, государственной структуры, общественных организаций, чтобы была заинтересованность у бизнеса, у хозяйствующих структур заниматься этим делом.

В стране действуют и создаются новые мусороперерабатывающие заводы. И они должны работать в таких экономических условиях, чтобы им было выгодно перерабатывать отходы и возвращать сырье в производство. Такие предприятия должны быть самоокупаемыми, поскольку не требуют капитальных затрат, подчеркнул первый замминистра.

Он привел еще один важный аргумент в пользу необходимости переработки вторсырья, признав при этом, что добывать его из отходов, конечно же, сложнее, чем из обычного сырья: «Мы тем самым экономим природные ресурсы, которые у нас не безграничны. Мы не вредим окружающей среде, не производим лишнее, не используем на создание нового продукта те же природные ресурсы». Вложение средств в энергосбережение, извлечение вторичных ресурсов из отходов выгоднее, чем затраты в новые производства, добычу полезных ископаемых на больших глубинах. Поэтому надо работать с тем сырьем, которое лежит у нас буквально под ногами, и его надо уметь взять, резюмировал Александр Апацкий.

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Статья 7. Основные направления государственной политики Республики Беларусь в области охраны окружающей среды | Юридическая ответственность за экологические правонарушения. | Современные экологические проблемы в строительной сфере. | Традиционные и альтернативные источники энергии. | Органы государственного управления охраной окружающей среды в РБ. | Функции органов государственного управления в сфере | Роль государства в обеспечении природоохранной деятельности. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав