Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выбор нормативных значений факторов рабочей среды и трудового процесса

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  3. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  4. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  5. D. В стационарном состоянии скорость продукции энтропии всегда положительна и принимает минимальное из возможных значений.
  6. F) Всестороннее изучение и анализ учебно-воспитательного процесса в целях координирования целостного педагогического процесса
  7. I. В рабочей тетради по педагогике выполните следующее тестовое задание.
  8. I. ВЫБОРКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
  9. I. Инструменты для разъединения тканей (с режущей или колющей рабочей поверхностью).
  10. I. Методы выбора инновационной политики

 

5.2.1 Микроклимат

 

Согласно Р 2.2.2006–05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификации условий труда» [2], оценка микроклимата проводится на основе измерений его параметров на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления с нормативами согласно СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» [3].

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются следующие:

- температура воздуха;

- температура поверхностей;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

По СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ (с изменениями на 3 сентября 2010 года)» [4], в производственных помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.) и связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категории работ Iа и Iб в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами микроклимата производственных помещений.

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121–150 ккал/ч (140–174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (мастера в различных видах производства).

Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах для категории работ Ia и Iб представлены в таблице 5.1.

Таблица 5.1 – Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата

Период года Температура воздуха, °С Температура поверхностей, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
оптим допуст оптим допуст оптим допуст оптим допуст
Холод-ный 22-24 20-25 21-25 19-26 40-60 15-75 0,1 0,1
21-23 19-24 22-24 19-25 40-60 15-75 0,1 0,2
Теплый 23-25 21-28 22-26 20-29 40-60 15-75 0,1 0,2
22-24 20-28 21-25 18-29 40-60 15-75 0,1 0,3

Для поддержания нормального микроклимата необходимо использовать кондиционирование и осуществлять регулирование режима работы отопительной системы. В зависимости от типа помещения и трудоемкости выполняемой работы человеку требуется 2,5–6 кубических метров воздуха в час. В помещениях, оборудованных ПЭВМ, должны проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ.

 

5.2.2 Освещение

 

По СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ (с изменениями на 3 сентября 2010 года)», должны обеспечиваться следующие требования:

1. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

2. Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного.

3. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.

4. Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.

5. Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ПЭВМ не должна превышать 40 кд/м2 и яркость потолка не должна превышать 200 кд/м2.

6. Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20. Показатель дискомфорта в административно-общественных помещениях не более 40, в дошкольных и учебных помещениях не более 15.

Загрузка...

7. Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.

8. Светильники местного освещения должны иметь не просвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

9. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.

10. В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенные.

11. Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА). Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.

Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается. При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.

12. Общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении видеодисплейных терминалов. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

13. Коэффициент запаса ( ) для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,4.

14. Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

15. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

 

5.2.3 Шум

 

Источником шума может служить оргтехника (принтер, сканер), а также детали системного блока (вентиляторы). Шум на рабочем месте может быть причиной стресса и вызывать лишнее напряжение мышц, что в свою очередь повышает утомляемость организма и снижает работоспособность.

Согласно [4], в производственных помещениях при выполнении основных работ с использованием ПЭВМ, уровни шума на рабочих местах не должны превышать предельно-допустимых значений (ПДУ), установленных для данных видов работ.

Классификацию шума, характеристики и допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к защите от шума на рабочих местах, шумовым характеристикам машин, механизмов, средств транспорта и другого оборудования и измерениям шума устанавливает ГОСТ 12.1.003–83 «Шум. Общие требования безопасности (с Изменением №1)» [5].

Согласно [4], уровень звука, создаваемый ПЭВМ не должен превышать 50 дБА. При этом уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами не должны превышать значений, представленных в таблице 5.2.

 

 

Таблица 5.2 – Уровни звукового давления при работе с ПЭВМ

Вид трудовой деятельности, рабочие места Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА  
 
Творческая деятельность, руководящая работа с повышенными требованиями, научная деятельность, конструирование и проектирование, программирование. Рабочие места в помещениях – дирекции, проектно-конструкторских бюро; расчетчиков, программистов вычислительных машин, в лабораториях для теоретических работ и обработки данных.  

 

Следует принимать все необходимые меры по снижению шума, воздействующего на человека на рабочих местах, до значений, не превышающих допустимые применением средств и методов коллективной защиты по ГОСТ 12.1.029-80 «Средства и методы защиты от шума. Классификация» [6] и ГОСТ Р 12.4.208–99 «Средства индивидуальной защиты органов слуха. Наушники. Общие требования. Методы испытаний» [7]. Для снижения уровня шума стены и потолок помещений, где установлены компьютеры, могут быть облицованы звукопоглощающими материалами. Организационно-технические методы защиты от шума включают в себя следующее:

- применение малошумных технологических процессов (изменение технологии производства, способа обработки и транспортирования материала и др.);

- оснащение шумных машин средствами дистанционного управления и автоматического контроля;

- применение малошумных машин, изменение конструктивных элементов машин, их сборочных единиц;

- совершенствование технологии ремонта и обслуживания машин;

- использование рациональных режимов труда и отдыха работников на шумных предприятиях.

 

5.2.4 Аэроионный состав воздуха

 

Согласно СанПиН 2.2.4.1294–03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» [8], нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений являются:

- концентрации аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обеих полярностей и , определяемые как количество аэроионов в одном кубическом сантиметре воздуха (ион/см3);

- коэффициент униполярности (минимально допустимый и максимально допустимый) определяемый как отношение концентрации аэроионов положительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.

Минимально и максимально допустимые значения нормируемых показателей определяют диапазоны концентраций аэроионов обеих полярностей и коэффициента униполярности, отклонения от которых могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Значения нормируемых показателей концентраций аэроионов и коэффициента униполярности приведены в таблице 5.3.

Таблица 5.3 – Нормированные показатели аэроионного состава воздуха

Нормируемые показатели Концентрация аэроионов, (ион/см3) Коэффициент униполярности
положительной полярности отрицательной полярности
Минимально допустимые ³ 400 > 600 0,4 £
Максимально допустимые < 50000 £ 50000 <1,0

В зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы или другие виды оргтехники) допускается отсутствие аэроионов положительной полярности.

Для нормализации аэроионного состава воздуха следует применять соответствующие, прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемиологическое заключение аэроионизаторы или деионизаторы, предназначенные для использования в санитарно-гигиенических целях.

 

5.2.5 Электромагнитные излучения

 

Основным источником электромагнитного излучения в рассматриваемом случае является монитор [4], определяет следующие нормируемые параметры:

1. Напряженность электрического поля , В/м.

2. Плотность магнитного потока , нТл.

3. Напряженность электростатического поля, кВ/м.

Согласно [4], временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах, не должны превышать данных таблицы 5.4.

Таблица 5.4 – Допустимые уровни ЭМП

Наименование параметров ВДУ
Напряженность электрического поля в диап. частот 5 Гц – 2кГц 25 В/м
в диап. частот 2кГц – 400кГц 2,5В/м
Плотность магнитного потока в диап. частот 5 Гц – 2кГц 250нТл
в диап. частот 2кГц – 400кГц 25нТл
Напряженность электростатического поля 15кВ/м

Для снижения воздействия этих видов излучения рекомендуется применять заземление, а также соблюдать регламентированные режимы труда и отдыха.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткое описание рассматриваемой работы и анализ опасных и вредных производственных факторов| Эргономика и производственная этика

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав