Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Длительное воздействие интенсивного шума на человека приводит к развитию шумовой болезни, являющейся самостоятельной формой профессиональной патологии.

Читайте также:
  1. B) Воздействие туризма на экономику
  2. C) защиту от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина
  3. C)& жизненной формой
  4. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  5. I. ДЕЙСТВИЕ ТРЕЗВОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. Задания для самостоятельной работы
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. Задания для самостоятельной работы
  10. I. Задания для самостоятельной работы

Шумовая болезнь — это общее заболевание организма с преимущественным поражением органа слуха, центральной нервной и сердечнососудистой ^„.систем, развивающееся в результате длительного воздействия интенсивного шума. Формирование патологического процесса при шумовом воздействии происходит постепенно и начинается с неспецифических проявлений вегетативно-сосудистой дисфункции. Далее развиваются сдвиги со стороны центральной нервной и сердечнососудистой систем, затем — сгнщифические изменения в слуховом анализаторе.

Инфразвуки воспринимаются человеком, главным образом, как фи­зическая Нагрузка: возникает утомление, головная боль, головокружение Инфразвук силой свыше 150 дБ совершенно непереносим человеком; при 180-190 дБ наступает смерть вследствие разрыва легочных альвеол.

Частота различпых симптомов, наблюдающихся при кратковременном воздействии инфразвука высокого уровня (120-135 дБ), приведена в таблице 2.

Ультразвуковые волны могут вызывать в организме человека различные биологические эффекты, характер которых определяется:

Термические, проявляемые в результате выделения тепла при поглощении тканями энергии ультразвуковых колебаний;

Эффекты, связанные с возникновением в тканях ультразвуковой кавитации (от лат. cavitos — пустота).

Таблица 2 - Частота симптомов, наблюдающихся при кратковременном воздействии инфразвука высокого уровня (120...135дБ)

Симптомы Частота
Головокружение 0,71
Тошнота 0,47
Усталость, слабость (в том числе резкая слабость) 0,71
Ощущение вибрации тела, внутренних органов 0,65
Чувство страха 0,41
Головная боль 0,61
Ощущение давления на барабанные перепонки, заложенность ушей 0,45
Сенестопатия (обманчивые, нереальные ощущения) 0,17
Вегетативные нарушения (бледность, потливость, сухость во рту, кожный зуд) 0,66
Психические нарушения (пространственная дезориентация, спутанность мыслей и др.) 0,67
Затруднение глотания 0,18
Нарушение зрения (затуманенность зрения) 0,30
Ощущение удушья 0,22
Модуляция речи 0,10
Нарушение дыхания 0Д8
Ознобоподобный тремор 0,20

При воздействии на человека контактного ультразвука низкой интенсивности (до 1,5 Вт/см2) происходит ускорение обменных процессов в организме, легкий нагрев тканей, микромассаж. Морфологических изменений внутри клеток не происходит.

Ультразвук средней интенсивности (1,5...3,0 Вт/см2) за счет увеличения переменного звукового давления вызывает обратимые реакции угнетения, в частности нервной ткани.

Контактный ультразвук высокой интенсивности (3,0—10,0 Вт/см2) вызывает необратимые реакции угнетения, переходящие в процесс полного разрушения клеток.

Действие ультразвука на организм человека приводит к изменениям почти во всех тканях, органах и системах: центральной и периферической нервной системе, сердечно-сосудистой, эндокринной системах, слуховом и вестибулярном анализаторах и др. 1.5 Нормирование

Предупреждение неблагоприятного воздействия шума на организм человека основано на его гигиеническом нормировании, целью которого является обоснование допустимых уровней, обеспечивающих предупреждение функциональных расстройств и заболеваний. В качестве критерия нормирования используются предельно допустимые уровни (ПДУ) шума.

Предельно допустимый уровень шума — это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.

Нормирование шума производится по комплексу показателей с учетом их гигиенической значимости на основании Санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Для постоянного шума нормируемой характеристикой являются уровни звукового давления в дБ в октавных полосах частот со среднегеометрическими значениями 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.

Допускается также в качестве регламентируемой величины постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в дБА, измеренный по временной характеристике шумомера «медленно».


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

Инфразвук — область акустических колебаний с частотами, лежащими ниже полосы слышимых частот — 20 Гц. | При перемещении поверхностей больших размеров; | Осреднение во времени происходит в органе слуха человека за время 30...100 мс. | И третьоктавные полосы частот, определяемые соотношением | Оценить интенсивность генерируемого контактного ультразвука можно также с помощью универсальных промышленных ультразвуковых дефектоскопов. | Применением для защиты рук нарукавников, рукавиц или перчаток (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные) | Повышение быстроходности машин, обеспечивающее перевод максимума излучения в область слышимых частот. | Применением дистанционного управления источниками ультразвука. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав