Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Обыск и выемка на стадии предварительного расследования

Читайте также:
  1. A. Лица, которые имеют хроническое заболевание в стадии субкомпенсации
  2. Quot;Стадии экономического роста" У. Ростоу.
  3. административного расследования
  4. административного расследования
  5. Административное расследование. Основания для проведения, процессуальное оформление, сроки расследования.
  6. Артериосклероз и атеросклероз. Морфологическая характеристика и стадии атеросклероза, строение атеросклеротической бляшки. Клинико-морфологические формы болезни, осложнения
  7. Архитектурно-строительная документация (стадии проектирования).
  8. Билет 17.трудовая конфликт как социальный процесс: факторы возникновения, структура, функции, стадии протекания, способы регулирования
  9. Бронхоэктатическая болезнь. Этиопатогенез, стадии, клиника, диагностика, лечение, показания к операции.
  10. Бюджетный процесс (основные стадии).

 

Производятся на основании постановления следователя. Если вторжение в частную жизнь граждан – не оснвоании судебного решения.

 

На лснование судебного решения проиводятся:

1. обыск и выемка в жилище

2. личный обыск (когда проводится как самостоятельное следственное действие. если часть задержания, применения меры пресечения в виде каключения под стражу – не нужно)

3. выемка заложенной или сданной в ломбард вещи

4. выемка предметов и документов, содерж госуд или иную охраняемую фед законом тайну

5. выемка предметов и документов, соерж инф о вкладах и счетах в банках или иных кред организациях

6. выемка медицинских документов, содерж ведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечение в учреждении, оказывающим такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья, являющиеся врачебной тайной

 

Судебнй порядок получения разрешения предполагает, что следователь сс согласия руквоводителя следственного органа выносит постановление о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства. Единолично судьей районного суда (военного соответствующего уровня) не позднее 24 часов.

В исключиетльных случаях, когда проихводство обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи не терпит отлагательства указанные следственные действия могут быть произведенына оснвоании постановления следователя без получения судебного решения. В теч 24 часов следоватлеь уведомляет судью о проведении следственного действия, прилагает протокол. Потом в теч 24 часов судья проверяет законность и выносит постановление о признании законности/незаконности следственного действия. Есди признает незаконным – недопустимость доказательства, полученного в ходе обыска/выемки.

 

Обыск в адвокатских помещениях – см. закон об адвокатуре и адвокатской деятельности.

 

Производство обыска и выемки в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (с 22 – 6 часов по местному времени).

 

В следственной практике случаями, не терпящими отлагательства, признается обстановка, в кот 1) неотложность следственного действия диктуется обстоятельствам только что совершенного преступления 2) когда следственное действие необзодимо произвести для пресечения преступной деятельности 3) когда лицо принимает меры к уничтоению предметов или документов, имеющих значение для расследвоания УД.

 

Следователь вправе привлечь к участию в обыске или выемке должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

При производстве обыска выемки могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

 

Обыск производится при наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-лиюо лица могут находится орудия преступления, предметы, документы и ценности, кот могут иметь значение для дела. Целью обыска может являться обнаружение розыскиваемых лиц и трупов. Данное слественно действие заключается в принудительном обследовании тела гражданина, его одежды, жилых и нежилых помещений, транспортных средств и участков местности.

 

В ходе обыска следоватлеь должен соблюдать следующее непреложное правило:

1. при производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота

2. изъятые предметы, документы, ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, а в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц

3. следователь вправе запретить лицам, пристствующим при произведении обыска, покидать его, а также общаться друг с другом и иными лицами до окончания обыска

4. следоатлеем могут вскрываться любые помещения, если владеле отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться излишнее повреждение имущества.

 

В ходе обыска или сразу после его окончания составляется протокол. В нем указывается: место, остоятельства обнаружения, доб/принуд, количество, вес, индивидуальные признаки, стоимость, попытки уничтожить/спрятать, принятые в связи с этим меры. Копия протокола вручается лицу, у кот был првоеден обыск или совершеннолетнему члену семьи.

 

Выемка производится при необзодимости изъяти определенных предметов и документов, имеющих значение для УД, но при условии, что точно изветсно где и у кого они назодятся. Цель – изъятие конкретных, единичных, интересующих следствие объектов. Выемка не предполагает осуществение поисковых действий. Порядок выемки соответтсвует порядку обыска.

Загрузка...

 

Как обыск производился ранее?

И.Н. Акимов – 1924, 3 вида обыска:

- личный обыск

- обыск жилища его

- и еще чего-то

 

Уложение 1649 года – обыск – опрос всех прямо на дому о происшествии.

Целенаправленное научное исследование до 1924 не проводилось.

 

Обыск – следственное действие, осуществляемое как правило в условиях тактического риска, а его главной целью является обнаружение источников доказательственной, розыскной и ориентирующей информации.

 

Логически основанием для проиводства обыска служит вероятное суждение следователя о возможном местонахождении искомых объектов, иначе говоря – следственная версия.

Установление достаточности/недостаточности оснований для обыска никогда не теряет своего сугубо предположительного характера. Принимая решение о его производстве, следоватлеь должен понимать, что все без исключения обстоятельства он учесть не может. Соответственно этому никогда не следует исключать вероятность получения отрицательного результата по итогам производства обыска.

 

Перед производством обыска ставятся следующие цели:

1. собирание проверка оценка криминалистически значимой информации по расследуемому уголовному делу

2. обеспечение возмещения ущерба, причиненного престпления

3. розыск и привлечение к уголовной ответстевнности лица, скрывающегося от органов предварительного рассследвнаия и суда

 

Достижение этих целей осуществляется посредством осуществления следующих взаимосвязанных задач:

1. обнаружение и изъятие предметов и документов, могущих иметь доказательственное значение

2. обнаружение розыскиваемого лица либо объектов, способсвующих его розыску

3. обнаружение имущества, подлежащего аресту

4. обнаружение и изъятие предметов, хранящихся без надлежащего разрешения или изъятых из гражданского оборота

 

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Методы криминалистики | Криминалистическая идентификация и диагностика | Криминалистическая фотография | Криминалистическое исследование следов: трасология | Translation of the Gerund | Gerund in the function of adverbial modifier | Slide 5 | Slide 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав