Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РОЛЬ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПИЩЕВАРЕНИИ

Читайте также:
  1. A. выше перешейка щитовидной железы
  2. A. перешейка щитовидной железы
  3. A. Характеристика нагрузки на организм при работе, которая требует мышечных усилий и энергетического обеспечения
  4. C.) Обеспечение оптимальной трудовой подготовки учащихся в условиях развивающейся технологической культуры
  5. I) обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования;
  6. I. Актуальность и обеспечение компетенции менеджера в управлении риском.
  7. II. Группа инструментов для обеспечения гемостаза (кровоостанавливающие).
  8. II. Обеспечение лагеря
  9. II. Стипендиальное обеспечение студентов, аспирантов и докторантов
  10. II. Учебно-методическое обеспечение

Частично переварившиеся содержимое желудка в виде пищевой кашицы перемещается движениями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу, а оттуда порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника – 12 перстную кишку. Здесь пищевая масса обрабатывается соком 2-х основных пищеварительных желёз – печени и поджелудочной железы и соком мелких кишечных желёз. Под влиянием ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в 12 пёрстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом.

Сок, выделяемой поджелудочной железой – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нём есть фермент ТРИПСИН, расщепляющий белковые вещества до аминокислот, трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активизируется ферментом кишечного сока; содержащийся в соке фермент ЛИПАЗА активизируется ЖЕЛЧЬЮ, поступающей из печени и жёлчного пузыря, и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жировые кислоты. Ферменты АМИЛАЗА и МАЛЬТАЗА превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы.

ВСАСЫВАНИЕ И МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ КИШЕЧНИКА. Из 12 пёрстной кишки в основном переварившие пищевые вещества поступают в тонкий кишечник, откуда в подвздошную кишку. В тонком кишечнике продолжается процесс переваривания питательных веществ. В составе кишечного сока свыше 20 ферментов, способных расщеплять пищу. Однако основной функцией тонкого кишечника является всасывание. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека нет ферментов для их переваривания. В толстой кишке синтезируется бактериями витамин К и некоторые витамины группы В.

Всасывание – сложный физиологический процесс, происходящий главным образом за счёт активной работы клеток кишечного эпителия.

Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. углеводы всасываются в кровь, главным образом в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жировых кислот и глицерина. В толстом кишечнике в основном всасывается вода, однако, возможно и всасывание углеводов, что используется в клинике при необходимости искусственного питания (клизмы).

Важной функцией кишечника является его моторка. За счёт моторной деятельности – происходит перемещение пищевой кашицы с пищеварительными соками, её продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечного давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из полости кишки в кровь и лимфу. Моторка – за счёт сокращения продольных и кольцевых мышц кишечника.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наряду с измельчением пищи в ротовой полости происходит смачивание ее слюной и начальный гидролиз некоторых пищевых веществ.| ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав