Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет 14

«Деньги: происхождение, сущность, свойства, функции, формы. Уравнение денежного обмена И. Фишера»

Деньги — это реальная (ИЛИ символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности, т.е. превращением в товары и услуги.

Важным открытием в исследовании природы денег стало доказательство их природного происхождения. Очевидно, что в дотоварном («натуральном») хозяйстве продукт производства потреблялся самим производителем. В товарном же хозяйстве (основанном на общественном разделении труда) «Производитель» и «Потребитель» — это уже разные лица, поэтому продукт производится с целью продажи и переходит к потребителю опосредованно — через обмен.

Развитие обмена происходило путем смены следующих форм стоимости:

1. Простая, или случайная форма стоимости, соответствующая ранней ступени развития обмена. Обмен носил случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре.

1. Полная, или развернутая форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным разделением труда, в связи с чем в процесс обмена включается множество предметов общественного труда. Это приводит к тому, что в связи с множеством товаров эквивалентов стоимость каждого товара не получает законченного выражения.

3. Всеобщая форма стоимости связана с тем фактом, что дальнейшее развитие обмена привело к выделению из множества товаров отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена.

4. Денежная форма стоимости связана с выделением в результате дальнейшего обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента.

Такая роль с развитием обмена закрепилась за благородными металлами (золотом и серебром). Это связано с тем, что данные металлы в наибольшей степени соответствовали тем требованиям, которые рынок предъявляет к товару — деньгам.

сущность денег заключается в том, что это историческая категория, разрешающая противоречие товарного производства между потребительной стоимостью и стоимостью в связи с тем, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.

В своей эволюции деньги прошли этапы:

1) металлических;.

2) бумажных;

3) кредитных;

4) электронных денег

Функции денег:

1. Средство обращения.

2. Мера стоимости

3. Средство платежа

4. Средство накопления

 

Свойства денег:

1. Стабильность

2. Портативность

3. Долговечность

4. Однородность

5. Делимость

6. Отличимость

 

Формы денег:

1. Товарно-денежные эквиваленты

2. Золотые и серебряные монеты

3. Биллонные монеты (монеты с принудительным курсом)

4. Бумажные (банкноты, казначейские билеты)

5. Кредитные деньги ( векселя, кредитные деньги, чеки)

 

 

Уравнение обмена Фишера:

 

MV=PQ , где M-денежное предложение, V- скорость обращения денежной единицы, P-цена товаров, Q-кол-во товаров.

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 1 | Нарушение авторских прав

Билет 3 | Билет 9 | Билет 37 | Билет 38 | Билет 43 | Билет 44 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав