Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РАЗДЕЛ 3. УРОВНЕВЫЕ ПРОТОКОЛЫ; СЕТИ И МОДЕЛЬ ВОС.

Читайте также:
  1. DOM - ОБЪЕКТНАЯ МОДЕЛЬ ДОКУМЕНТА
  2. ER-модель данных («Сущность - связь»): Проект ГИС (Логическая модель (Схемы алгоритмов, Логические схемы -> Модели данных), Физическая модель -> Перечень требований КТС).
  3. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  4. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  5. III. Интегральная математическая модель расчета газообмена в здании при пожаре
  6. III. Требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования
  7. III. Шведская модель государства всеобщего благосостояния
  8. IV. Разработки, представленные на конкурс, подразделяются по
  9. S-образная модель роста популяции
  10. V-образная модель создания архитектуры ИТС и общие этапы разработки архитектуры ИТС платной дороги.

 

В основу наших рассуждений положена эталонная модель взаимосвязи открытых систем (ЭМ ВОС) Международной организации по стандартизации.

 

Уровневые протоколы представляют собой набор условий (правил), которые регламентируют формат и процедуры обмена информацией между двумя или несколькими независимыми процессами (уровнями).

 

Основная идея общих стандартов для уровневых протоколов состоит в том, чтобы разработать для всех фирм базовые подходы и обеспечить разумную отправную точку отхода от стандарта, когда базовый подход не отвечает всем требованиям.

Тема 3.1. Связь между уровнями.

 

В уровневых протоколах уровень является поставщиком сервиса и состоит из нескольких сервисных функций.

 

Функция – это некоторая подсистема уровня (некоторая реальная подпрограмма в какой-то программе).

 

Каждая подсистема, кроме того, состоит из логических объектов. Объект – это некоторый специализированный модуль.

 


Основная идея уровневых протоколов заключается в том, что уровень «добавляет стоимость» к услугам, обеспечиваемым нижележащими уровнями.

 

Следовательно, верхний уровень, который взаимодействует непосредственно с приложением конечного пользователя, обеспечен полным набором услуг, предлагаемых всеми нижними уровнями. Верхние уровни диктуют нижним уровням, какие услуги действительно должны быть вызваны.

 

На рис. 3.1,а показана стандартная технология взаимодействия с уровнем или поставщиком сервиса. Посредством точек доступа к сервису (SAP) осуществляется вызов в уровень, или из уровня примитивами.

Примитив службы (примитив) – абстрактное, не зависящее от конкретной реализации представление взаимодействия между пользователем и поставщиком службы (представление взаимодействия между двумя уровнями).

 

· Запрос. Примитив, используемый пользователем сервиса для вызова некоторой функции.

* Индикация. Примитив, используемый поставщиком сервиса для: а) вызова функции или б) уведомления о том, что функция была вызвана в некоторой точке доступа к сервису (SAP).

* Ответ. Примитив, используемый пользователем сервиса для завершения функции, ранее вызванной Индикацией в этой SAP.

· Подтверждение. Примитив, используемый поставщиком сервиса для завершения функции, ранее вызванной Запросом в этой SAP.

Примитивы обычно имеют дополнительные параметры для передачи информации в уровень или из уровня.

 

Как показано на рисунке, приложение пользователя или терминал вызывают функцию поставщика сервиса путем посылки запроса в смежный уровень. Этот запрос на услугу подтверждается поставщиком сервиса путем возвращения подтверждения. Если услуга должна предоставить другому пользователю функцию (данном случае пользователю В), поставщик услуг должен направить В индикацию, после чего от В ожидается ответ. Полагая, что поставщиком сервиса является некоторый уровень, он осуществляет связь пользователей А и В посредством уровневых точек доступа к сервису SAP. А и В должны знать соответствующую точку SAP, чтобы получить некоторую услугу от поставщика сервиса. SAP содержит адрес конкретной сервисной функции.

 

На рис. 3.1,б дано другое представление этого процесса. Поставщик сервиса находится в середине диаграммы, а пользователи А и В – с левой и правой стороны соответственно. Запрос направляется поставщику сервису, который предоставляет индикацию пользователю В. Пользователь В выдает ответ, который передается через поставщика сервиса пользователю А как подтверждение.

 

В этом процессе представлен общий метод, дающий возможность уровням взаимодействовать друг с другом, даже если уровни реализованы с использованием систем различных фирм.

Напомним, что поставщиком сервиса может быть уровень, функция или логический объект внутри уровня, а процесс – это просто установление общих средств обмена данными между уровнями.

 

Стандартная терминология, используемая уровневыми сетями при запросе услуг, представлена на рис. 3.2. На этом рисунке в процесс связи вовлечены три уровня: уровни N+1, N и N-1.

Алфавитно-цифровое обозначение уровней является относительным. На рисунке центральную роль играет уровень N. Следовательно, уровень, находящийся над ним, обозначен N+1, а уровень под ним N-1.

 

Следует выделить пять компонент во взаимодействующих уровнях. Их функциями являются:

1. SDU (сервисный блок данных). Это данные пользователя, передаваемые в прозрачном режиме уровнем N+1 в уровень N и далее в N-1.

2. PCI (управляющая информация протокола). Информация, которой обмениваются одноуровневые объекты в различных узлах сети, чтобы сообщить некоторому объекту о необходимости выполнения сервисной функции.

Загрузка...

3. PDU (протокольный блок данных). Комбинация SDU и PCI.

4. ICI (управляющая информация интерфейса). Временной параметр, передаваемый между N и N-1 для вызова сервисных функций между двумя уровнями.

5. IDU (интерфейсный блок данных). Полный блок информации, передаваемой через границы уровней, включает PCI, SDU и ICI. IDU передается через точку доступа к сервису (SAP).

Когда блок IDU из уровня N+1 передает в уровень N, он становится для этого уровня блоком SDU. В свою очередь ICI выделяется в уровне, выполняет свои функции и отбрасывается. К SDU на уровне N добавляется PCI, а также еще ICI, что в совокупности образует IDU для уровня N-1. Таким образом, через каждый уровень передается полный протокольный блок. К SDUдобавляется PCI на каждом уровне. Фактически это – добавление на каждом уровне заголовка. Заголовок используется объектом того же уровня в другом узле сети для вызова некоторой функции. Этот процесс повторяется на каждом уровне.

 

Тема 3.2. Практическая иллюстрация.

 

Описанный процесс можно легко понять, если перерисовать рис. 3.2, получив в итоге рис. 3.3.

На рис. 3.3 мы отказываемся от абстрактных понятий PCI и SDU и просто используем слова данные пользователя и заголовки.

По мере того как блок передается через уровни, к нему добавляется заголовок. Для последующих нижележащих уровней он становится информацией пользователя.

Наконец, полный блок данных протокола передается в канал связи, откуда он берется принимающим узлом и совершает прохождение уровней в обратном порядке по отношению к тому порядку, который имел место в передающем узле.

Заголовки, добавленные на соответствующих уровнях в передающем узле, используются для вызова симметричных и взаимно дополняющих функций в принимающем узле. После того как функции выполнены, блок передается на следующий уровень. Заголовок, который был добавлен некоторым объектом в передающем узле, изымается одноуровневым объектом в принимающем узле.

Заголовок играет инструментальную роль в вызове функций для уровня того же ранга.

 

Рис. 3.4 является уточненным вариантом рис 3.3.

Здесь в заголовки помещаются команды для вызова функций в одноуровневых объектах, находящихся в другом узле сети.

Рассматриваются три уровня. Уровни вызывают один сервисный объект в каждом уровне.

Уровень N+1 вызывает сервисный объект для формирования в передающем узле поля контрольной последовательности.

Уровень N+1 принимающего узла производит проверку наличия ошибок при передаче на основе сравнения контрольного поля со значением счетчика приема.

Сервисный объект на уровне N добавляет поле контрольной последовательности в виде заголовка, который будет использоваться в принимающем N уровне, чтобы гарантировать, что данные поступили без ошибок.

Объект в N-1 уровне производит сжатие данных. В принимающем узле этот заголовок используется как команда N-1 уровню: преобразовать данные к исходному виду.

 

Рассмотрим как используется управляющая информация интерфейса ICI.

ICI используется только между смежными уровнями одного и того же узла.

Например, ICI может содержать команду нижнему уровню обеспечить ускоренное прохождение через нижний уровень. На рис. 3.3, когда N-1 уровень принимает команду ICI, он знает, что для увеличения скорости передачи данных, в которые этот уровень получает от своего пользователя, должны быть выполнены дополнительные функции. Поэтому один из подходов состит в том, чтобы посылать несколько блоков данных параллельно, т.е. в выполнении операций мультиплексирования, чтобы ускорить передачу через нижние уровни.

 

Тема 3.3. Организации по стандартизации.

 

Модель взаимосвязи открытых систем (ВОС), основанная на уровневых протоколах, разрабатывалась в течение нескольких лет. Она охватывает все идеи и понятия, рассмотренные в предыдущих темах. Модель ВОС поддерживается ведущими организациями по стандартизации, телекоммуникационными ведомствами и торговыми ассоциациями. Структура ведущих групп в области стандартизации показана на рис. 3.5.

 

Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии (МККТТ) является членом Международного союза электросвязи (МСЭ) – организации, образованной на основе соглашения в 1865 году. МСЭ в настоящее время является специализированным органом Организации Объединенных Наций. МККТТ осуществляет руководство разработкой ряда стандартов, относящихся к сетям передачи данных, стандартов по телефонной коммутации, цифровым системам и терминалам.

Участие в Международной организации по стандартизации (МОС) является добровольным. Она включает национальные организации от каждой страны – члена МОС. Деятельность МОС связана в основном с комитетами пользователей и производителей в отличие от МККТТ, в котором представлены телекоммуникационные компании и ведомства.

 

Европейская ассоциация производителей ЭВМ (ЕСМА) занимается разработкой стандартов, относящихся к компьютерной и коммуникационной технологии. Это не коммерческая организация, как это может показаться из названия, а группа по стандартам и техническим обзорам. Несколько подкомитетов ЕСМА активно сотрудничают с МККТТ и МОС.

 

Наиболее активно в области информационных технологий по стандартизации работают:

- Американский институт национальных стандартов (ANSI);

- Ассоциация электронной промышленности (EIA);

- Институт инженеров по электронике и радиоэлектронике (IEEE).

 

Организации, выпускающие в настоящее время стандарты (рекомендации), и условное обозначение стандартов представлены на рис. 3.6.

 

Тема 3.4. Уровни эталонной модели ВОС.

 

Уровни эталонной модели взаимосвязи открытых систем (ЭМВОС), предложенной Международной организацией стандартов (МОС) и Международным консультативным комитетом по телеграфии и телефонии (МККТТ) в качестве международного стандарта для сетей передачи данных, представлены на рис. 3.7. Многие существующие сети, в том числе SNA, DECNET, ARPANET и TYMNET, имеют несколько отличные уровни по сравнению с предлагаемыми этим стандартом. Однако уровни ВОС имеют особо ясную структуру, которая помогает понять концепцию разбиения на уровни.

 

Целями эталонной модели ВОС являются:

- стандартизация обмена данными между системами;

- устранение любых технических препятствий для связи систем;

- устранение трудностей «внутреннего» описания функционирования отдельной системы;

- определение точек взаимодействия для обмена информацией между системами;

- сужение диапазона возможностей для того, чтобы повысить способность обмена данными между изделиями без лишних накладных расходов на «переговоры» и «перевод»;

- обеспечение разумной отправной точки отхода от стандартов в случае, если они не удовлетворяют всем требованиям.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗДЕЛ 10. АРХИТЕКТУРА СЕТЕЙ DARРA, ЭМВОС И ЛВС.| Модемы в совокупности с физическим каналом образуют дискретный канал связи.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав