Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Порядок расторжения брака(развода) в исковом производстве.

Читайте также:
  1. A) Заявление не подлежит рассмотрению в гражданском судопроизводстве.
  2. II . ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ, ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПО ВИДАМ СПОРТА
  3. II. Порядок обращения за получением социальных услуг
  4. II. порядок организации прохождения практики
  5. II. порядок организации прохождения практики
  6. II. Порядок отбора проб и образцов товаров
  7. II. Порядок подачи и рассмотрения ходатайств о предоставлении политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства в Республике Казахстан
  8. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы
  9. II. Порядок предоставления и расходования пожертвования
  10. II. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

Исковое заявление о расторжении брака рассматривается судьей единолично.

После подачи искового заявления и необходимых документов при отсутствии оснований для отказа в возбуждении дела по заявлению о расторжении брака судья в течение 3 дней выносит определение о возбуждении дела и предоставлении супругам трехмесячного срока для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о несовершеннолетних детях и имуществе. В течение срока, предоставленного для примирения, судья вправе совершать действия по подготовке дела к судебному разбирательству. Течение трехмесячного срока начинается на следующий день после вынесения определения о возбуждении дела.

Копия определения о возбуждении дела и предоставлении супругам срока для примирения и копия искового заявления направляются судом другому супругу для ознакомления его с предъявленными требованиями и заявления возражений на иск.

Если по истечении трехмесячного срока супруги не пришли к примирению и истец не отказался от поданного искового заявления о расторжении брака, судья не позднее 2 месяцев после истечения 3-месячного срока для примирения назначает дело к слушанию.

Суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его истечения, кроме как при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 37 КоБС.

Брак расторгается, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными (ч. 3 ст. 36 Кодекса). Поэтому недостижение примирения супругов в предоставленный судом трехмесячный срок и признание ответчиком иска само по себе не является основанием для удовлетворения иска о расторжении брака.

При рассмотрении иска суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами.

Общаясь с супругами суду необходимо принять все возможные меры для сохранения семьи, например, описать последствия расторжения брака:

Дела о расторжении брака должны рассматриваться, как правило, с участием обоих супругов. По просьбе сторон суд вправе при наличии уважительных причин рассмотреть дело в их отсутствие.

Если в ходе судебного разбирательства установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи суд в соответствии по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела о расторжении брака в пределах шести месяцев. Таким образом, максимальный срок рассмотрения дела может длиться 11 месяцев.

Основания для предоставления дополнительного срока для примирения:

1. наличие детей,

2. продолжительность брака,

3. характер взаимоотношений в семье и др.

Однако суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к тому оснований (например, избиение жены и привлечение супруга за это к административной ответственности) вправе уменьшить дополнительный срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения.

При отсутствии оснований к расторжению брака суды должны выносить решения об отказе в иске, не назначая супругам дополнительного срока для примирения.

Если заявляется требование о разделе имущества, то суд должен выяснить не истек ли 3-летний срок исковой давности.

Истец вправе отказаться от иска о расторжении брака, если супруги примирились и желают сохранить семью. В случае отказа от иска и принятия его судом производство пр делу прекращается. При этом государственная пошлина, уплаченная при подаче искового заявления, не возвращается. Суд возвращает только оригинал свидетельства о заключении брака.

В случае если супруги в период рассмотрения дела примирились и подано заявление о прекращении дела, но попрошествии времени они снова обращаются в суд, то в заявлении необходимо указать события, произошедшие в семейной жизни после прекращения производства по делу.

 

25. В порядке особого производства расторгаются дела по следующим основаниям:

1. При согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

Согласие на расторжение брака может быть выражено следующим образом:

§ в виде подачи совместного искового заявления в суд по месту их жительства (или одного из них);

§ в форме записи «согласен на расторжение брака» и собственноручной подписи ответчика на исковом заявлении;

§ собственноручного заявление от другого супруга на имя суда о намерении расторгнуть брак.

2. Между лицами, один из которых осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3-х лет;

3. Между лицами, один из которых признан безвестно отсутствующим;

4. Между лицами, один из которых признан недееспособным вследствие душевой болезни.

По п.2-4 не имеет значения наличие или отсутствие у супругов несовершеннолетних детей, а так же возражения против развода, заявленные опекуном недееспособного супруга или осужденным супругом.

Процедура расторжения брака в особом порядке не требует предоставления срока на примирение, судом не выясняются причины распада семьи, не принимаются меры по ее сохранению, а осуществляется на основании проверки представленных в суд документов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Брачный возраст, основания и порядок снижения. | Недействительность брака. | Добровольный порядок уплаты алиментов | Задолженность по алиментам | Процедура усыновления | Отстранение и освобождение опекунов,попечителей. | Выявление, учет и устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в социально опасном положении. | Патронатное воспитание. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав