Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Еспублика Беларусь

Читайте также:
  1. III РЕСПУБЛИКА ВО ФРАНЦИИ: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ, ПОЛИТИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  2. III. ПАДЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СТРОЯ И ПЕРЕХОД К ИМПЕРИИ.
  3. IV. Россия– государство с республиканской формой правления
  4. Агляд айчыннай і замежнай гістарыяграфіі, крыніц па перыядзе “Беларусь у перыяд спроб рэформаў і крызісу адміністрацыйна-каманднай сістэмы (сярэдзіна 1950-х – 1980-я гг.).
  5. азақстан Республикасында атмосфералық ауаны қорғау туралы заңдарды бұзғаны үшін жауапкершілік
  6. Азақстан Республикасындағы азаматтық қоғамның перспективаларын қалай суреттейсіз?
  7. Азақстан Республикасының 2020 жылға дейінгі стратегиялық даму жоспары
  8. Азақстан Республикасының дене мәдениеті
  9. Азақстан Республикасының тұрақты дамуының өзекті экологиялық мәселелері
  10. Азақстан Республикасының экологиялық құқығының пәні, объектілері мен субъектілері

Государственное-политическое устройство

Белоруссия — унитарное государство, форма правления —президентская республика. Президенту Белоруссии делегированы законодательные полномочия на издание декретов и указов, имеющих силу закона.

Существует двухпалатный парламент — Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из Палаты представителей и Совета Республики. В Палате представителей 110 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной системе прямым всеобщим голосованием. Совет Республики избирается местными Советами — от каждой области и города Минска избираются по 8 членов Совета Республики. 8 членов Совета назначаются президентом — всего 64 человека. Срок полномочий Национального собрания — 4 года.

Административное деление

Белоруссия делится на 6 областей, области делятся на районы и города областного подчинения. Общее число районов во всех областях составляет 118, а городов областного подчинения — 12. Город Минск является самостоятельной административной единицей, которая не входит ни в одну область.

Республика Беларусь

еспублика Беларусь

В 1994 году была принята Конституция Республики Беларусь, а также произошли первые президентские выборы. Президентом был выбран Александр Лукашенко. В 1995 году им был инициирован референдум, в результате которого русский язык получил статус государственного наравне с белорусским, был изменён герб и флаг, президент получил право роспуска парламента в случае систематического или грубого нарушения Конституции, а также проводился президентом курс, направленный на экономическую интеграцию с Россией.

В 1997 году Белоруссия закончила вывоз со своей территории 72 межконтинентальных ракет СС-25 с ядернымибоеголовками[15]. Конституцией территория Беларуси объявлена безъядерной зоной.

К 1996 году в Белоруссии обострились противоречия между президентом и парламентом и страна вступила в полосу политического кризиса. По инициативе президента был проведён референдум, по результатам которого в Конституцию были внесены изменения и дополнения, существенно расширившие права президента и превративших республику из парламентско-президентской в президентскую. Некоторые государства и международные органы, такие как ОБСЕ, Совет Европы иЕвропейский союз, официально не признали результаты референдума, аргументируя тем, что референдум проводился с серьёзными процедурными нарушениями. После референдума отсчёт 5-летнего срока президентства начат заново, так чтоследующие выборы состоялись только в 2001 году. Победу в первом туре одержал Александр Лукашенко.

В 2004 году был проведён новый референдум, в результате которого из Конституции были убраны ограничения на количество президентских сроков и таким образом Александр Лукашенко получил право участвовать в последующих президентских выборах. 19 марта 2006 года он в третий раз был избран президентом Республики Беларусь. 19 декабря 2010 года состоялисьчетвёртые выборы президента, в результате которых Александр Лукашенко был переизбран на четвёртый срок. Между тем, эти выборы, как и выборы 2001 и 2006 годов, не были признаны ОБСЕ, Соединёнными Штатами Америки и Европейским союзом.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безопасное использование технологического оборудования и производственного инвентаря| Флора и фауна

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав