Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Производственная санитария

Читайте также:
  1. I . ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
  2. III. производственная практика (преддипломная) (продолжительность 4 недели).
  3. Виды ораторской речи (производственная, парламентская, приветственная).
  4. Внутрипроизводственная логистика.
  5. Вопрос 15. Производственная мощность предприятия.
  6. Гигиена труда и промышленная санитария
  7. Максимальная годовая производственная программа определяется_предприятия при максимальном использовании всех имеющихся ресурсов оборудования. производственной мощностью
  8. Материально-производственная сфера общества. Собственность как основа экономической сферы.
  9. Общая и производственная структура фирмы, ее виды и типы.
  10. Организационно-производственная школа А.В. Чаянова

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА

Анализ опасных и вредных производственных факторов

 

Условаия труда в автомобиле технической помощи определяются характером выполнения технологического процесса и санитарно-гигеническими факторами. При осуществлении технологического процесса (текущего ремонта, замена колёс, сварка и др.) нагрузка приходится в основном на мышечную и нервные системы человека, а окружающая производственная среда (температура, влажность, загрязнённость воздуха, пылью ингридиентов, вулканизационными газами, шум и др.) вызывает изменения в функционировании органов дыхания, кровообращения, зрения, слуха.

Следовательно, реальные производственные условаия характеризуются, как правило, наличием некоторых опасных и вредных производственных факторов.

Опасным производственным фактором называется такой, воздействие которго на работающего в определнных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Примеры опасных факторов — наличие открытых токоведущих частей оборудования, движущихся деталей машин и механизмов, раскаленных тел, возможность падения с высоты самого работающего или деталей и предметов, наличие сосудов со сжатыми газами, вредных веществ и т. п.

Вредным производственным фактором называется такой, воздействие которго на работающего в определнных условиях приводит к заболевания или снижению трудоспособности.

Примеры вредных факторов — наличие вредных примесей в воздухе, неблагоприятные микроклиматческие условия, лучистая теплота, недостаточное освещение, вибрации, шум, ультра- и инфразвук, ионизирующие поля, повышенная напряженность и тяжесть труда, наличие вредных микроорганизмов или насекомых и т. д.

Производственная санитария

 

Пыль оказывает вредное воздействие на организм работающего: поражает дыхательные пути, кожный покров, органы зрения и пищеварительный тракт человека. Токсические пыли, попадая в органы пищеварения даже в незначительных количествах, вызывают отравления. Длите льное воздействие пыли свинца, марганца приводит к быстрой интоксикации организма. Поражения органов зрения пылью могут вызывать конъюктивит (воспаление слизистых оболочек глаза) или травму роговой оболочки глаза. Проникновение пыли в организм человека через дыхательные пути может привести к заболеванию легких.

Борьба с пылью и вредным воздействием на организм человека — это комплекс мероприятий организациионно-технологического, санитарно-технического и герметизацию пылящих процессов, устройство общеобменной приточно-вытяжной механической вентиляции, а также систематические медицинские осмотры.

 

 


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Семестровая работа| Основные мероприятия по созданию нормальных метеорологических условий проектируемого объекта, производственной зоны.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав