Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Средние и предельные издержки производства. Закон убывающей отдачи.

Читайте также:
  1. A) Лицо, которое по закону обязано платить налог.
  2. A]любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права, если иное не предусмотрено законодательными актами.
  3. A]не подлежат судебной защите, за исключением требований, если иное не предусмотрено законом
  4. B)Cнижение производства.
  5. C) защиту от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина
  6. C. части государства не имеют своих законодательных органов
  7. D) кибернетическим закономерностям.
  8. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  9. E) Все указанные положения являются положениями принципа законности
  10. G Дотримуватись законів країни, в якій реалізують бізнес.

Помимо средних издержек, в экономике важное значение имеют средние издержки фирмы на производство и реализацию продукции. Среди них различают:

1. Средние постоянные издержки AFC(англ. average fixed costs) рассчитываются путем деления постоянных издержек фирмы на ко­личество производимой продукции: AFC = FC/Q. С увеличением объема произ­водства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходя­щуюся на единицу изделий (см. рис. 11.6).

 


Рис. 11.6.Кривая средних постоянных издержек

 

2. Средние переменные издержки AVC(англ. average variable costs) — это переменные издержки в расчете на единицу продукции: AVC = VC/Q. Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия (см. рис.11.7).

 

 

Издержки

 

Рис.11.7.

Кривая средних переменных издержек

 

Понятие средних переменных издержек необходимо для опре­деления эффективности хозяйствования фирмы, положения рав­новесия и определения ближайших перспектив развития — расширения, сокращения производства или ухода из отрасли.

3. Средние валовые издержки, или полная себестоимость единицы изделия АТС(англ. average total costs), представляют собой сумму сред­них переменных и средних постоянных издержек или частное от деле­ния валовых издержек на объем выпуска: ATC = AFC + AVC = (FC + VC) / Q

Средние валовые издержки уменьшаются с ростом объема производства. Это происходит потому, что по мере расшире­ния постоянные издержки фирмы ложатся на все большее и большее количество изделий, что приводит к их удешевлению.

Факторы производства должны использоваться фирмой с соблю­дением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количе­ство переменных факторов на единицу постоянного фактора, по­скольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи. В соответствии с этим законом непрерывное увели­чение использования одного переменного ресурса в сочетании с неиз­менным количеством других ресурсов на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи, а затем и к ее снижению. Объясним это на примере.

Допустим, на предприятии на имею­щемся оборудовании рабочие производят продукцию в одну сме­ну. Стремясь увеличить производительность и доходность, пред­приниматель, последовательно нанимая больше рабочих, органи­зует работу в три смены. Это дает положительный эффект, растет производительность и доходность предприятия. Но если и дальше продолжать нанимать рабочих, то дальнейшего роста доход­ности уже не будет. Такой постоянный фактор, как оборудование, уже исчерпал свои возможности. Приложение к нему дополни­тельных трудовых ресурсов теперь не будет давать прежнего эффекта, напротив, начиная с этого момента, эффективность доба­вочных вложений будет уменьшаться, издержки на единицу про­дукции — возрастать..

Таким образом, этот закон определяет взаимосвязи между затратами в произ­водстве и выпуском продукции. Суть закона убывающей отдачи состоит в том, что, начиная с некоторого момента, каждая до­бавочная единица переменного фактора приносит меньшее приращение общего выпуска продукции, чем предыдущая.

Объяснение смысла закона убывающей отдачи может быть таким: дополнительно применяемые затраты одного фактора (тру­да) сочетаются с неизменным количеством другого фактора (средств производства). Следовательно, новые дополнительные затраты дают все меньший объем дополнительной продукции.

….Еще раз подчеркнем, что закон убывающей отдачи дей­ствителен только при изменении одного фактора (или несколь­ких факторов) производства и неизменности остальных. Если же через несколько лет сменить оборудование на более производи­тельное, то произойдет рост доходности.

Прирост продукции за счет увеличения на единицу количества пе­ременного фактора называется предельным продуктомэтого фактора MP(англ. marginal product), точнее, предельным физическим продук­том, так как речь идет о количествах (физических величинах):

MPL = dQ / dL

где dQприрост объема выпуска; dLприрост количества пере­менного фактора (труда).

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной едини­цы продукции, т.е. отношение прироста переменных издержек к вы­званному ими приросту продукции, называется предельными издерж­камифирмы МС(англ. marginal costs):

MC = dVC /dQ

где dVCприрост переменных издержек; dQ— прирост объема про­изводства.


Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Издержки производства и их классификация.| УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав