Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Возможность и неизбежность циклического развития и кризисов в рыночной экономике. Экономический цикл и его фазы

Читайте также:
  1. B) Маркеры внутри тела Т, предоставляющие возможность отмены части выполненных в рамках данной Т действий
  2. B) Необходимо государственное вмешательство в развитие рыночной экономики.
  3. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  4. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  5. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  6. LТруды Т. Персиваля и М. Я. Мудрова подводят итог третьему этапу развития медицинской этики.
  7. Quot;Крымский Экономический, Экологический, Эзотерический Туризм" - КЭ,Т.
  8. VIII. Информационное обеспечение реализации Концепции демографического развития.
  9. А16. Что было характерно для экономического развития Рос­сии в первой половине XIX в.?
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в экономике.

Глава 16. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ПРИЧИНЫ КРИЗИСОВ

Возможность и неизбежность циклического развития и кризисов в рыночной экономике. Экономический цикл и его фазы

Всеобщая экономическая система развивается по спирали, также по спирали развиваются все ее составляющие элементы, в том числе и каждая конкретно-экономическая система. А это, в свою очередь, означает, что также развиваются и все составляющие их элементы. Развитие по спирали имеет конкретную форму проявления в виде циклического развития.

Цикличность является глобальной и всеобщей формой движения всех экономических процессов вне зависимости от того, к каким уровням экономики они относятся.

Движущим мотивом циклического развития было и остается противоречие между быстрорастущими и обновляющими потребностями общества и его ограниченными ресурсами для их удовлетворения. Осознание данного противоречия толкает на поиски вариантов его решения. Для этого привлекается весь доступный научно-технический потенциал, создающий новые направления развития в технике и технологиях, приводящих к более рациональному, эффективному и многофакторному использованию природных ресурсов и уже известных, применяемых сырьевых материалов.

Циклическое развитие экономических отношений предстает как циклическое развитие отношений производства, распределения, обмена и потребления, т.е. процесса воспроизводства.

Теория воспроизводства выясняет, какие условия необ­ходимы для нормального, бесперебойного хода производ­ства, для полной реализации совокупного общественного продукта. Однако реализация товаров и расширение произ­водства не происходят непрерывно, они прерываются кри­зисами. Теория кризисов должна ответить на следующие три основных вопроса: 1) почему кризисы возможны? 2) по­чему кризисы неизбежны? 3) почему кризисы происходят периодически?

Экономический кризис – это более или менее регулярно повторяющиеся, а также нерегулярные временные падения производства, возникающие в капиталистическом хозяйстве на основе противоречия между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением.

В истории капитализма среди экономических кризисов главное место занимают регулярные циклические кризисы общего перепроизводства, которые возникают периодичес­ки. К нерегулярным экономическим кризисам относятся промежуточные, частичные, отраслевые и структурные кри­зисы.

Общей основой возможности кризисов является прису­щее еще простому товарному производству противоречие между частным и общественным трудом. Частные собствен­ники производят товары без предварительного учета общественных потребностей. Поэтому вполне возможно, что то­вары будут произведены в излишнем количестве по сравне­нию со спросом на них и не найдут сбыта.

Главной причиной экономических кризисов является ос­новное противоречие капитализма – противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения.

Суть этого противоречия состоит в следующем. На пред­приятиях продукты производятся не в одиночку, а коллек­тивным трудом множества рабочих. Это обобществление труда на предприятиях достигает высшей ступени при крупном машинном производстве. Однако общественному характеру производства проти­востоит частная форма присвоения. Это означает, что про­дукты общественного производства не принадлежат всему обществу, а являются частной собственностью отдельных лиц или компаний. Это порождает диспропорциональность общественного производства.

Важным противоречием капиталистического способа производства, которое также обусловливает неизбежность экономических кризисов, является противоречие между производством и потреблением. Расширению капиталисти­ческого производства не соответствует рост платежеспособ­ного потребительского спроса. Ограничение покупательной способности тормозит реа­лизацию товаров потребительского назначения, т. е. продукции II подразделения. В результате предприниматели II подразделения получают меньше средств и не могут ку­пить средства производства в I подразделении. Возникает экономический кризис, который приобретает характер все­общего перепроизводства товаров.

К нарушению пропорций воспроизводства ведут и дру­гие противоречия капиталистического способа производ­ства. Здесь необходимо выделить:

1) противоречие между растущим органическим строе­нием капитала и относительным уменьшением доли пере­менного капитала;

2) противоречие между наемным трудом и капиталом;

3) противоречие между производством и обращением;

4) противоречие между четкой организацией производ­ства на отдельных предприятиях и стихийностью произ­водства во всем обществе.

Экономические кризисы представляют собой способ вре­менного разрешения противоречий общественного воспро­изводства.

Экономические кризисы повторяются регулярно, через определенные промежутки времени.

Период, отделяющий один кризис от другого, называет­ся промышленным циклом. Промышленный цикл включает в себя четыре основные фазы: 1) кризис, 2) депрессия, 3) оживление, 4) промышленный подъем.

Характерными чертами кризиса как фазы промышленно­го цикла являются:

1) перепроизводство товаров;

2) резкое падение цен;

3) резкое сокращение размеров производства;

4) массовые банкротства предприятий;

5) резкий рост безработицы и падение заработной платы;

6) потрясение кредитной системы.

Обесценение товаров, безработица, прямое уничтожение части основного капитала – все это означает огромное раз­рушение производительных сил общества. Путем банкрот­ства массы предприятий и разрушения части производи­тельных сил кризис насильственно приспособляет размеры производства к уровню платежеспособного спроса и восста­навливает на некоторое время нарушенные пропорции воспроизводства.

Экономические кризисы имеют две стороны. Одна из них – разрушительная. Она связана с решительным устранением сложившихся ненормальных пропорций в хозяйстве. Рост издержек производства, падение цен на готовую продукцию ведет к снижению прибыли и падению объемов производства.

Другая сторона – оздоровительная. Она неизбежна, поскольку во время депрессии падение цен делает производство невыгодным: оно не дает обычной, средней прибыли. Выходу из этого тупика помогает обновление основного капитала (его активной части – машин, оборудования). Это позволяет удешевить изготовление продукции, сделать ее в достаточной степени прибыльной.

Депрессия как фаза промышленного цикла характеризу­ется следующими чертами:

1) рассасыванием товарного избытка;

2) приостановкой резкого радения цен;

3) прекращением спада производства;

4) падением ссудного процента.

Фаза депрессии характеризуется застоем в промышлен­ном производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. В этот период созда­ются предпосылки для последующего оживления и подъема производства.

Оживление и подъем как фазы промышленного цикла характеризуются следующими чертами:

1) быстрым ростом производства;

2) значительным повышением товарных цен;

3) сокращением размеров безработицы;

4) повышением заработной платы;

5) кредитной экспансией.

В фазе оживления предприятия, оправившись от кризис­ных потрясений, доводят объем производства до прежнего уровня. В фазе подъема производство превышает высшую точку, достигнутую в предыдущем цикле накануне кризиса. Это ведет к расширению торговли за пределы платежеспо­собного спроса населения. Создаются предпосылки для оче­редного экономического кризиса перепроизводства.

Кризис является важнейшей фазой промышленного цик­ла. Он имеет определяющее значение во всем цикле. Каж­дый кризис служит исходным пунктом для следующих за ним фаз цикла и создает условия для них. В свою очередь, каждый подъем, как правило, обрывается новым кризисом.

Циклический характер капиталистического воспроизвод­ства – это скачкообразная смена подъемов кризисами, рас­ширенного воспроизводства – резким падением производ­ства. Каждая фаза промышленного цикла создает внутри себя самой условия и предпосылки для перехода к следую­щей фазе.

Обратим внимание на то, что при анализе реальных причин, вызывающих цикличность развития экономики, можно выделить три основных подхода.

Во-первых, природу экономических циклов пытаются объяснить внешними факторами, лежащими вне рамок экономической системы. Это – природные явления, политические события, психологическая заданность. Среди внешних факторов можно отметить:

– войны, революции и другие политические потрясения;

– открытия крупных месторождений золота, урана, нефти и других ценных ресурсов;

– освоение новых территорий и связанная с этим миграция населения, колебания численности населения земного шара;

– мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом менять структуру общественного производства.

Во-вторых, цикл рассматривают как явление внутреннее, присущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как спад, так и подъем хозяйственной активности через определенные промежутки времени. Одним из решающих факторов является цикличность обновления основного капитала. В частности, начало экономического бума, сопровождающегося резким увеличением спроса на машины и оборудование, очевидно позволяет предположить, что он повторится через определенный период времени, когда эта техника физически или морально износится, устареет.

Среди внутренних факторов выделяют:

– физический срок службы основного капитала;

– личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объемах производства и занятости;

– инвестирование, то есть вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;

– экономическую политику государства, выражающуюся в прямом и косвенном воздействии на производство, спрос и потребление.

Теории, объясняющие экономический цикл главным образом наличием внешних факторов, принято называть экстернальными теориями, в отличие от интернальных теорий, рассматривающих экономический цикл как порождение внутренних, присущих самой экономической системе, факторов.

В-третьих, причины циклов усматривают во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов. Согласно такой точке зрения внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление в действие внутренних факторов, которые трансформируют получаемые импульсы от внешних источников в фазовые колебания экономичес­кой системы. К внешним источникам нередко относят государство.

Авторы некоторых концепций концентрируют свое внимание на нововведениях. Они утверждают, что главные технические новшества, такие как железные дороги, автомобили или синтетические волокна, оказывают большое влияние на инвестиции и потребительские расходы, а следовательно, на производство, занятость и уровень цен. Но такие крупные нововведения появляются нерегулярно и тем самым способствуют нестабильности экономической активности.

Другие ученые объясняют экономические циклы политическими и случайными событиями. Войны, например, могут быть разрушительными с чисто экономической точки зрения. Поистине неуемный спрос на военную продукцию во время военных действий может привести к сверхзанятости и острой инфляции, за которыми, после наступления мира и сокращения военных расходов, обычно следует экономический спад.

Есть и такие экономисты, которые считают цикл чисто монетарным явлением. Когда правительство выпускает слишком много денег, возникает инфляционный бум; сравнительно небольшое количество денег ускоряет падение производства и рост безработицы.

Несмотря на такую множественность точек зрения, большинство экономистов считает, что фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень общих, или совокупных, расходов. В экономике, ориентированной, главным образом на рынок, предприятия производят товары и услуги только в том случае, если их можно выгодно продать. Когда в экономике возникает полная занятость, реальный объем продукции становится постоянным, а дополнительные расходы просто повышают уровень цен.

Последняя треть XX в. ознаменовалась появлением новых специфических моментов в развитии экономических циклов:

1. Синхронизация фаз экономических циклов в мировом масштабе, что привело к возрождению мировых кризисов с середины 70-х гг. и в начале 80-х и 90-х гг.;

2. Возрождение классических циклов по их продолжительности;

3. Переплетение в той или иной форме и степени циклических кризисов со структурными и частичными кризисами;

4. Возникновение стагфляционных явлений, что явилось принципиально новым феноменом для фаз кризиса и депрессии. Основную причину данного явления, очевидно, следует видеть в установлении все большего господства несовершенных рыночных структур в национальных экономиках, что и позволяет манипулировать ценами в сторону их повышения при одновременном свертывании производства, а следовательно, и предложения;

5. Нарастание признаков углубления мирового финансового кризиса, что ставит на повестку дня проблему пересмотра принципов и механизмов функционирования финансового капитала.

Для каждого этапа исторического развития рыночно-капиталистической экономики характерны определенные особенности как протекания самих экономических циклов, так и экономических кризисов, Это могут быть вялые подъемы и резкие, глубокие спады и, наоборот, вяло текущие спады и интенсивные, длительные подъемы.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 83 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав