Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ликвидность активов предприятия.

Читайте также:
  1. I. Основные характеристики финансовых активов
  2. I. Управление активами предприятия.
  3. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  4. II. Соотношение Оборотных Активов и Краткосрочных обязательств
  5. IX. Диагностика банкротства предприятия и механизм финансового оздоровления предприятия.
  6. Активы организации, их состав. Оценка нематериальных активов и основных средств. Амортизация и методы ее начисления.
  7. Амортизация нематериальных активов и деловой репутации фирмы.
  8. Амортизация основных средств и нематериальных активов
  9. Амортизация основных средств и нематериальных активов
  10. Амортизация основных средств и нематериальных активов предприятия

Платежеспособность - это способность предприятия своевременно и полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающих из торговых, кредитных и иных операций платежного характера. Оценка платежеспособности предприятия определяется на конкретную дату.

Способность предприятия вовремя и без задержки платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Ликвидность предприятия - это способность предприятия своевременно исполнять обязательства по всем видам платежей. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Основные средства (если только они не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи), как правило, не являются источниками погашения текущей задолженности предприятия в силу своей специфической роли в процессе производства и, как правило, из-за затруднительных условий их срочной реализации.

Предприятие может быть ликвидным в той или иной степени, поскольку в состав текущих активов входят самые разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легко реализуемые, так и труднореализуемые. Ликвидность активов - это способность активов трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период трансформации, тем выше ликвидность активов.

В ходе анализа ликвидности решаются следующие задачи:

Наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает в текущем месяце) сопоставляются с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легко реализуемые ценные бумаги). При этом часть срочных обязательств, остающихся необеспеченными, должна уравновешиваться менее ликвидными активами - дебиторской задолженностью предприятий с устойчивым финансовым положением, легко реализуемыми запасами товарно-материальных ценностей. Прочие краткосрочные обязательства соотносятся с такими активами, как дебиторы, готовая продукция, производственные запасы и др.

Ликвидность означает способность предприятия переводить активы предприятия в ликвидные средства (наличные и безналичные денежные средства), при этом процесс перевода активов в ликвидные средства может происходить как с потерей, так и без потери балансовой стоимости активов, то есть скидками с цены.

В настоящее время существует два подхода определению ликвидности.

Первый состоит в отождествлении ликвидности и платежеспособности, при этом под платежеспособностью предприятия подразумевается его способность погасить краткосрочную задолженность своими средствами.

Второй подход определяет возможность реализации материальных и других ценностей для превращения их в денежные средства, при этом все имущество по степени ликвидности подразделяют на четыре группы:

Ликвидность - одна из важнейших характеристик финансового состояния фирмы, определяющая возможность предприятия своевременно оплачивать счета и фактически является одним из показателей банкротства.


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Понятие прибыли и рентабельности, как экономической категории. | ДИВЕРСИФИКАЦИЯ | Методы государственного стимулирования экономического роста в стране. | Объединения фирм, вертикальная и горизонтальная интеграция. | Оценка стоимости основных средств на предприятии. | Основные производственные фонды, фондоемкость и фондоотдача, активные и пассивные основные производственные средства. | Управление запасами, положительные и отрицательные эффекты от содержания запасов. | Спрос, эластичность спроса и ее значение для выбора эффективной ценовой политики. | Интенсивный и экстенсивный способ развития предприятия. | Оценка эффективности инвестиций, капитальные вложения. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав