Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Истощение запасов пресной воды и загрязнение вод Мирового океана

Читайте также:
  1. Аналитический и синтетический учет материальн-производственных запасов.
  2. БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ОКЕАНА
  3. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
  4. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
  5. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса.
  6. Великие географические открытия, причины и последствия для мирового экономического развития.
  7. Виды товарных запасов и показатели их использования.
  8. Вопрос 2. Классификация производственных затрат для определения себестоимости продукции, дохода и оценки запасов
  9. Вопрос 22 Великие географические открытия и формирование мирового рынка
  10. Генезис, эволюция и динамика мирового хозяйства

 

За период с 1900 по 1995 гг. потребление пресной воды в мире увеличилось в шесть раз, что более чем в два раза превышает тем­пы прироста населения. В настоящее время почти 1/3 мирового населения проживает в странах, где потребляемый объем воды на 10% превышает общий объем имеющихся запасов. Если нынеш­ние тенденции сохранятся, то к 2025 г. в условиях дефицита воды будут проживать каждые два из трех жителей Земли.

Основным источником обеспечения человечества пресной во­дой являются в целом активно возобновляемые поверхностные воды, которые составляют около 39 000 км3 в год. Еще в 1970-е годы эти огромные ежегодно возобновляемые ресурсы пресной воды обеспечивали одного жителя земного шара в среднем в объе­ме около 11 тыс. м3, в 1980-е годы обеспеченность водными ресур­сами на душу населения снизилась до 8,7 тыс. м3/год, а к концу XX века — до 6,5 тыс. м3/год. С учетом прогноза роста численности населения Земли к 2050 г. (до 9 млрд. человек) обеспеченность водой упадет до 4,3 тыс. м3/год. Человечество настораживает до­вольно резкое (почти в 2 раза) падение обеспеченности пресной водой в конце XX столетия.

Вместе с тем необходимо учитывать, что приведенные средние данные носят слишком обобщенный характер. Неравномерность распределения населения и водных ресурсов по земному шару приводит к тому, что в некоторых странах ежегодная обеспечен­ность населения ресурсами пресной воды снижается до 1000— 2000 м3/год (страны Южной Африки) или повышается до 100 тыс. м3/год (Новая Зеландия). В таких обильных водой и малонаселен­ных районах, как Аляска, Гвиана, обеспеченность водными ресур­сами на душу населения даже превышает 2 млн. м3. Сказываются также колебания речного стока во времени, когда в некоторых странах в маловодные годы ресурсы пресных вод уменьшаются в 3—4 раза; в отдельных районах Северной и Восточной Африки не бывает дождей в течение нескольких лет и реки пересыхают.

Подземные воды обеспечивают потребности 1/3 населения Зем­ли. Особую озабоченность человечества вызывает их нерациональ­ное использование и методы эксплуатации. Добыча подземных вод во многих регионах земного шара ведется в таких объемах, кото­рые значительно превышают способность природы к их возобнов­лению. Это широко распространено на Аравийском полуострове, в Индии, Китае, Мексике, странах СНГ и США. Отмечается па­дение уровня подземных вод на 1—3 м в год.

В некоторых регионах мира происходит острейшая конкурен­тная борьба между государствами за водные ресурсы для ороше­ния и производства электроэнергии, которая, по всей вероятнос­ти, еще более обострится по мере роста численности населения. В настоящее время от нехватки воды наиболее сильно страдают Ближний Восток и Северная Африка, однако к середине XXI века к ним присоединятся и страны Африки к югу от Сахары, посколь­ку за это время их население увеличится в 2—3 раза.

Охрана запасов водных ресурсов непосредственно связана с раз­работкой стратегии водопользования на национальном и местном уровне. На первый план ставится задача всемерного уменьшения расходования воды на единицу сельскохозяйственной и промыш­ленной продукции. Организация Объединенных Наций видит необходимость проведения в сельском хозяйстве «голубой револю­ции», цель которой состоит в увеличении отдачи сельскохозяй­ственного производства на единицу расходуемых водных ресур­сов при более эффективном управлении водным хозяйством. Те­кущие тенденции и грядущие кризисы в области водных ресурсов достаточно глубоко изучаются наукой, найдены многие техничес­кие решения, которые на данном этапе экономически слабо обо­снованы и требуют больших затрат.

Гораздо более многоплановую и сложную задачу представляет охрана качества водных ресурсов. Использование воды для хозяй­ственных целей является одним из звеньев круговорота воды. Но антропогенное звено круговорота существенно отличается от ес­тественного тем, что лишь часть использованной человеком воды в процессе испарения возвращается в атмосферу. Другая ее часть, особенно при водоснабжении городов и промышленных предпри­ятий, сбрасывается обратно в реки и водоемы в виде сточных вод, загрязненных отходами производства. Этот процесс продолжает­ся в течение тысячелетий. С ростом городского населения, раз­витием промышленности, использованием в сельском хозяйстве минеральных удобрений и вредных химических веществ загряз­нение поверхностных пресных вод стало приобретать глобальный масштаб.

Наиболее серьезную проблему представляет то обстоятельство, что более чем у 1 млрд. человек отсутствует доступ к безопасной питьевой воде, а половина населения земного шара не имеет дос­тупа к надлежащим санитарно-гигиеническим услугам. Во мно­гих развивающихся странах реки, протекающие через крупные города, представляют собой сточные канавы, и это создает опас­ность для здоровья населения. Согласно подсчетам, причиной 80% всех заболеваний в развивающихся странах является отсутствие безопасной воды и плохие санитарно-гигиенические условия. Каждый год по этой причине умирает более 5 млн. человек, более половины таких жертв — дети. Наибольший вклад в сокращение заболеваемости и спасение жизни людей в развивающихся стра­нах внесет обеспечение населения безопасной водой и надлежа­щими санитарно-гигиеническими услугами. До сознания людей необходимо довести масштабы и причины нынешних и грядущих кризисов в области водных ресурсов. В этой связи Международ­ный форум по водным ресурсам, который состоялся в марте 2000 г., определил ряд реально достижимых целей, касающихся водных ресурсов и санитарно-гигиенических условий.

Мировой океан — крупнейшая экологическая система планеты Земля представляет собой акватории четырех океанов (Атланти­ческого, Индийского, Тихого и Северного Ледовитого) со всеми взаимосвязанными прилежащими морями. Морская вода состав­ляет 95% объема всей гидросферы. Будучи важным звеном в кру­говороте воды, она обеспечивает питание ледников, рек и озер, а тем самым — жизнь растений и животных. Мировой океан игра­ет огромную роль в создании необходимых условий жизни на пла­нете, его фитопланктон обеспечивает 50—70% общего объема кис­лорода, потребляемого живыми существами.

Радикальные перемены в использовании ресурсов Мирового океана принесла научно-техническая революция. Она необычай­но расширила глубину и диапазон научных исследований, открыла путь к всеобъемлющему изучению океана, определила и обеспе­чила новые направления развития технологии морского хозяйства. Вместе с тем с НТР связаны и многие негативные процессы, и сре­ди них — загрязнение вод Мирового океана. Катастрофически увеличивается загрязнение океана нефтью, химическими веще­ствами, органическими остатками, захоронениями радиоактивных производств и др. По оценкам, Мировой океан поглощает глав­ную часть загрязняющих веществ. Международное сообщество активно ведет поиск путей эффективной охраны морской среды. В настоящее время существует более 100 конвенций, соглашений, договоров и других правовых актов. Международные соглашения регулируют различные аспекты, обусловливающие предотвращение загрязнения Мирового океана, среди них:

• запрещение или ограничение определенными условиями сбросов загрязняющих веществ, образующихся в процессе нормальной эксплуатации (1954);

• предотвращение преднамеренного загрязнения морской сре­ды эксплуатационными отходами с судов, а также частично от стационарных и плавучих платформ (1973);

• запрещение или ограничение захоронения отходов и других материалов (1972);

• предотвращение загрязнения или уменьшение его послед­ствий в результате аварий и катастроф (1969, 1978).

 

В формировании нового международно-правового режима Мирового океана ведущее место занимает Конвенция ООН по морскому праву (1982), включающая комплекс проблем охраны и использования Мирового океана в современных условиях научно-технической революции. Конвенция провозгласила международ­ный район морского дна и его ресурсы общим наследием человечества.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 138 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав