Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Разрушение почвенного покрова Земли

Читайте также:
  1. A. Заземлителей
  2. B) От плодородия земли.
  3. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования земли
  4. В какой цвет должны быть окрашены искусственные заземлители?
  5. В отличие от всех других факторов производства предложение земли
  6. В подавляющем большинстве эмигранты вливались в общий поток переселенцев, устремившихся на западные земли государственного фонда, и заводили там собственное фермерское хозяйство.
  7. Вопрос 3. Взаимосвязь земли и других природных ресурсов
  8. Вопрос 30. Свойства земли, учитываемые при землеустройстве
  9. Вопрос 45. Методы охраны земли
  10. Вопрос 7. Отличия земли от других средств производства

 

Проблема земельных ресурсов в настоящее время стала одной из острейших глобальных проблем не только из-за ограниченно­сти земельного фонда планеты, но и потому что естественная спо­собность почвенного покрова производить биологическую продук­цию ежегодно уменьшается как относительно (в расчете на душу прогрессивно возрастающего мирового населения), так и абсолют­но (за счет увеличения потерь и деградации почвы в результате деятельности человека).

Человечество за свою историю безвозвратно потеряло больше плодородных земель, чем их распахивается во всем мире (более 1,5 млрд. га), превратив когда-то продуктивные пахотные земли в пустыни, пустоши, болота, кустарниковые заросли, бедленды, ов­раги. Многие безжизненные пустыни мира — это результат деятель­ности человека. Процесс этих безвозвратных потерь продолжается и в настоящее время. По самым оптимистическим подсчетам спе­циалистов ООН, почти 2 млрд. га земли подвержены деградации, вызываемой деятельностью человека, что ставит под угрозу суще­ствование почти 1 млрд. человек. Основные причины этого — засоление почв в результате орошения, а также эрозия, вызванная чрезмерным выпасом, обезлесением, опустыниванием земель.

Эрозия почвы известна человеку давно, но особенное развитие она получила в современную эпоху в связи с интенсификацией земледелия, с многократным усилением нагрузки на почвенный покров. Вторым по значению деградационным процессом, также широко распространенным во всем мире, является сложный ком­плекс различных неблагоприятных вторичных последствий оро­шаемого земледелия, среди которых особенно выделяются вторич­ное засоление, заболачивание почв. Увеличение в пахотном слое орошаемой почвы содержания солей до 1% снижает урожай на 1/3, а при содержании в 2—3% урожай погибает полностью.

Истощение пахотных и пастбищных почв, падение их плодо­родия происходит во всем мире в результате их нерационального интенсивного использования. Есть и другие деградационные про­цессы: заболачивание почв в районах достаточного или избыточ­ного атмосферного увлажнения, уплотнение почв, техногенное их загрязнение. В мире каждый год дополнительно около 15 млн. га сельскохозяйственных угодий становятся непригодными для воз­делывания сельскохозяйственных культур вследствие деградации почв или «наступления» городов. В то же время ожидается, что в течение следующих 30 лет спрос на продовольствие в развиваю­щихся странах удвоится. Новые земли могут и будут осваиваться, однако это будет в основном происходить в зоне рискованного земледелия, где почвы в еще большей степени подвержены дег­радации.

Возрастание реальной угрозы деградации земель также обуслов­лено изменением климатических условий. Оно проявляется в рас­ширении территорий, подверженных опустыниванию и затрону­тых засухами и засушливыми явлениями. Впервые идея необхо­димости согласованных и скоординированных действий всеми странами мира в области борьбы с опустыниванием была выдви­нута на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992). На ней было предложено разработать специальную Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, на­правленную на объединение усилий государств и широких слоев населения по предотвращению разрушения земель и смягчению последствий засух (принята в 1994 г.). Конвенция направлена на борьбу со всеми формами деградации земель в разных геоклима­тических зонах, включая Европу.

Различные международные природоохранные организации предлагают следующие первоочередные меры по решению пробле­мы деградации земель (почв):

• разработка законодательства, непосредственно направленно­го на решение проблем деградации почв, сотрудничество на ре­гиональном и международном уровнях, а также на разработку со­гласованных программ мониторинга почв;

• финансирование восстановительных работ по расчистке зе­мель, загрязненных в прошлом, из специальных экологических фондов, созданных за счет традиционных налоговых поступлений или специальных налогов на отходы; поиск новых источников финансирования;

• использование традиционных инженерно-технических мето­дов (выемка и вывозка загрязненного грунта, укладка относитель­но непроницаемого изолирующего слоя для предотвращения про­сачивания опасных веществ в грунтовые горизонты) и разработка новых технологических подходов;

• сдерживание процессов опустынивания и эрозии почв за счет введения ограничений на определенные виды землепользования, рационального планирования сельскохозяйственных работ, про­ведения лесопосадок, ограничения мелиоративных работ (осуше­ния).


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 60 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав