Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теория кластеров.

Читайте также:
  1. D)& ғылыми теорияға
  2. Lt; Поведенческая теория личности
  3. Lt;Гуманистическая теория личности
  4. lt;Деятельностная теория личности
  5. Ақпараттар теориясы пайда болған уақыт
  6. Административная теория организации и управления.
  7. Азаматтық тұжырымдама - негiзгi теориялық жiберу, саяси қайта туу ойлары.
  8. Алымдардың есептеуінше өтпелі экономика теориясы адамзат қоғамының ұш ірі күйінен бастау алу керек .
  9. Аналитическая теория личности
  10. Ассоциативно-рефлекторная теория обучения

Экономика и управление инновациями.

Предмет, содержание и задачи дисциплины «Экономика и управление инновациями».

Место экономики инноваций в системе экономических наук.

Связь экономики инноваций с другими дисциплинами.

Роль дисциплины ЭУИ в подготовке специалистов экономического профиля.

Структуры дисциплины, основные разделы.

1. Инновация- это реализованное и обладающее высокой эффективностью новшество, это конечный результат интеллектуальной деятельности человека, его фантазии ,открытия, изобретения.

Цель инноваций- введение на рынок продукции и услуг с новыми улучшенными потребительскими свойствами.

Инновационная деятельность- процесс, который включает в себя возникновение идей, их разработку, освоение в производстве, производство, выход на рынок, достижение коммерческого успеха, предпринимательства и процесс управления всеми этими этапами.

Инновационная инфраструктура- совокупность материальных, технических, организационных и иных средств, обеспечивающих информационное, экспертное, консалтинговое, финансовое, кадровое и другие сопровождения инновационной деятельности и предназначенных для создание благоприятных условий осуществления инновационной деятельности.

Любые инновации- это средства адаптации системы (мировой экономики, национальной экономики, экономики отрасли, региональной экономики, экономики предприятия) к изменяющимся внешним условиям.

 

2.Менеджмент, маркетинг, прогнозирование и планирование экономики.

Менеджмент- это управление в условиях рынка.

Сегодня 70-90% прироста ВВП развитых стран получают за счет инноваций.

 

 

Изменение роли инновационной деятельности на разных этапах экономического развития.

Основы инноватики, ее современная концепция.

Технологические волны (большие волны Н.Кондратьева).

Инновационная теория Шумпетера.

Технологический уклад.

Теория кластеров.

1. Инноватика- это область знаний о сущность инновационной деятельности, ее организации и управления инновационными процессами, обеспечивающими трансформация новых знаний в востребованные обществом новшества как на коммерческой основе, так и некоммерческой базе.

Объект инноватики- инновационная деятельность как процесс осуществления инноваций в социально-экономических системах.

Предмет инноватики- принципы, законы и закономерности инновационных процессов, модели и принципы описания, исследования, организация и управление инновационной деятельностью на макроуровне (национальные инновационные системы), мезоуровне (отраслевые и региональные инновационные системы, инновационные кластеры), микроуровне (стратегии инновационного развития отдельных предприятий и организаций).

Основные направления инноватики: инноватика включает основные разделы- теоретические основы инновационной деятельности, модели и моделирование инновационных процессов, организация и управление инновационной деятельностью, государственное регулирование ИД, управление инновационным бизнесом, управление инновационными проектами, управление инвестициями в инновационные проекты, коммерциализация результатов научно-технической и творческой деятельности, управление человеческими ресурсами в процессе инновационного развития социально-экономической системой, управление рисками в ИД, технический маркетинг, логистика инновационных процессов, управление интеллектуальной собственностью.

2.Н.Д. Кондратьев (1892-1938)- русский и советский экономист, основоположник теории экономических циклов, теоретически обосновал НЭП.

Согласно теории больших циклов Кондратьева войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего, экономических условий, на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострении экономической конкуренции за рынки и сырьё. Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых экономических сил.

 

 


Переходы от одной фазы большого цикла длительностью 40-60 лет к другой связанны с техническими переворотами и структурными преобразованиями экономики. Экономический кризис возникает при совпадении впадин коротких, средних и длинных волн, что совпадает с периодом смены технологического уклада. Датировки Кондратьевских волн:

1 цикл: с 1803 до 1841-43гг.

2 цикл: с 1844-51 до 1890-96гг.

3 цикл: с 1891-96 до 1945-47гг.

4 цикл: с 1945-47 до 1981-83гг.

5 цикл: с 1981-83 до 2018гг.

6 цикл: с 2018 до 2060гг.

Кондратьев вывел, что глубина среднесрочных циклов 7-11 лет зависит от того, как они накладываются на фазы большого цикла. Понижательная волна большого цикла порождает особую длительность, остроту средних торгово-промышленных циклов, повышательная волна, напротив, сглаживает различия.

Выводы:

- большие волны Кондратьева проявляют себя не только в развитых странах, они носят универсальный характер;

- они охватывают не только производство, но и другие сферы человеческой цивилизации: образование, культуру, социально-политическое устройство;

- циклы Кондратьева говорят о невозможности повторения пройденных этапов, о действительно долгосрочной перспективе повсеместного движения к постиндустриальному обществу, это будет представлять обновление всех сфер жизни.

 

3.Ё.А. Шумпетер (1883-1950гг)- австрийский и американский экономист, социолог и историк экономической мысли. В динамической концепции циклов он рассматривает цикличность как закономерность экономического роста. Согласно Шумпетеру, движущая сила процветания- инвестиции в основной капитал, которые служат воплощению инноваций. Внутренними факторами становятся новые производственные комбинации, которые и определяют динамические изменения в экономике. Новые комбинации факторов производства получили название нововведения. Изобретения- это что-то новое в технике и технологии, а если еще подключается бизнес- то это уже инновация (нововведение). Шумпетер выделяет несколько видов принципиально новых комбинаций факторов производства: создание нового продукта, использование ново технологии производства, использование новой организации производства, открытие новых рынков сбыта, открытие новых источников сырья. Для создания инноваций нужна чья-то инновационная активность, пробивающая дорогу новому. Такой активной фигурой Шумпетер считал новатора-предпринимателя.

Он ввел понятие эффективной монополии. Нововведения создают монополию нового товара, отличную от традиционной формы застойной монополии. Эффективная монополия, как ее назвал Шумпетер, более действенна, чем ценовая конкуренция и является естественным элементом экономического развития. Банки являются особым феноменом развития, они выступают посредником между желанием осуществить инновацию и возможностью сделать это.

 

4. Технологический уклад- это комплекс освоенных прорывных революционных инноваций, обеспечивающих количественный и качественный скачок в развитии производительных сил человеческого общества.

Инновации бывают 2 видов:

- революционные (заменяющие)

- эволюционные (улучшающие).

Последовательность технологических укладов:

1) индустриальный технологический уклад- базировался на использовании энергии вод (кон. 18 нач. 19).

2) основан на использовании энергии пара и применении угля- паровая машины, двигатель, мельницы, самоварная посуда. (1840-1890гг.)

3) базируется на использовании электрической энергии- радиосвязь, телеграф, электродвигатели (1890-1940гг.)

4) базируется на использовании энергии углеводородов- нефть: автомобиле-, тракторо- и самолетостроение, ядерная энергетика (1940-1990гг.)

5) опирается на возможности электронной и атомной энергетики- инновациях в области микроэлектроники, информационных технологий, генной инженерии, биотехнологии, освоение космического пространства, спутниковой связи, появление видео- и аудиотехники, сотовых телефонов, интернета. (1990- 2040гг.)

6) первый постиндустриальный (2030г.) – основанной на наноэненгетики, молекулярная, клеточная, ядерные технологии, нанороботиация.

 

5.Американский экономист М. Портер обратил внимание на то, что наиболее конкурентоспособные фирмы одной отрасли обычно не бессистемно разбросаны по разным государствам, а имеют свойство концентрироваться, «слипаться в сгустки». Несколько крупных фирм внутри пластера конкурируют между собой, совершенствуют продукты, технологии и способы продаж, тем самым приобретая конкурентное преимущество и вытесняя с рынка другие фирмы. Эти вытесненные с рынка фирмы могут встроиться в технологический процесс базовых фирм, или найти свою узкую рыночную нишу.

 

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

Состав наукоемких отраслей в РБ. | Субъекты инновационной деятельности. | Малые инновационные фирмы и их эффективность. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав