Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Средства защиты от вибрации, шума

Читайте также:
  1. A ) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжкой и неминуемой угрозы и
  2. A) на этапе разработки концепций системы и защиты
  3. H. В наличии все финансовые и материальные средства
  4. I. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ средства ГликозиднОЙ СТРУКТУРЫ
  5. I. Лексические средства выразительности
  6. II Лексические средства (тропы)
  7. II. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НегликозиднОЙ СТРУКТУРЫ
  8. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы
  9. III Синтаксические средства (стилистические фигуры)
  10. III. Предоставление транспортных средств и контейнеров, предъявление и прием груза для перевозки, погрузка грузов в транспортные средства и контейнеры

\Одним из направлений борьбы с шумом является разработка государственных стандартов на средства передвижения, инженерное оборудование, бытовые приборы, в основу которых положены гигиенические требования по обеспечению акустического комфорта. Снижение городского шума может быть достигнуто в первую очередь за счет уменьшения шумности транспортных средств.

К градостроительным мероприятиям по защите населения от шума относятся: увеличение расстояния между источником шума и защищаемым объектом; применение акустически непрозрачных экранов (откосов, стен и зданий-экранов), специальных шумозащитных полос озеленения; использование различных приемов планировки, рационального размещения микрорайонов.

Существенный защитный эффект размещения микрорайонов достигается в том случае, если жилая застройка размещена на расстоянии не менее 25-30 м от автомагистралей и зоны разрыва озеленены. При замкнутом типе застройки защищенными оказываются только внутриквартальные пространства, а внешние фасады домов попадают в неблагоприятные условия, поэтому подобная застройка автомагистралей нежелательна. Наиболее целесообразна свободная застройка, защищенная от стороны улицы зелеными насаждениями и экранирующими зданиями временного пребывания людей (магазины, столовые, рестораны, ателье и т.п.). Расположение магистрали в выемке также снижает шум на близ расположенной территории.

Эффективная защита работающих от неблагоприятного влияния шума требует осуществления комплекса организационных, технических и медицинских мер на этапах проектирования, строительства и эксплуатации производственных предприятий, машин и оборудования. В целях повышения эффективности борьбы с шумом введен обязательный гигиенический контроль объектов, генерирующих шум, регистрация физических факторов, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду и отрицательно влияющих на здоровье людей.

Эффективным путем решения проблемы борьбы с шумом является снижение его уровня в самом источнике за счет изменения технологии и конструкции машин. К мерам этого типа относятся: замена шумных процессов бесшумными, ударных - безударными (например, замена клепки - пайкой, ковки и штамповки обработкой давлением), замена металла в некоторых деталях незвучными материалами, применение виброизоляции, глушителей, демпфирования, звукоизолирующих кожухов; повышение требований к балансировке роторов, изменение режимов и условий работы механизмов и машин и др.

Большое значение имеет своевременное техническое обслуживание оборудования (например, применение принудительной смазки в сочленениях для предотвращения их износа и шума), при котором обеспечивается надежность крепления и правильное регулирование сочленений. Такой комплекс мероприятий, направленных на уменьшение шума в источнике, может обеспечить снижение уровня звука на 10 - 20 дБА и более.

При невозможности снижения шума оборудование, являющееся источником повышенного шума, устанавливают в специальные помещения, а пульт дистанционного управления размещают в малошумном помещении. В некоторых случаях снижение уровня шума достигается применением звукопоглощающих пористых материалов, покрытых перфорированными листами алюминия, пластмасс. При необходимости повышения коэффициента звукопоглощения в области высоких частот звукоизолирующие слои покрывают защитной оболочкой с мелкой и частой перфорацией, также применяют штучные звукопоглотители в виде конусов, кубов, закрепленных над оборудованием, являющимся источником повышенного шума.

Большое значение в борьбе с шумом имеют архитектурно-планировочное и строительные мероприятия (строительство крупных объектов с повышенным шумовым эффектом подальше от жилых комплексов). В тех случаях, когда технические способы не обеспечивают достижения требований действующих нормативов, необходимо ограничение длительности воздействия шума применением средств индивидуальной защиты, которые должны обладать следующими основными свойствами:

- снижать уровень шума до допустимых пределов на всех частотах спектра;

- не оказывать чрезмерного давления на ушную раковину;

- не снижать восприятие речи;

- не заглушать звуковые сигналы опасности;

- отвечать гигиеническим требованиям.

К индивидуальным средствам защиты органов слуха относятся внутренние и наружные противошумы (беруши и антифоны), противошумные шлемы.

Простейшими из внутренних противошумных средств считаются вата, марля, губка и т.д., вставленные в слуховой канал. Вата снижает шум на 3 - 14 дБ в полосе частот от 100 до 6000 Гц; вата с воском - до 30 дБ. Применяются специальные ушные вкладыши (беруши), которые вводят в ухо, где они плотно закрывают слуховой канал. Беруши бывают многократного и однократного пользования. Одноразовые беруши следует использовать только один раз. Беруши многоразового использования требуют тщательного ухода, содержания в чистоте и своевременного выявления дефектов.

Загрузка...

К наружным противошумным средствам индивидуальной защиты относятся антифоны, закрывающие ушную раковину. Некоторые конструкции таких противошумов обеспечивают снижение шума до 30 дБ при частотах порядка 50 Гц и до 40 дБ при частотах 2000 Гц.

Противошумные шлемы - самые громоздкие и дорогостоящие из индивидуальных средств противошумной защиты. Они используются при высоких уровнях шумов, часто применяются в комбинации с наушниками и берушами. Правильное и постоянное применение средств защиты слуха снижает шумовую нагрузку для берушей на 10-20дБ, для наушников на 20 - 30 дБ, для шлемов на 30-50дБ с учетом комплексного использования берушей.

В настоящее время разработано множество антифонов. Особой популярностью пользуются антифоны, имеющие избирательную способность защищать органы слуха от проникновения звука нежелательной частоты и пропускать звуки определенной частоты, которые не имеют отрицательного влияния на организм человека.

В последнее время находят большое применение антифоны противошумные ПШ-00, каска противошумная ВЦНИИОТ-2. Они являются весьма эффективными средствами при высокочастотных шумах, однако следует учитывать, что они не очень удобны в эксплуатации и могут применяться только временно. При уровне шума больше 120 дБ антифоны и вкладыши не дают необходимого ослабления шума.


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Низкие (малые) | Смерчи, ураганы, штормы, бури | Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения | Способы применения бактериологического оружия | Виды излучений | Защита населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени | Основные принципы защиты от ЧС мирного и военного времени. | Классификация ЧС в зависимости от количества пострадавших людей, материального ущерба | Классификация средств индивидуальной защиты | Эволюция среды обитания, переход от биосферы к техносфере |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав