Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ теории постмодерна

Читайте также:
  1. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  2. F) Всестороннее изучение и анализ учебно-воспитательного процесса в целях координирования целостного педагогического процесса
  3. FMEA – АНАЛИЗ (FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS).
  4. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  5. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  6. I. Точка зрения классической теории.
  7. II. Метод анализа оперы
  8. II. Начала математического анализа
  9. II. Точка зрения кейнсианской теории.
  10. II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте

Ж. Бодрийяр не предлагает каких-то систематизированных доказательств собственной позиции, но обращается к исполь­зованию анекдотов для иллюстрации своих аргументов. В этом смысле его работа демонстрирует ограниченность философско­го подхода, который не имеет ничего общего с доказательст­вом, основанным на детальном социальном исследовании. На­пример, Бодрийяру не удалось показать, что люди поглощаются миром телевидения, что Диснейленд является чем-то большим, нежели фантазии его посетителей, или что жители Лос-Андже­леса живут в мире, менее реальном, чем жители Парижа.

Критик Б. Тернер указывает, что исследование о воздействии СМИ демонстрирует, что аудитория не просто пассивно погло­щает содержание СМИ неким стандартным образом2. На самом же деле мы стремимся воспринять сообщения СМИ активно, в соответствии с нашими конкретными нуждами и потребностя­ми, нашими конкретными социальными контекстами. Бодрий-

1 Baudrillard J. Simulations. P. 56.

2 См.: Turner В. Baudrillard for Sociologists // Forget Baudrillard? L.,
1993. P. 83.


Глава 39. Концепция постмодернизма Лиотара и Бодрийяра 937

яровскому анализу политики также недостает основательности. Например, он описывает Р. Рейгана как марионетку, не имею­щую власти подобно другим «постмодерновым политикам».

Д. Харви комментирует, что хотя избрание Р. Рейгана про­изошло во многом благодаря его имиджу в СМИ, существует жесткая реальность его политики и ее очень реальных последст­вий для жизни американских граждан. Харви пишет: «Под­нимающаяся волна социального неравенства захлестнула США в годы правления Рейгана, достигнув послевоенного пика в 1986 году. С 1979 по 1986 г. количество бедных семей с деть­ми выросло на 35 процентов. Несмотря на сокращение безрабо­тицы (превышающей 10 процентов по официальным данным в 1982 году), процент безработных, получающих какую бы то ни было федеральную помощь, упал до всего лишь 32 процентов, то есть до самого низкого уровня в истории социальной защиты»1. Вдобавок, почти 40 млн человек остались без медицинского страхования.

В одной из работ Б. Тернер показал, что не существует осно­вы в новизне идей Бодрийяра и его убеждения в том, что они делают социологию ненужной. Его критика концепции соци­ального, пишет Б. Тернер, была предвосхищена предостереже­нием М. Вебера относительно использования терминов «соци­альное» и «социология»2.

Английский социолог М. Манн возражал против использо­вания понятия «общество», предлагая взамен анализ различ­ных сетей власти, действующих на различных уровнях и в раз­личных областях в рамках глобальной матрицы наций и госу­дарств3.

Критика постмодернистами объективного социального зна­ния также была темой дебатов в социальных науках с конца XIX в. Б. Тернер считает, что анализ постмодерновой культуры уходит корнями в зиммелевский анализ повседневной жизни в современных урбанистических центрах и в анализ современной культуры Д. Белла, содержащихся в его работах «Приход пост­индустриального общества» (1973) и «Культурные противоре­чия капитализма» (1976).

1 Harvey D. Op. cit. P. 330-331.

2 См.: Turner В. Op. cit.

3 См.: Mann M. The Sources of Social Power. Cambridge, 1986. Vol. 1.
P. 138, 139.


938 Раздел V. Современная зарубежная теоретическая социология

Д. Белл доказывал, что с 1920-х гг. существует противоречие между культурой капитализма с ее продвигаемым СМИ упором на удовольствия и потребление и реальными потребностями капиталистической экономики, требующей аскетизма и дисци­плины веберовской протестантской этики. Скорее Белл, неже­ли Бодрийяр, был первым, кто указал, что реалии культуры и «знаки» автономны от экономики. 3. Бауман также доказывал, что корни постмодерновой социологии могут быть выведены из стремлений Г. Гарфинкеля «раскрыть хрупкость и неустойчи­вость социальной реальности, ее «чисто» вербальные и конвен­циональные основы, ее договорной характер, постоянное ис­пользование и непреодолимую недодетерминированность»1.

Наконец, Б. Тернер предположил, что идея о том, что сов­ременные общества принципиально новы, исторически невер­на, и что «упрощающая периодизация модерна/постмодерна должна быть отброшена»2. Он доказывает, что модерн ведет на­чало от протестантской Реформации, развития аграрного капи­тализма и экспансии колониальной мировой экономической системы, но что существовала реакция против метанарратива протестантского барокко в XVIII столетии. Культуру барокко он описывает как «имеющую сильное чувство фрагментированной и построенной природы социального, развившего выраженное чувство беспокойства и субъективности Я, которая практикова­ла пародию и иронию в качестве риторических стилей»3.

Американский исследователь Ф. Джеймсон разрабатывал проблематику политического действия в рамках постмодернист­ской концепции. Его монография «Марксизм и форма: Диалек­тические теории литературы XX века» (1971), продолжая марк­систскую традицию, стремится демистифицировать иллюзии, подвергая критике ложное сознание. Вышедшая 10 лет спустя его книга «Политическое бессознательное: повествование как социально символический акт» написана с позиций позитив­ной герменевтики, стремящейся добраться до «сущностных ис­токов жизни», и перекликается с концепциями диалогичности и карнавальности М. Бахтина, социальной критикой Франк­фуртской школы, принципом надежды Э. Блоха.

1 Ваитап Z. Intimations of Postmodernity. L., 1992. P. 40.

2 Turner B. Op. cit. P. 84.

3 Ibid. P. 83-84.


Глава 39. Концепция постмодернизма Лиотара и Бодрийяра 939


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав