Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Параметры приборов для оценки качества по группам непродовольственных товаров. Точность измерений. Погрешности и ошибки измерений

Читайте также:
  1. I) Основные компоненты и методы их оценки
  2. I. Определение товара или взаимозаменяемых товаров.
  3. I. Профессионально значимые и личностные качества педагога.
  4. I.I. Измерения и их погрешности
  5. II. Методы оценки качества государственных и муниципальных услуг
  6. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  7. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  8. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы
  9. III. Для углубленной оценки санитарного состояния почвы и способности ее к самоочищению исследуют показатели биологической активности почвы.
  10. III. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Измерение можно считать законченным, если с наибольшей точностью найден не только результат измерения, но и проведена оценка его погрешности, т. е. качество результатов измерений принято характеризовать, указывая их точность или погрешности.
Под качеством измерений понимают совокупность свойств, обусловливающих получение результатов этих измерений с требуемыми точностными характеристиками, в необходимом виде и установленные сроки. Качество измерений характеризуется прежде всего такими показателями, как точность (погрешность), правильность и достоверность. Точность результата измерений — основная характеристика качества измерений, отражающая близость к нулю погрешности этого результата.

Введение в теоретической метрологии понятия «погрешность» требует четкого разграничения трех терминов: истинного и действительного значений измеряемой величины и результата измерения, поскольку результат измерения представляет собой приближенную оценку истинного значения величины, найденную путем измерения.
В метрологии определение «погрешность» является одним из центральных, причем в нем отражены понятия «погрешность результата измерения» и «погрешность средства измерения». Хотя эти два понятия отражают разные причины влияния на точность измерений, они близки друг к другу и обычно их классифицируют по одинаковым признакам.
Погрешностью результата измерения называется отклонение найденного значения от истинного значения измеряемой физиче­ской величины. Поскольку истинное значение измеряемой величины неизвестно, то при количественной оценке погрешности пользуются действительным значением физической величины. Напомним, что действительное значение физической величины находится экспериментально и оно настолько близко к истинному значению, что для конкретно поставленной измерительной задачи может быть использовано вместо него.

Погрешность средства измерения представляет собой разность между показаниями средства измерения и истинным (действительным) значением измеряемой физической величины. Эта погрешность характеризует точность результатов измерений, проводимых используемым средством.
Как одну из основных характеристик результата измерения, погрешность необходимо оценить. Очевидно, что погрешность можно оценить до (априорное) и после (апостериорное) измерения. Априорное оценивание — это проверка возможности обеспечить требуемую точность измерений, проводимых в заданных условиях выбранным методом с помощью конкретных средств измерений. Оно проводится в случаях:

нормирования метрологических характеристик средств измерений;

разработки методик выполнения измерений;

выбора средств измерений для решения конкретной измерительной задачи;

подготовки измерений, проводимых с помощью конкретного
средства измерения.

Апостериорную оценку погрешностей проводят тогда, когда априорная оценка неудовлетворительна или получена на основе типовых метрологических характеристик, а требуется учесть индивидуальные свойства используемого средства измерения. Такую оценку следует рассматривать как коррекцию априорных оценок.
Погрешность результата измерения можно оценить с разной точностью на основании различной исходной информации. Поэтому различают измерения с точной, приближенной и предварительной оценкой погрешностей.
При измерениях с точной оценкой погрешности учитывают индивидуальные метрологические свойства и характеристики примененных средств измерения, анализируют метод измерений, контролируют условия измерений. Кстати, понятие «точной» оценки условно, так как это сделать принципиально невозможно.

Если измерения ведут с приближенной оценкой погрешности, то учитывают лишь метрологические характеристики средства измерения и оценивают их влияние на результат только при отклонении условий измерения от нормальных.
Измерения с предварительной оценкой погрешности выполняют по типовым методикам, нормативными документами, в которых указаны методы и условия измерений, типы и погрешности используемых средств измерений и на основе этих данных заранее оценена возможная погрешность результата.


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

Методы измерения физических величин | Различные типы шкал для измерения числовых и нечисловых показателей качества | Табличное и графическое представление данных нечисловой формы | Иерархия показателей качества. Единичные, комплексные и обобщенные показатели качества | Многокритериальное оценивание объекта по комплексу единичных показателей (на примере спортивной обуви) | Статистические методы контроля качества непродовольственных товаров | Методы управления качеством (диаграмма Паретто, контрольные карты) | Методы случайного отбора выборок | Номенклатура потребительских свойств и показателей качества непродовольственных товаров | Факторы формирования и сохранения качества непродовольственных товаров |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав