Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие И ВИДЫ девелопмента

Читайте также:
  1. A5] Понятие авторского договора
  2. I. Общее понятие модернизма
  3. II) Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения
  4. V1: Понятие медико-социальной экспертизы, ее роль в жизни инвалида. Штатный норматив Бюро медико-социальной экспертизы (2 к.т.)
  5. V1: Этапы становления и развития правовой регламентации медицинской деятельности. Понятие о здоровье и его основных составляющих (1 к.т.)
  6. V1: {{1}} Тема № 1.Понятие и сущность финансов.Деньги.
  7. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  8. VBA. Циклический алгоритм, понятие, основные элементы. Виды циклических алгоритмов.
  9. А.Понятие и виды международных договоров.
  10. А25. Между первым и вторым понятием существует определенная связь. Такая же связь существует между третьим и одним из предложенных понятий. Найдите это понятие

Преобразование экономической политики Российской Федерации, переход к доминированию таких институтов, как частная собственность и финансово-рыночные механизмы, влекут за собой качественные изменения как в экономике в целом, так и в отдельных сферах экономических отношений. Прежде всего, это касается экономических отношений в области недвижимости.

Имущество, в том числе и недвижимое, все чаще воспринимается как финансовый актив, требующий профессионального управления. Все чаще практикуется разделение экономических ролей, так как их сочетание в рамках одной организации нередко рождает внутренние конфликты интересов. В РФ, прежде всего в крупнейших городах страны, активно идут процессы разделения функций между такими экономическими агентами, как инвестор, менеджер, заказчик, подрядчик, агент по продажам, хотя зачастую они связаны между собой юридическими отношениями, собственностью и финансовой зависимостью.

Одним из проявлений специализации на рынке недвижимости и строительства является выделение девелопмента как особой профессиональной деятельности.

Девелопмент ¾ качественное преобразование недвижимости, обеспечивающее возрастание ее стоимости. Под качественным преобразованием здесь имеется в виду единство физических, экономических и правовых аспектов.

В рыночных условиях под девелопментом понимается профессиональная деятельность, особый вид деловой активности на рынке недвижимости.

На российском рынке недвижимости термин «девелопмент» появился относительно недавно. Между тем для стран с развитыми рынками недвижимости девелопер ¾ одна из ведущих фигур на рынке.

Наиболее распространенный перевод этого термина ¾ «развитие». Толковый словарь по недвижимости, выпущенный в 1993 г. в Лондоне, дает следующее толкование термина: «Девелопмент ¾ выполнение строительных, инженерных, земляных и иных работ на поверхности, над или под землей или осуществление каких-либо материальных изменений в использовании зданий или участков земли. Данное понятие не включает работы по улучшению внутреннего интерьера, не изменяющие внешний вид здания».1

У профессионалов рынка недвижимости США девелопмент означает вид деятельности, когда участник этого сектора рынка вкладывает собственные и/или заемные средства, в том числе и средства частных инвесторов, в развитие недвижимости с целью извлечения коммерческой выгоды.2

Сегодня на территории России действует достаточно большое количество девелоперских компаний, хотя многие из них даже и не представляют, что их так можно назвать. И тем не менее многие фирмы сегодня успешно совмещают в себе функции и заказчика, и подрядчика, и застройщика.

Явление девелопмента может рассматриваться по крайней мере в двух смыслах: как материальный процесс и как особый вид профессиональной деятельности на рынке.

Определение девелопмента как материального процесса выглядит следующим образом: «Девелопмент ¾ выполнение строительных, инженерных, земляных и иных работ на поверхности, над или под землей или осуществление иных материальных изменений в использовании зданий или участков земли».3

Таким образом, развитие недвижимости понимается как целенаправленное изменение, в результате которого объект недвижимости приобретает качественно новые свойства и характеристики.

Как особый вид профессиональной деятельности девелопмент включает:

¾ полноценный консалтинг в самом широком понимании слова;

¾ систему управления проектами по недвижимости, включающую материальное создание объектов недвижимости.

Суть девелопмента ¾ управление инвестиционным проектом в сфере недвижимости, которое предполагает:

¾ выбор экономически эффективного проекта;

¾ выявление и снижение рисков, связанных с проектом;

¾ получение необходимых разрешений на реализацию проекта от органов власти;

¾ определение условий привлечения инвестиций, разработку механизмов и форм их возврата;

¾ поиск и привлечение инвесторов;

¾ отбор подрядчиков, финансирование и контроль за их работой;

¾ реализацию объекта недвижимости или передачу в эксплуатацию.

Таким образом, цель девелопмента ¾ создание объекта недвижимости с нуля и «под ключ». Однако в данном случае речь идет не просто о строительстве, а о коммерческом проекте, который подразумевает не только сотворение объекта, но и получение прибыли от его использования или продажи.

5.1. проекты развития недвижимости и их особенности.

Понятие «девелопмент» может рассматриваться в двух взаимосвязанных аспектах.

Первый аспект девелопмента состоит в том, что он выступает как преобразование недвижимости.

Развитие недвижимости представляет собой качественное материальное преобразование объектов недвижимости, в результате которого создается новый в физическом и экономическом отношении объект недвижимости.

С точки зрения материально-вещественного содержания девелопмент включает два варианта (которые органически связаны друг с другом): строительные или иные работы над зданиями или землей и изменение их функционального использования.

В этом смысле к девелопменту, например, может быть отнесена такая хорошо известная в российской практике операция, как перевод объектов из жилого фонда в нежилой, а так же набирающее силу перепрофилирование территорий промышленных предприятий под жилую или коммерческую функцию.

Материальные преобразования, осуществляемые при девелопменте, обеспечивают возрастные стоимости недвижимости, что создает экономическое содержание и его смысл.

Второй аспект термина состоит в том, что под ним понимается особая профессионально – предпринимательская деятельность на рынке недвижимости.

Девелопмент – профессиональная предпринимательская деятельность по организации и управлению развитием недвижимости в условиях рыночной экономики.

Для девелопера как предпринимателя, организующего и реализующего девелопмент, его смысл состоит именно в возрастании стоимости, поскольку именно возрастание – источник дохода девелопера независимо от вида девелопмента.

 

Рекомендация:


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники адм. права| Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущей главе

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав