Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущей главе

Читайте также:
  1. B) Выполните лексико-грамматическое упражнение. Скажите, кто какой вид транспорта любит.
  2. C) Передача знаний из различных областей наук.
  3. I. В рабочей тетради по педагогике выполните следующее тестовое задание.
  4. I. Выполнение письменного задания (реферата).
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. Задания для самостоятельной работы
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. Задания для самостоятельной работы
  10. I. Проверка знаний.

 

1 Максимов С. Н. Девелопмент (развитие недвижимости). СПб.: Питер, 2003.

2 Цивилизованный девелопмент // Ведомости. 29.09.2003.

3 Максимов С. Н. Девелопмент (развитие недвижимости). СПб.: Питер, 2003.

Успех в реализации проектов развития недвижимости в определяющей

степени зависит от искусства и умения девелопера находить возможности

для девелопмента и использовать их.

Эти возможности, как отмечается в одном из изданий, посвященных

особенностям девелоперского бизнеса, имеются буквально всюду; задача девелопера — найти их, понять их потенциал, выбрать способы его реализа­ции и тех, кто может быть в этом заинтересован. Иначе говоря — все очень просто, за исключением одного: чтобы пройти этот путь, нужно обладать недюжинными способностями, энергией, знаниями и навыками.

Девелопер необязательно должен знать компьютерные технологии или владеть искусством торговли, но он должен понимать или, по крайней мере. ощущать, к каким последствиям для рынка недвижимости может привести то или иное техническое новшество, как оно повлияет на структуру спро­са, какие требования будут предъявляться к помещениям через пять, де­сять лет, а значит, должен представлять, как рынок недвижимости связан со всей экономической системой, ее развитием (помимо того, естественно, что он должен иметь представление о технической стороне проекта), как функционирует рынок недвижимости, какие факторы могут повлиять на успех проекта.

Понимание места рынка недвижимости в системе рынка существенно для девелопера по двум обстоятельствам:

- сдвиги в экономической системе оказывают влияние на спрос на рынке недвижимости, на характер рыночных требований к объектам

недвижимости, что прямо влияет на коммерческий успех проектов развития недвижимости; — без внешнего финансирования большинство проектов девелопмента не могут быть реализованы, а потому борьба за привлечение средств с финансовых рынков — одна из основных задач девелопера.

Рынок недвижимости находится буквально между двух огней: он дол­жен быть с одной стороны, конкурентоспособным в реальной экономике, удовлетворяя потребности фирм и населения в недвижимости как мате­риальном благе, с другой - конкурентоспособным как инвестиционный актив, удовлетворяя требования инвесторов по таким параметрам, как до­ходность, риски, ликвидность, а еще лучше, превосходя другие активы по этим параметрам.

Отмеченные требования в какой-то степени противоречат друг другу. Так, для того чтобы проект по развитию недвижимости был привлека­телен для инвестора, он должен обеспечивать создание объекта недви­жимости, пользующегося спросом на рынке. Вместе с тем, при прочих равных условиях большим спросом будет пользоваться объект с более низкой ценой, а это уже противоречит интересам инвестора. Очевидно, выход в том, чтобы создаваемый объект в большей степени, чем иные, от­вечал запросам потребителя. Именно поэтому так важно понимать, как могут измениться потребности пользователей. А они, по большому счету, формируются как следствие процессов, происходящих в экономической системе в целом.

Не менее важное качество девелопера — его способность к инноваци­онному мышлению. Разумеется, если речь идет о типовых проектах, ти­повой застройке — словом, о решении типовых задач, то организационные навыки, умение координировать действия участников проекта, искусство работы с подрядчиками позволяют девелоперу добиться успеха и без изоб­ретения каких-либо особых ноу-хау, но славу, известность, а значит, и мак­симальные доходы девелоперу приносят уникальные, масштабные проек­ты, ставшие следствием нахождения возможностей там, где большинство других профессионалов их не увидели.

Один из классических примеров, иллюстрирующих успех девелопера, - ис­тория братьев Райхманов. В 1965 г. их компания сумела за счет привлечения стороннего капитала выкупить земельный участок в период спада на рынке не­движимости. Райхманы смогли оценить, что настоящая стоимость участка го­раздо выше цены продавца. Их расчеты оправдались: за полгода они вернули затраченные средства, распродав половину массива по частям. На оставшей­ся они реализовали первый девелоперский проект. В первом же проекте Поль Райхман проявил себя незаурядным финансистом. Реализованная схема была нетривиальна - их фирма смогла привлечь арендатора Shell на еще не построенное здание и подписать с ним арендный договор. Под этот договор и будущие арендные платежи Райхман смог взять кредит в страховой компа­нии, которого хватило на постройку не только этого здания, но и двух других.

Проектом, принесшим в начале 1970-х Райхманам славу, стало строительство в центре Торонто самого высокого офисного здания в мире - First Canadian Place. В нем Райхманы продемонстрировали собственный стиль, который позднее стал визитной карточкой компании, - здание высочайшего класса и качества строительства (это было одно из первых smart building в мире), фе­номенальные финансовые способности, использование строительных ноу-хау. Одним из таких нововведений стало применение особых платформ для строи­тельства небоскребов. В то время небоскреб считался невыгодной сферой приложения сил: строить его было гораздо дороже, чем малоэтажное здание. Райхманы поняли, что основная проблема - стоимость рабочей силы. Чем выше поднималось здание, тем больше времени уходило на подъем на работу людей, материалов и пр. Райхманы просто собрали рабочую станцию, которая поднимала сразу людей, столовую, санузел и склад материалов. Одними из первых Райхманы стали привлекать консультантов на оптимизацию архитек­турной планировки здания и размещения инженерных систем с оплатой при­влеченных исходя из полученной в проекте экономии.

Загрузка...

Как показывает приведенный пример, успех девелопера определяется та­кими качествами, как знание тенденций развития рынка недвижимости и его перспектив, умение выстраивать оригинальные финансовые схемы, примене­ние новых технологий, опора на высококлассных специалистов.

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие И ВИДЫ девелопмента| Примеры систем

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав