Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дифференциальная рента

Читайте также:
  1. Анализ показателей рентабельности
  2. Анализ показателей рентабельности
  3. Анализ прибыли и рентабельности
  4. Анализ прибыли и рентабельности производства.
  5. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  6. Анализ рентабельности
  7. Анализ рентабельности
  8. Анализ рентабельности мероприятий
  9. Анализ рентабельности мероприятий
  10. Анализ рентабельности предприятия.

Экономическая сущность ренты

«Рента - один из видов дохода на собственность, плата собственнику за разрешение применить капитал к земле» Экономическая теория / Под ред. Н.В. Сумцовой, Л.Г. Орловой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. с.445-446. Ее размер определен в договоре об аренде. Она уплачивается за все время, на которое земельный собственник по договору ссудил, сдал землю в аренду. Следовательно, земельная рента - та форма, в которой земельная собственность реализуется экономически, приносит доход. Тогда «аренда - пользование плодами, получаемыми от «нанятой» земли, используемое в предпринимательских целях» Горемыкин В.А. Современный земельный рынок России - М.:«Дашков и К», 2005 -с.285. И арендной форме производственной деятельности на земле присущи такие принципы как возвратность арендованных средств первоначальному собственнику в натуре или в стоимостном выражении, платность за землю, договорная система отношений между арендатором и арендодателем. В многоукладной экономике аренда является наиболее распространенной и перспективной формой землепользования.

Рента же выступает как добавочная прибыль, которая распределяется на две части - прибыль, присваиваемую потребителем - арендатором земли, и ренту, достающуюся земельному собственнику. Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве (арендаторами земельных угодий становятся, как правило, наиболее предприимчивые и компетентные люди). Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов отличают рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Особенно большое внимание экономическая теория уделяет земельной ренте, то есть ренте в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что на протяжении длительного периода времени сельское хозяйство было ведущей отраслью экономики.

На поверхности явления рента выступает как плата за землю, что создает впечатление, будто бы сама земля порождает эту ренту. Однако трудовая теория стоимости это отрицает, так как стоимость может создаваться только живым трудом. Источником ренты является неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих в сельском хозяйстве. Эта часть прибавочной стоимости, которую получают предприниматели арендаторы земельных участков, уплачивается ими земельным собственникам.

В трактовке теории факторов производства и теории предельной производительности рента является вознаграждением, которое получает владелец природных ресурсов, в частности земли, в соответствии с предельной производительностью этих факторов. Суть одной из трактовок заключается в том, что рента не является самостоятельной формой дохода, а представляет собой ссудный процент на тот капитал, который вложен в землю. В соответствии с теорией физиократов рента это «чистый продукт природы, единственный доход, который реально получает общество.

Западные экономисты и экономисты США весьма негативно относятся к ренте, она рассматривается как излишек. В рыночной экономике рента не выполняет никакой побудительной функции, поскольку совокупное предложение земли фиксировано, и она не обеспечивает возможности ее замещения. Рентой можно было бы пренебречь, и это не оказало бы никакого воздействия на производственный потенциал экономики. Земельная рента - незаработанный доход. Более того, предлагается национализировать землю, чтобы платежи за ее пользование государство могло бы употреблять в целях улучшения состояния всего населения. Однако выделить собственно ренту от вложений в повышение качества земли нелегко.

В теории ренты главное место отводится собственно земельной ренте сельскохозяйственного происхождения. На примере рентного дохода в данной отрасли можно понять основные формы и виды ренты.

32. Дифференцированная земельная рента.

Дифференциальная рента

Дифференциальная рента фиксируется как «разность между индивидуальной ценой производства на участках, располагающих монополизированной естественной силой, и ценой, которая складывается на рынке» Экономическая теория / Под ред. Н.В. Сумцовой, Л.Г. Орловой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. с.447. Земельная собственность не имеет никакого отношения к созданию избыточной прибыли, но она является причиной превращения ее в форму земельной ренты. Дифференциальный земельный доход превращается в ренту не благодаря особым трудовым усилиям работников, занятых в земледелии, а вследствие особых условий производства, связанных с редкостью, невоспроизводимостью и разнокачественностью земли.

Дифференциальная рента существует в двух видах - дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2. Первая связана с различием в качестве земли. Она в свою очередь делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных земель, и ренту по месту положения земельных участков, получаемую с земель, стратегически выгодно расположенных по отношению к материалам, труду и потребителям.

Вторая предполагает интенсивный метод земледелия, добавочное вложение капитала: повышение плодородия почвы, применение прогрессивных биотехнологий, использование сортов растений с повышенным потенциалом продуктивности и т.д. В результате повышается урожайность, быстрее окупаются затраты. Предприниматель получает дополнительную прибыль. Но из этого явления в маржиналистской экономической науке возникпринцип убывающей производительности данного фактора производства. Один и тот же земельный участок может быть объектом последовательных вложений капитала. Первое вложение может определять наивысшую производительность труда, второе несколько меньшую, третье еще меньшую. Второе вложение может вызвать также в отдельных случаях и более высокую производительность, чем первое, но при прочих равных условиях приходит момент, когда последующие вложения становятся менее производительными. Дифференциальная рента 2 выступает стимулом земледелия. Она в отличие от дифференциальной ренты 1 до истечения срока договора присваивается арендатором. Но по истечении срока аренды и эта рента становится достоянием земельного собственника, что является одной из величайших помех внедрения рыночной экономики в аграрный сектор. Хотя «такой доход должен оставаться у арендаторов, так как он является результатом их более компетентной деятельности» Горемыкин В.А. Современный земельный рынок России - М.:«Дашков и К», 2005 -с.290. Его изъятие ущемляет его экономические интересы.

Ясно, что проблемы дифференциальной ренты анализировались различными теоретическими школами, и все исследователи приходили к выводу, что «производительность земли как фактора производства будет существенно дифференцироваться в зависимости от содержания в почве питательных веществ и близости к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции» Плотницкий М.И., Корольчук А.К., Лемешевская Л.В., Редько М.К. Микроэкономика. - М.: «Новое знание», 2002-с.321.

Допустим, что три фермера обрабатывают равные по величине участки A, B, C, вкладывая в производство однородного продукта одинаковый капитал - 1200 единиц. Но урожай в связи с различным плодородием участков будет отличаться (Таблица 1).

Таблица 1


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

Цена земли.Спрос и предложение на рынке земли | Права на доход, то есть права обладать результатами от использования благ. | способность к творчеству при выявлении потребностей рынка, выработке предпринимательской идеи, других описанных выше логически последовательных предпринимательских действий; |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав