Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ветеринария в Древнем Риме

Читайте также:
  1. В древнем мире
  2. Воспитание и обучение в эпоху эллинизма и в древнем Риме. Гуманистический подход к воспитанию.
  3. Воспитание и обучение на Древнем Востоке.
  4. История развития художественного образования в древнем мире и средневековье.
  5. НАРОДНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ В ДРЕВНЕЙ РУСИ IX— XIV вв.
  6. Переход к империи в Древнем Риме. Установление принципата и его развитие. Эдикт Каракаллы.
  7. Решение аграрного вопроса в Древнем Риме (реформы Лициния, Гракхов).
  8. Система воспитания в древнем Риме.
  9. Тема 14, 15. Политические и правовые учения в Древнем Риме. Политико-правовые учения в Киевской Руси и Московском государстве.

 

В древнеримском государстве рабовладельческая формация получила полное и завершенное развитие. Рим объединял большое число стран, поэтому ветеринария получила значительно большие возможности развития, чем в странах Востока, с более низким уровнем производительных сил, и чем в Древней Греции, раздробленной на мелкие города-государства. Высокий уровень развитости государственности, выразился в создании постоянной армии. Были созданы военные госпитали, выделены лагерные врачи, врачи легионов и т.д. Начиная с 1 века н.э. в римской армии были ветеринарные врачи, которые обслуживали войсковых животных и лазареты для больных лошадей (veterinarium) Поскольку болезни животных в Древнем Риме наносили большой экономический ущерб, ветеринарную помощь животным оказывали кроме профессиональных ветеринарных врачей, медики и сельские хозяева животных. Врачеванием животных занимались обычно иноземцы -сначала рабы из военнопленных, затем вольноотпущенники и приезжие иностранцы из стран Востока , Малой Азии и Египта. Сущность представления о болезнях животных и мерах борьбы с ними римские ветеринары заимствовали главным образом из Греции. В Риме уже были элементы государственной врачебной деятельности и врачебного дела в отличии от Греции, где врачебная деятельность являлась делом личного соглашения больного и врача. Об этом свидетельствует то, что государство привлекало врачей к работе во время эпидемий, эпизоотии и войн. В Риме ветеринарная деятельность в значительной степени утратила связи религиозными установлениями и храмами.

Наиболее древние из дошедших до нас являются два римских сочинения по ветеринарии, написанные Катоном Старшим (234-149г до н.э.) и Марком Теренцием Варроном (116-27г до н.э.), оба под заглавием «De re rustica» и труд по ветеринарии Марка Порция Цензорина (234-179г до н.э.). В поэме о земледелии «Георгики» Публия Вергилия Марона (79-19 вв до н.э.) и Авл Корнелия Цельса (1 в. до н.э.) - автора обширной энциклопедии и трактата о медицине, отдельные разделы посвящены ветеринарии. Особенной известностью пользуются сочинение под таким же заглавием римского агронома Колумеллы (40 г н.э.).

Из позднейших римских трудов по ветеринарии наилучший и наиболее полный -«Vegeti Renati artis veterinarie sive mulomedicinae libri quattuor» Публия Вегеция Рената (450-510), главной заслугой которого является попытка установления основ диагностики при лечении животных и военного писателя Флавия Рената Вегеция (4 в. н.э.) в книге «Artis veterinaria, sive digistorum Mulomedicinae libri IV», где кроме заимствований из греческих иппологических сочинений, он поместил много очерков, основанных на личных наблюдениях и изучении. Он не ограничивался указанием на сходство болезней человека и животных, а действительно сравнивал их на основе данных физиологии и патологии.

У римлян, так же как и у греков, этиология и терапия инфекционных и многих незаразных заболеваний животных базировалась на суевериях- которые вели свое начало от астрологов, многие суеверные объяснения причин заболевания животных были занесены с римской колонизацией в Германию, Францию, Бельгию, а отсюда и в другие страны.

Большое влияние на развитие ветеринарии оказал крупнейший врач Рима Гален (131-201 г н.э.). Гален обессмертил свое имя тем, что внес регламентацию в приготовление лекарств из растений. Он установил определенные весовые и объемные отношения при приготовлении настоек, экстрактов и отваров из листьев, корней, цветов и других частей лекарственных растений. В честь этого и в средние века и в наши дни такие лекарственные формы носят название галеновых препаратов. Гален первым ввел эксперимент в физиологию, где положил начало изучению различных систем организма. Главная заслуга Галена как врача состоит в разработке анатомии и физиологии, посредством которых он положил основание патологии.

Таким образом, развитие ветеринарии в Древнем мире происходило на фоне позитивного развития человеческого общества, в непрерывной связи с развитием общественно – экономических формаций, историей науки и культуры народов. На основе накопления знаний и опыта первых представителей медицинской и ветеринарной практики, разработки методов и средств лечения больных животных становилась народная, затем профессиональная ветеринария. К концу этого периода развития человеческого общества был обобщен уникальный опыт ветеринарной деятельности Древнего Китая, Индии, Персии, Месопотамии, Египта, Греции, Рима и на этой основе создано прогрессивное для того времени направление профессиональной ветеринарной деятельности.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав