Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особенности современных миграционных процессов.

Читайте также:
  1. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. II. Архитектурные особенности китайского дома.
  3. II. Климат, климатические особенности, климатические пояса, зоны.
  4. II. Национальные особенности менеджмента.
  5. II. Особенности продажи отдельных видов недвижимого имущества
  6. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  7. III РЕСПУБЛИКА ВО ФРАНЦИИ: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ, ПОЛИТИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  8. III. Общие и специфические особенности детей с отклонениями в развитии.
  9. IV. Особенности возникновения и развития «паблик рилейшнз» (управления общественными отношениями) в Европе и России
  10. IV. Особенности привлечения сил и средств пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ

 

Вынужденная миграция - совокупность территориальных перемещений, связанных с постоянным или временным изменением места жительства людей по независящим от них причинам, как правило, вопреки их желанию (стихийные бедствия, экологические катастрофы, военные действия, нарушение основных прав и свобод граждан). Понятие "беженцы" имеет устоявшееся определение в международном праве, а в российском законодательстве наряду с этим появилась категория "вынужденные переселенцы", к которой относят граждан Российской Федерации, вынужденных (или намеревающихся) покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства или на территории России вследствие совершенного в отношении них или членов их семей насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться преследованию, в связи с обстоятельствами, существенно ущемляющими права человека. По официальным данным, с начала 90-х гг. из бывших союзных республик на территорию России прибыло более 5 млн. человек, но лишь 1,3 млн. были зарегистрированы как вынужденные переселенцы и беженцы и могли рассчитывать на содействие государственных органов в своем обустройстве в установленном законодательством порядке. Переселение в столь значительных масштабах в сочетании с нерешённостью проблем жизнеобеспечения россиян достаточно негативно сказывается на социально-экономической и политической ситуации в стране. Приток мигрантов в Россию из постсоветских государств - бывших республик СССР вызван рядом факторов, среди которых, как уже отмечалось, наиболее значимыми являются состояние межнациональных отношений в том или ином государстве и проводимая им политика в отношении русских и русскоязычных граждан, кризисная социально-экономическая ситуация, особенности ее проявления и воздействия на различные социально-этнические слои населения, а также разработка и реализация государственной миграционной политики в России.

 

В последнее время наметилось заметное изменение центра тяжести в приёме вынужденных мигрантов, который сместился с юга России в Урало-Поволжский регион и Западную Сибирь. Новым центром притяжения переселенцев стали приграничные с Казахстаном регионы, среди которых лидирующее положение принадлежит Оренбургской области (занимает территорию 124 тыс. км2, включает 35 административно-территориальных единиц, из которых 14 граничат с Казахстаном; население области на 1 января 1997 года - 2,225 млн. человек, свыше 100 национальностей, русские составляют более 80%).

 

Количество официально зарегистрированных вынужденных переселенцев и беженцев здесь составляет около 60 тыс. чел. Наибольший приток мигрантов отмечен в 1994 г., когда в область прибыло почти 16 тыс. человек. Затем поток вынужденных переселенцев пошел на убыль и в 1998 г. составил 5,5 тыс. чел. Необходимо отметить, что в Оренбургскую область, как и в Россию в целом, прибывает весьма перспективное в трудовом отношении население. Среди переселенцев, по сравнению с коренными жителями области, на 3-7% меньше пенсионеров, зато на 5-7% больше детей, т.е. потенциальной рабочей силы. Кроме того, у работоспособных мигрантов более высокий уровень образования, что могло бы позитивно отразиться на социально-экономическом развитии уже сегодня.

 

Несмотря на некоторое снижение миграционного притока. Оренбургская область в долгосрочном плане опережает другие традиционно притягательные для переселения регионы. Поэтому весьма интересно рассмотреть, каким образом основные тенденции и особенности миграционных процессов в России проявляются в этом, активно принимающем мигрантов регионе.

 

Практически все принимающие регионы России в большей или меньшей мере подвержены кризису, что препятствует успешному обустройству и социальной адаптации вынужденных переселенцев.

 

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Общие свойства и особенности города. Его парадоксы и противоречия. | Город как система. Сфера жизнеобеспечения города. Транспорт, инженерные системы, жилье, сфера обслуживания. | Города в составе агломераций. Причины возникновения и пути формирования агломераций. Основные свойства и особенности. | Особенности функциональной структуры городов России. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав