Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие технологии

Читайте также:
  1. A5] Понятие авторского договора
  2. C.) К специфическим задачам, которые используются в ходе реализации частично-поисковых методов на уроке технологии, относятся
  3. I. ВЫБОРКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
  4. I. Общее понятие модернизма
  5. II) Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения
  6. II. Основные направления безотходной и малоотходной технологии
  7. III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  8. Internet/Intranet-технологии в корпоративных информа­ционных системах.
  9. Lt; Информационные технологии в лингвистике
  10. MS Power Point: назначение, возможности. Технологии создания электронных презентаций.

Технология (от греч. искусство, мастерство, умение и греч. изучение) – совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; метод преобразования данного в необходимое; способ производства. (www.terme.ru Философия науки и техники. – 2010).

До конца 18-го века технологией считалось учение об искусстве осуществления любой деятельности. С развитием промышленности этот термин стал употребляться преимущественно для обозначения искусства промышленного и энергетического производства. В последние десятилетия этот термин вновь широко применяется для описания деятельности во всех сферах человеческой деятельности (технологии обучения, информатики, управления, производства, оздоровления, политические технологии, социальные технологии, сельскохозяйственные технологии и т.д.). Но теперь общее понятие технологии обогащено опытом промышленной и энергетической технологий. Это понятие в наше время должно означать искусство осуществления такой совокупности действий, которая гарантированно приводит к получению полезного изделия, продукта с заданными свойствами (управленческое решение, программа для компьютера, знания и умения обученных специалистов и т.п.). Другими словами, это практическое искусство преобразования ресурсов в полезный результат с заданной формой, свойствами и состоянием при помощи машины.

Все процессы деятельности содержат компоненты творчества и технологий; творчество здесь понимается как совокупность неформализованных, нерегламентированных процедур, действий, движений, а технологии, напротив, как совокупность формализованных, регламентированных процедур, действий, движений. Можно утверждать, что, в отличие от творчества, технология, как процесс, обладает свойством определенности.

 

- Технология четко определяет результат деятельности – изделие, которое необходимо для достижения цели, т.е. обладает свойством результативности.

- Технология делает цель серийно достижимой, т. е. процесс достижения цели из уникального, творческого становится массовым. Технологизация сводит исходную задачу изготовления изделия «за раз», которая является массово невыполнимой, к массово выполнимой задаче изготовления изделия с помощью комплекса «простых» процессов. Технология, в силу этого, обладает свойством массовости.

- Технологизированные виды деятельности позволяют осуществлять их любому человеку, подготовленному в соответствии со стандартными требованиями.

- Технологизация высвобождает творческий ресурс человека для нахождения, в частности, технологий решения других задач выживания и развития.

- В отличие от технологизированной, творческая деятельность приводит к изготовлению единичного изделия, в т.ч. и в виде новых технологий.

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информация| Основные законодательные акты по безопасности труда.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав