Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Динамика экосистем и причины изменчивости и смены экосистем.

Читайте также:
  1. B. агроэкосистемой
  2. Gt;Переношенная беременность причины
  3. I. Причины девиантного поведения.
  4. II) Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения
  5. V1: Экосистемы. Экология сообществ.
  6. А)Причина повреждения комут.апаратов б)транс-ов.в)Причины постепенных отказов
  7. Агроэкосистема
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Александр I и его реформы: задуманное и осуществленное. Сперанский, Аракчеев, Новосильцев. Причины провала либеральных преобразований.
  10. Антропогенные воздействия на фауну. Причины вымирания животных. Охрана животного мира.

Экосистема представляет собой совокупность живых организмов (биоценоз) и среды их обитания (климат, почва, водная среда), в которой осуществляется круговорот веществ. Обычно экосистемы отграничивают друг от друга элементами абиотической среды, например, рельефом, видовым разнообразием, почвенными условиями и т.п. Термин «экосистема» применяется и по отношению к искусственным образованиям, например, экосистема парка, сельскохозяйственная экосистема.

Изменение экосистемы во времени в результате внешних и внутренних воздействий носит название динамики экосистемы. Изменения сообществ отражаются суточной, сезонной и многолетней динамикой экосистем. Такие изменения обусловлены периодичностью внешних условий.

Суточная динамика экосистем. Поэтому одни из них более активны в дневное время суток, другие — к вечеру и ночью.

Сезонная динамика экосистем определяется сменой времен года.

Важным фактором стабилизации системы является генетическое разнообразие особей популяции. Стабильность экосистемы зависит от степени колебаний условий внешней среды. Гомеостаз – динамическое равновесие экосистемы, поддерживаемое регулярным возобновлением её структур, вещественно-энергетического состава и постоянной саморегуляции её компонентов

Экологической сукцессией называется постепенная, необратимая, направленная смена одних биоценозов другими на одной и той же территории под влиянием природных факторов или воздействия человека.

Если развитие сообществ идет на вновь образовавшихся, ранее никем и ничем не заселенных местообитаниях, — на песчаных дюнах, застывших потоках лавы, породах, обнажившихся в результате эрозии или отступления льдов, то такая сукцессия называется первичной.

Если на какой-либо местности ранее существовала растительность, но по каким-либо причинам она была уничтожена, то ее естественное восстановление называется вторичной сукцессией.

28.Популяция как структурная единица вида. Половая, возрастная, экологическая и генетическая характеристика популяций.

Популяция – совокупность особей одного вида, длительно населяющих определенную часть ареала, свободно скрещивающихся друг с другом и дающих плодовитое потомство, относительно обособленные от других совокупностей этого же вида.

Популяция характеризуется структурой и параметрами.

Структура: половая, возрастная, экологическая и генетическая.

Параметры: численность и ее динамика, плотность.

Численность – общее кол-во особей в популяции. Динамика численности обусловлена соотношением рождаемости и смертности.

Возрастная структура отражает соотношение различных возрастных групп в популяции, а также сезонную и межгодовую динамику этого соотношения. В популяции обычно выделяют три экологических возраста: предрепродуктивный (до размножения), репродуктивный (в период размножения) и пострепродуктивный (после размножения).

Половую структуру формирует соотношение полов в популяциях с раздельнополыми особями. К ним относятся большинство животных и все двудомные растения. Изменение половой структуры популяции отражается на ее роли в экосистеме, так как самцы и самки многих видов имеют отличия в характере питания, ритме жизни, поведении.

Экологическая структура: подразделённость всякой популяции на группы особей, находящихся в специфических связях с биотическими и аьиотическими факторами.

Генетическая структура популяции: Любая популяция представляет собой непрерывный поток поколений благодаря обмену генами, который происходит в результате скрещивания особей друг с другом. Признаки, появившиеся в ходе независимого комбинирования генов, определяют формирование фенотипа организмов и обусловливают изменчивость в популяции. В ходе естественного отбора адаптивные фенотипы сохраняются, а неадаптивные исчезают.

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

Теоретическое и практическое значение биологии. | Генетический код и реализация наследственной информации. | Наследственность и изменчивость как фундаментальные свойства живых организмов. Законы наследственности Менделя. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав