Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПРОМЫШЛЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Читайте также:
  1. A]имущество, являющееся собственностью РК, безвозмездно передаваемое в собственность либо в землепользование юридическому лицу РК для реализации инвестиционного проекта
  2. Билет 6. Собственность как элемент экономической системы. Формы собственности и формы хозяйствования.
  3. Вопрос 3. Собственность и интеллектуальная собственность: соотношение понятий
  4. Вопрос 73. Муниципальная собственность: понятие, особенности. Правовой режим и виды имущества, которое может находиться в муниципальной собственности.
  5. Гигиена труда и промышленная санитария
  6. Глава VI. Особенности предоставления в собственность и оборота садовых, огородных и дачных земельных участков
  7. Госуд. И муницип. Собственность.
  8. Государственная собственность в экономике развитых странах.
  9. Государственная собственность на землю.
  10. Дайте общую характеристику административных правонарушений, посягающих на собственность. Какова роль органов внутренних дел в борьбе с данными правонарушениями.

2.1 Объекты промышленной собственности

Промышленная собственность – совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, топологий интегральных схем и с охраной нераскрытой информации («ноу-хау»), средств индивидуализации участников гражданского оборота и др.

К объектам промышленной собственности (ОПС) относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, нераскрытая информация, товарные знаки, знаки обслуживания.

Изобретение– это техническое решение, относящееся к продукту или способу, обладающее новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью. Изобретение представляет собой определенный предмет как результат человеческого труда, либо процесс, прием или метод выполнения взаимосвязанных действий над объектом (объектами), а также применение процесса, приема, метода или продукта по определенному назначению.

Исключительное право удостоверяется патентом. Патент действует в течение 20 лет с возможностью продления не более чем на 5 лет (если для применения средства, в котором использовано изобретение, требуется получение разрешения уполномоченного органа).

Не считаются изобретениями:

открытия, научные теории и математические методы;

решения, касающиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, проведения игр или осуществления деловой деятельности, а также алгоритмы и программы для электронно-вычислительных машин;

простое предоставление информации.

 

Объектом изобретения могут являться:

¾ устройство (например, машина, прибор, инструмент, деталь и др.);

¾ способ (например, способ изготовления изделий, нанесения покрытий, способ лечения и др.);

¾ вещество (сплав, смесь, раствор, химическое соединение и др.);

¾ биотехнологический продукт;

¾ применение устройства, способа, вещества, биотехнологического продукта по определенному назначению.

Полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не является частью уровня техники. Уровень техники включает любые сведения об устройствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, известные до даты приоритета (устанавливается по дате подачи заявки в патентный орган). Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах. Требование изобретательского уровня к полезной модели не применяется.

Исключительное право удостоверяется патентом, заявка на выдачу которого проходит формальную экспертизу. Патент действует в течение 5 лет с возможностью продления не более чем на 3 года.

Промышленный образец – это художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, являющееся новым и оригинальным.

Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскими (рисунки) или комбинированными.

Не предоставляется правовая охрана:

решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

объектам архитектуры, кроме малых архитектурных форм;

печатной продукции как таковой;

объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ;

решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Исключительное право удостоверяется патентом, заявка на выдачу которого проходит формальную экспертизу. Патент действует в течение 10 лет с возможностью продления не более чем на 5 лет.

Нераскрытая информация – это информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; к которой нет свободного доступа на законном основании; обладатель которой принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Исключительное право на нераскрытую информацию формально не ограничено каким-либо сроком и действует, пока сохранятся названые условия.

Как нераскрытая информация, («ноу-хау») могут охраняться не запатентованные технологии, устройства, важная организационная информация, практический опыт и знания в области маркетинга, списки клиентов и т. д.

Товарный знак и знак обслуживания – обозначение, способствующее отличию товаров и услуг одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

В качестве товарных знаков регистрируются обозначения словесные, включая имена собственные (слова, словосочетания, сочетания букв, имеющие словесный характер, предложения), буквенные (сочетания букв, не имеющие словесного характера), цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, сочетание цветов, а также комбинации таких обозначений.

Загрузка...

Лицо, применившее знак первым при продаже товаров, рекламе, становится обладателем права. Началом оформления права на товарный знак является оформление и подача заявки в Патентный орган. Исключительное право удостоверяется свидетельством, срок действия которого 10 лет с возможностью периодического продления на 10 лет.

Функции товарных знаков:

1) отличительная, служащая для обозначения производителя товара или организации по оказанию услуг;

2) средства индивидуализации товаров и услуг (различие однородных товаров);

3) стимулирующая или качественная (товарный знак свидетельствует о качестве товара);

4) рекламная;

5) культурно-просветительская (эстетическое воспитание, распространение знаний).

Не допускается регистрация товарных знаков:

· не имеющих признаков различия;

· вошедших во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;

· являющихся общепринятыми символами и терминами;

· состоящих исключительно из знаков или указаний, используемых для обозначения вида, качества, количества, свойства, назначения, ценности товаров, а также места их производства или сбыта;

· представляющих форму товара или упаковку;

· состоящих только из обозначений, представляющих собой государственную символику, символику международных и межправительственных организаций, официальные и пробирные клейма, награды;

· являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя;

· противоречащих публичному порядку, принципам гуманности и морали.

Товарный знак, признанный общеизвестным, незамедлительно после вступления в силу решения Апелляционного совета вносится в перечень общеизвестных в Республике Беларусь товарных знаков. В перечень вносятся: изображение товарного знака, наименование владельца товарного знака и его местонахождение; дата вступления в силу решения о признании товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь; регистрационный номер; дата, с которой товарный знак принят общеизвестным в Республике Беларусь.

Сведения, относящиеся к признанию товарного знака общеизвестным, публикуются в официальном бюллетене государственного учреждения «Национальный центр интеллектуальной собственности» в течение месяца с даты внесения товарного знака в перечень.

Правовая охрана топологий интегральных микросхем

 

Топология интегральное микросхемы - это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

В более общем виде интегральная микросхема представляет собой микроминиатюрное электронное устройство, элементы которого конструктивно, технологически и электрически нераздельно связаны. Законом предоставляется охрана только оригинальной топологии. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора и является неизвестной автору и (или) специалистам в области разработки топологий на дату ее создания.

Право на топологию охраняется государством и удостоверяется свидетельством. Свидетельство на топологию удостоверяет авторство, приоритет топологии и исключительное право на ее использование. Исключительное право на использование топологии действует в течение десяти лет.

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Советы по выполнению задания| Географические указания

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав