Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Литолого-стратиграфический разрез месторождения

Читайте также:
  1. Анализ структуры имущества организации и его источников формирования в разрезе разделов и статей баланса
  2. ВОПРОС 45. ЕСКД ГОСТ 2.305 – 2008. ИЗОБРАЖЕНИЯ – ВИДЫ, РАЗРЕЗЫ, СЕЧЕНИЯ.
  3. Г) произвести широкий разрез и дренирование
  4. Гладкие мышцы на поперечном и продольном разрезе.
  5. Графические методы изображения рез-ов анализов воды. Нормальный ГГ разрез
  6. Динамика численности занятого населения России в разрезе видов экономической деятельности, тыс. чел.
  7. Железорудные месторождения выветривания.
  8. Задача № 3. Факторный анализ затрат на руб. продукции в разрезе экономических элементов
  9. Кл. Пегматитовые месторождения. Главнейшие полезные ископаемые по подклассам.
  10. Классификация счетов в разрезе элементов, составляющих основное бухгалтерское уравнение

 

Стратиграфический разрез месторождения представлен песчано-глинистыми отложениями миоцен-плиоценового возраста; по фаунистическим и литологическим признакам подразделяется на пять свит (снизу-вверх): даехуриинскую (нижний миоцен), уйнинскую (средний миоцен), дагинскую (средний миоцен), окобыкайскую (верхний миоцен) и нутовскую (плиоцен).

Вскрытая мощность отложений даехуриинской свиты - 200-240 м, свита представлена неравномерным переслаиванием аргиллитов и алевролитов с подчиненными прослоями песчаников.

Уйнинская свита толщиной 640 м, литологически представлена тонким переслаиванием алевролитов, песчаников, глин и аргиллитов с преимуществом глинисто-алевролитовых разностей.

В разрезе уйнинских отложений выделены и прослежены по площади три песчано-алевролитовых пласта - III un, II un, I un. Эти пласты вскрыты полностью или частично 14 скважинами из 15 пробуренных (скв. №№1, 2, 3, 9, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 20).

Отложения дагинской свиты представлены чередованием песчаников, песков, алевролитов, глин и тонких прослоев бурого угля. Литологический состав свиты неоднородный. Нижняя часть свиты более глинистая, а верхняя более песчаная. Мощность отложений дагинской свиты 1000 метров.

Отложения окобыкайской свиты вскрыты всеми пробуренными скважинами. Мощность ее 1460 - 1500 метров.

По литологическому составу отложения свиты расчленены на три литологические подсвиты: глинистая, песчано-глинистая, песчаная.

Песчано-глинистая подсвита включает в себя XVIIIок - XIок пласты.

Отложения нутовской свиты представлены, в основном, песками с подчиненными прослоями глин и алевролитов. Встречены прослои бурых углей. Мощность отложений нутовской свиты 600 метров.

Месторождение Узловое приурочено к одноименной антиклинальной складке, расположенной в Северосахалинском складчатом районе, на западном крыле Байкальской грабенсинклинальной зоны и представляет собой брахиантиклиналь северо-западного простирания. Размеры складки 20 × 5 км.

Строение свода складки несколько меняется с глубиной. По верхнеокобыкайским отложениям свод складки широкий и пологий. Углы падения в приосевой части свода менее 1 градуса. С удалением от оси складки на 700 - 800 м углы падения на крыльях возрастают до 2,5 градусов.

Постепенно с глубиной свод складки становится уже.

Складка осложнена шестью поперечными разрывами сбросового характера.

Поверхности сбросов наклонены в сторону свода.

Сбросы 1, 2, 2a, 3, 3a, 4, 5 подсекаются рядом скважин на глубинах 460 - 3170 м. Амплитуда сбросов колеблется в пределах 30 - 100 м.

В пределах изученной части разреза сбросы 2, 2а, 3, 4, 5 являются экранирующими и вместе со складкой создают условия для скопления углеводородов в коллекторах вскрытого на месторождении разреза. По характеру ловушки залежи газа относятся к тектонически-экранированным.

Интересной особенностью месторождения Узловое, как и всех изученных на тектонически-экранированных газовых и газоконденсатных залежей на переклиналях, является их экранирование не глинистыми породами соседнего блока, а непосредственно зоной разрыва, вследствие чего продуктивные пласты по плоскости приведены в контакт с водоносными песчаными пластами. К их числу относятся относительно крупные для данного месторождения скопления газа в XVIIок, XIVок и других пластах.

Положения контуров газоносности залежей обоснованы и проведены в соответствии с анализом результатов опробования скважин и комплексной интерпретации промыслово-геофизических материалов. [10]

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

Коллекторские свойства и нефтегазонасыщенность продуктивных пластов | Особенности эксплуатации газовых скважин | Осложнения при эксплуатации газовых скважин | Причины гидратообразования | Методы предупреждения и ликвидации гидратов на месторождении | Система сбора и подготовки газа на промысле | Определение условий гидратообразования | Применение метода подачи метанола на забой газовых скважин | Расчет себестоимости сбора и подготовки природного газа | Организация работ по обслуживанию и эксплуатации газовых скважин |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав