Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Централизованная и распределенная обработка данных. Режимы работы пользователя с компьютером. Типы ведения диалога на компьютере

Читайте также:
  1. B) обработка строк.
  2. E. обработка операционного поля
  3. I. Выполнение контрольной работы
  4. I. Выполнение контрольной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. Задания для самостоятельной работы
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. Задания для самостоятельной работы
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Пользователь может взаимодействовать с ЭВМ в одном из двух режимов : пакетный или диалоговый.

Пакетный - формирование очередного пакета заданий, предназначенных для решения одной или неск. задач с минима. участием пользователя. Функции пользователя - подготовка исходных данных, заданий на выполнение программ и передача пакета в центр обработки, где в авто режиме реализуется процесс решения.

Диалоговый режим – обмен информации пользователя с компьютером.

Централиз. обработка данных предполагает обработку и хранение данных в одном месте на одной ЭВМ. Доступ пользователей к ЭВМ может осуществляться с разных терминалов, территориально удаленных от этой ЭВМ. В качестве центра обработки и хранения данных используется большая ЭВМ, оснащенная многозадачной ОС и позволяющая работать одновременно многим пользователям.

Распределенная обработка имеет различные варианты своей реализации:

1. хранение и обработка данных производится на рабочих местах пользователей,

2. данные хранятся в одном месте не сервере, обрабатываются на клиентских местах,

3. данные и обработка производится на сервере (клиент серверная архитектура).

Все виды сетевой обработки данных являются распределенной обработкой данных.

Существует 5 типов введения диалогов:

1- Командный интерфейс - самый простой тип введения диалогов, характерен для ранних версий ОС.

2- меню - на экран выдаются все функции, которые могут быть выполнены на данном шаге работы. В меню нужная функция выбирается: путем выделения курсором, задания номера функции, заданием сокращенного обозначения функции, нажатием какой-либо клавиши запрограммированного на выполнение этой функции. При необходимости уточнения выполнения на экран выдается следующие меню более нижнего уровня, которая уточняет и детализирует необходимые действия.

3- Шаблон - некоторое окно программы, значение которого выбирается из поля со списком или задается пользователем из набора заранее определенных знаний.

4- Запрос основывается на синтаксисе, имеющегося языка запроса, при этом пользователь должен знать конструкцию языка и методы работы с языком, должен знать структуру базы данных. При этом в результате выполнения запроса может быть получен выходной документ определенной формы с результатами решения.

5- Наиболее развитым является wimp интерфейс - расширенный графический оконный интерфейс. Является реализацией Windows. Основывается на одновременном использование всех перечисленных типов.

 

4.Понятие и модели архитектуры "клиент-сервер"

Компьютеры, предоставляющие ресурсы в общее пользование всем остальн. компам сети - серверы. Компы, запрашивающие для использования общие ресурсы - серверы.

Предшествовало использование "файл-сервер". На сервере располагаются только данные. Вся обработка данных ведется на компе клиента, на котором находятся все програм. средства для решения задачи, ведения интерфейса с пользователем и отбражения результатов.

Арх. "ф-с" предполагает передачу всей исходной инф-ии, необх. для решения задачи, по каналам связи на комп пользователя. Что ведет к чрезмерной загрузке каналов передачи данных сети, увел-ю времени решения задачи, невозможностью одновременного использования одних данных разными пользователями. Поэтому было разраб. "к-с"

Решение задачи, на основании запроса пользователя, производится на сервере, а клиенту пересылается только результат.

Модели арх. различаются распределением компонентов програм. обеспечения м/у серверами и рабочими станциями сети.

1Модель доступа к удал. данным - данные и программы, обеспечивающие доступ к данным по сети, распол. на сервере; программы решения приклад. задач, организации ввода инф-и и отображения результатов - на рабочей станции клиента.

2Модель комплексный сервер- выполнение сервером прикл. ф-ий и ф-й доступа к данным за счет размещения данных, программ доступа к данным и прикл. прог. на сервере.

3Сервер приложений - отдельный сервер, выделяемый в случае решения сложных и объемных прикл. задач. Трехзвенная арх-ра.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав