Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

EIS и DSS системы.

Читайте также:
  1. А) Дидактические системы.
  2. Автоматизированные информационно-вычислительные системы.
  3. Анализ работы следящей системы.
  4. Антропогенные экосистемы. Источники хим. заражения биосферы.
  5. Ассоциативные системы.
  6. АФО сердечно-сосудистой системы.
  7. Биологически активные добавки, гармонизирующие нервную и эндокринную системы.
  8. Биосферы как единая макросистемы.
  9. Блог 8-вопрос.Системы счисления. Позиционные и непозиционные системы. Перевод чисел из десятичной системы в двоичную и обратно.

Исполнительные информационные системы (Executive Support System - ESS)

Появились в 80-х годах. Ключевая концепция системы:

поставляет интерактивную совокупность текущей информации относи­тельно конъюнктур рынка

формирует легкий доступ для старших ру­ководителей и других менеджеров без помощи посредников.

ис­пользует современную графику, связь и методы хранения данных

обес­печивает исполнителям легкий интерактивный доступ к текущей информации относительно состояния организации.

На сегодняшний день ESS охватывает все уровни управления организацией. ESS использует данные, которые были отфильтрованы и обличены в итоге в форму, полезную для руководителей организации. Кроме того, много эффективных ESS включают качественные данные типа информации о конкурентоспособности, оценки и прогнозы.

EIS – информационные системы руководства предприятия. Эти системы ориентированы на неподготовленных пользователей, имеют упрощенный интерфейс, базовый набор предлагаемых возможностей, фиксированные формы представления информации. EIS-системы рисуют общую наглядную картину текущего состояния бизнес-показателей работы компании и тенденции их развития, с возможностью углубления рассматриваемой информации до уровня крупных объектов компании. EIS–системы – та реальная отдача, которую видит руководство компании от внедрения технологий СППР.

Системы поддержки принятия решений (Decision Support System - DSS) - это компьютерные системы, почти всегда интерактив­ные, разработанные, чтобы помочь менеджеру (или руководителю) в принятии решений. DSS включают и данные, и модели, чтобы помочь принимающему решения решить проблемы, особенно те, которые пло­хо формализованы. Данные часто извлекаются из системы диалоговой обработки запросов или базы данных. Модель может быть простой ти­па "доходы и убытки", чтобы вычислить прибыль при некоторых пред­положениях, или комплексной тип оптимизационной модели для расче­та загрузки для каждой машины в цехе.

DSS – полнофункциональные системы анализа и исследования данных, рассчитанные на подготовленных пользователей, имеющих знания как в части предметной области исследования, так и в части компьютерной грамотности. Обычно для реализации DSS-систем (при наличии данных) достаточно установки и настройки специализированного ПО поставщиков решений по OLAP-системам и Data Mining.

Система поддержки принятия реше­ний требует трех первичных компонентов: модели управления, управления данными для сбора и ручной обработки данных и управления диалогом для облегчения доступ пользователя к DSS. Пользователь взаимодействует с DSS через пользовательский интерфейс, выбирая частную модель и набор данных, которые нужно использовать, а затем DSS представляют результаты пользователю через тот же самый пользовательский интерфейс. Модель управления и управление данными в значительной степени действуют незаметно и варьируются от относительно простой типовой модели в электронной таблице до сложной комплексной модели планирования, основанной на математическом программировании.

Пример DSS. Генератор финансового отчета. С помощью электронной таблицы Microsoft Excel создаются модели, чтобы прогнозировать различные элементы организации или финансового состояния (например, с путем применения корреляционно-регрессионного анализа). В качестве исходных данных используются предыдущие финансовые отчеты организации. Начальная модель включает различные предположения отно­сительно будущих трендов в категориях расхода и дохода. После рас­смотрения результатов базовой модели менеджер проводит комплекс исследований типа "что, если", изменяя одно или большее количество предположений, чтобы определить их влияние на исходное состояние.

Такое деление систем на два типа не означает, что построение СППР всегда предполагает реализацию только одного из этих типов. EIS и DSS могут функционировать параллельно, разделяя общие данные и/или сервисы, предоставляя свою функциональность как высшему руководству, так и специалистам аналитических отделов компаний.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав