Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В которой чуточку приоткрывается завеса тайны, и рассказывается о «двух свадьбах», пользе разлук, Благодати Любви и Труде Отношений.

Читайте также:
  1. II. Тема творчества и любви в романе
  2. I] Виды Любви
  3. Анализдобрачныхотношений.
  4. Бестарифная система оплаты труда. Формирование договорных трудовых отношений.
  5. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА ЛЮБВИ.
  6. В-5. Теория власти и властных отношений.
  7. Великие педагоги о труде.
  8. Виды гр. Правоотношений.
  9. Виды гражданских правоотношений.

Узор отношений невидим человеческому глазу, но ведом нашему сердцу. В нем выписана уникальная История Любви Мужчины и Женщины. Многие такие истории описаны и даже экранизированы. Мы сопереживаем героям и сопоставляем их приключения с собственной жизнью. И нередко приходим к выводу, что наша история отношений богата не меньшими переживаниями, и достойна того, чтобы ее описать.

И если мы возьмемся за этот труд, то Узор отношений, прежде невидимый, станет проступать перед нами, заставляя трепетать наше сердце. Как много, оказывается, было пережито! Как много было подарено! Как много упущено! Возможно сейчас, с высоты прожитых годов, мы поступили бы иначе. Многое бы сберегли, и от многого бы убереглись сами.

Возможно, вы наблюдали за некоторыми пожилыми парами. Теми, что понимают друг друга с полувзгляда, и в каждом их взаимном движении ощущается присутствие Любви. Тот Узор отношений, который они выткали, вышили, нарисовали за долгую совместную жизнь, тонко связывает их, питает, украшает их зрелость. Вроде бы никто не видит этого узора, не может разглядеть орнамента, но любой ощущает его присутствие.

Или другой пример. Вы наблюдаете мужчину и женщину среднего возраста. Они тоже немало лет вместе. Но почему-то между ними ощущается холод, излучаемый незримым присутствием затаенных взаимных обид. У них свой Узор отношений. В нем немало дыр с обожженными краями, а сам рисунок тусклый. Это впечатление недоступно для наших глаз, но сердце зрит и печалится.

А вот, посмотрите, молодожены. Какой простой и яркий их Узор отношений, сколько в нем свободного, незаполненного пространства, сколько простора для взаимного творчества! Как они распорядятся этими ресурсами своего Узора? Станет ли он красивым, точным, гармоничным через десять-двадцать лет?

Итак, друзья, что же такое Узор отношений? Это уникальный невидимый рисунок, который создается между мужчиной и женщиной из их взаимных чувств, мыслей, поступков и жизненных впечатлений; в нем запечатлевается память о времени, проведенном вместе и качество отношений. Давайте посмотрим, как же это происходит.

Для начала припомните, как выглядит символ соединения мужчины и женщины. Это два кольца, входящие одно в другое. Они не полностью накладываются друг на друга, в их соединении есть место свободе. Но есть и общее поле, образованное в месте пересечения колец. Это - поле совместных отношений. Именно здесь Мгновения Совместной Жизни ткут, вышивают, вырисовывают Узор отношений. А этот Узор, в свою очередь, начинает активно влиять на внутренние миры и жизнь каждого из спутников. Его действие распространяется на личные поля мужчины и женщины.

Вы можете подумать, что в начале отношений совместное поле выглядит как чистый лист. Это не так. Оно уже заполнено «набросками отношений» со стороны мужчины, и со стороны женщины. Наброски отношений – это некие планы, ожидания, мечтания, которые возникают в наших головах и сердцах, при виде персонажа противоположного пола.

«Ах, какой мужчина, - думает женщина, - вот с ним я бы могла быть счастлива!» И далее воображение начинает рисовать ей, каким именно образом она была бы счастлива, и каким ее представлениям мужчина должен для этого соответствовать. «О, эта женщина для меня, - говорит себе мужчина, - вот с ней-то у меня могло бы точно получиться что-то стоящее!». И он начинает простраивать, как это могло бы выглядеть. Так рождаются наброски, образы отношений и мгновенно переносятся на общее поле.

Все великие полотна начинались с набросков…

Прекрасно, когда наброски совпадают. А если нет? Тогда уже в начале пути в общем поле отношений можно наблюдать наложение друг на друга двух разных узоров. Потребуется некоторое время и усердная совместная работа любящих, чтобы «подчистить изображение» и создать узор единый и четкий. В противном случае, влюбленные придут к пониманию того, что «наброски отношений» каждого настолько ценны, что стоит их выставлять в разных музеях. И… разойдутся.

Представим себе, что наброски совпали. Как правило, это происходит, когда системы ценностей, социальные ожидания и индивидуальные особенности мужчины и женщины близки. Дальше, как и в живописи: когда окончательный набросок утвержден мастером, он приступает к работе над картиной.

Другими словами, дальше начинается Труд Отношений. Обычно, когда мы доходим до этого места, люди начинают тосковать. Некоторые даже недоумевают: если есть Любовь, неужели все не сложится «само»?! Неужели, если он (она) меня любит, он (она) не поймет, не почувствует, что мне нужно?! Ведь в сказках герои сразу же после того, как поженились, «жили долго и счастливо»!

Конечно, друзья, сказки не обманывают. Но читать их нужно не только «по писанному, но и по неписанному». То есть то, о чем говорится «между строк». Там открывается интересный факт. Оказывается в сказках, где есть два главных персонажа – мужчина и женщина – не одна свадьба, а две. Есть истории, в которых первая свадьба описана как настоящая свадьба[1]. А есть сказки, где герои начинают жить вместе без публичного ритуала и свадебного пира[2]. В любом случае, после первой свадьбы Он и Она расстаются. Людмилу похищают прямо со свадебного ложа, Елена Премудрая покидает Ивана Бесталанного после непродолжительного периода семейной жизни, Царевна-лягушка покидает суженного после сожжения им ее лягушачьей кожи, Марья Моревна исчезает после нарушения супругом ее запрета, на этом же основании и Амур покидает свою Психею.

Так-то, друзья. Не получается у нас «жить долго и счастливо» сразу после первой свадьбы… Но не печальтесь, особенно молодожены! В сказках физическое расставание – всего лишь символ начала совместной работы над Узором отношений. Хотя в жизни нередки случаи, когда влюбленных разлучали обстоятельства в скором времени после их соединения.

Язык сказок символичен. В них ненавязчиво шифруются самые важные для нас знания. И особенно важными оказываются знания об отношениях мужчины и женщины.

Вы спрашиваете, что же тогда означает первая свадьба. Она – символ общего решения любящих. Вступая в брак, они долго беседуют с самой Жизнью. Если желаете, мы с вами можем чуточку подслушать их разговор.

 

- Мы готовы к Труду отношений. Мы готовы создавать свой уникальный совместный Узор, - произносят Он и Она, крепко держа руки друг друга.

- Хорошо, - отвечает им Жизнь. Тогда засучивайте рукава и расходитесь пока по разными комнатам, каждому из вас будет дана своя работа. Но знайте, хоть вы и не будете видеть, что делает другой, все, что будет вами сделано, отразится на работе вашего спутника. Творите все, как будто бы ваша половина присутствует рядом с вами. Это ваш первый урок. И называется он уроком Незримого Присутствия.

- Что означает этот урок? - спрашивает Он.

- Каждый из вас станет делать что-то свое, но сердцем стремиться к другому. Вам нужно научиться переживать физическое отсутствие любимого, при этом живя полноценной жизнью.

- Не понимаю, зачем это нужно?! Почему обязательно разлучать нас и заставлять тосковать друг о друге?! – недоумевает Она.

- Чтобы ваши сердца навсегда запечатлели ценность друг друга, - терпеливо отвечает Жизнь.

- Но мы и так друг друга ценим, любим и уважаем, - возражает Он.

- Это обязательное условие. Если бы вы его не соблюли, мы бы с вами сейчас не разговаривали. Пока ценность друг друга в ваших сердцах питается влюбленностью, взаимным влечением, неутоленным желанием быть вместе. Постепенно вы израсходуете этот ресурс чувств, потому что каждый день станете максимально доступны друг для друга. Это нормальное течение жизни. И что тогда? Также вы будете ценить друг друга, когда чувства притупятся, а жизненные обстоятельства потребуют решений и компромиссов?

- Также… - не очень уверенно отвечают Он и Она.

- Вы предполагаете это, но не знаете точно, так ли оно будет, - говорит Жизнь. – Урок Незримого Присутствия необходим чтобы навсегда запечатлеть в ваших сердцах и душах ценность любимого. Именно это станет стержнем ваших отношений. И если пронесутся над вашими головами бури и искушения, если притупятся ваши взаимные чувства, это переживание поможет вам выстоять, правильно повести себя, чтобы сохранить Любовь. Пройдя Урок Незримого Присутствия, каждое мгновение своей жизни, где бы вы ни были, чем бы ни были заняты, вы всегда будете сердцем стремиться друг к другу. Через это к каждому из вас станет приходить помощь и поддержка. Благодаря этому ваши сердца никогда не покроются черствой коркой, навсегда останутся живыми.

- А мы долго не увидим друг друга? – робко спрашивает Она.

- Этого вам лучше не знать, да и мне не известно, - отвечает Жизнь. – Каждому из вас предстоит совершить свой подвиг терпения и укрепить в сердце ценность другого. Теперь, когда вы знаете смысл того, что произойдет в скором времени, вы по-прежнему готовы к Труду отношений? Также ли сильно внутри вас желание создать совместный Узор?

- Мы готовы, - отвечают наши герои.

- Что ж, тогда в путь! – говорит Жизнь и хлопает в ладоши.

Вот такой разговор зашифрован в сказочной «первой свадьбе». Он проясняет, почему вслед за соединением следует разлука. Допустим, вы говорите, что вас не убедила подслушанная дискуссия, да и саму привычку прислушиваться к чужим разговорам вы считаете недостойной, но обязательно хотите понять, почему без расставания не обойтись? Что ж, извольте. Давайте немного поговорим о ценности расставаний.

Что приносит человеку самые яркие чувства, ощущение наполненности Бытия? Реализация мечты, удивительные события, соединение с природой, общение с детьми?.. Да, это все так. Но самые яркие чувства возникают у нас тогда, когда мы влюбляемся. Мир приобретает новые краски, трудности отходят на второй план, за спиной пробиваются и вырастают крылья. В состоянии влюбленности жизнь воспринимается максимально остро и наполнено.

Какой из этого вывод делают некоторые люди? Чтобы «жизнь удалась», надо постоянно пребывать в состоянии влюбленности. В самом по себе этом утверждении нет ничего недостойного. Однако влюбленность предполагает наличие некоего лица, на которое она и будет направлена. Поэтому встает вопрос: если пребывать в состоянии влюбленности, то к кому?

Некоторым людям кажется, что если менять партнеров, то удастся постоянно поддерживать себя во влюбленном состоянии. Однако этот путь «поверхностных отношений» очень опасен. Ресурс переживания влюбленности быстро расходуется, и чувства притупляются. Потребность во влюбленности становится формой наркотической зависимости. Для поддержки достаточного уровня интенсивности переживания, требуется постоянно «повышать дозу».

Есть другой путь постоянно пребывать в состоянии влюбленности. Направлять это чувство к одному любимому человеку. Для этого нужно научиться неизменно ощущать его незримое присутствие и нести в своем сердце переживание ценности этого человека. Этому учить разлука. Она проверяет и фильтрует чувства. Поверхностные стирает, подлинные усиливает.

Во многих сказках, мифах, легендах герои, полюбив друг друга, расстаются на несколько лет, чтобы проверить свои чувства. Например, Брунхильд и Сигурд из старинной скандинавской легенды. Брунхильд пробуждается ото сна благодаря поцелую Сигурда. Она знает, что этот человек – герой, и сердце его не ведает страха. В противном случае, она бы не пробудилась. Несмотря на то, что обоим ясно, что они предназначены друг для друга, Брунхильд просит Сигурда найти ее через три года. К сожалению, за это время происходит многое такое, что разлучает героев навсегда. Встает вопрос, если бы Брунхильд не стала настаивать на разлуке, а сразу же осталась бы с Сигурдом, может быть, «все было бы хорошо»? Может, не стоило испытывать едва зародившиеся чувства? Оказывается, это необходимо, друзья.

Дело в том, что разлука – это верное средство для того, чтобы удержать, закрепить внутри сердца имеющийся ресурс влюбленности. Если любящие, чьи чувства еще свежи и недостаточно глубоки, постоянно пребывают вместе, они быстро расходуют этот ресурс, упиваясь им. Ведь энергия влюбленности направлена на другого человека и быстро утекает к нему. Разлука помогает сдерживать влюбленность. Как будто бы сажает ее в сердце человека «под замок». В этом заточении влюбленность, находясь в замкнутом пространстве, начинает умножать самое себя и постепенно перерастает в Любовь. Или, напротив, будучи ложной, пребывая без подпитки со стороны объекта интереса, влюбленность затихает и растворяется. Таков механизм так называемой «проверки чувств», друзья.

Я просто хочу реабилитировать Разлуку в ваших глазах. Каждой паре она подбирает индивидуальные средства. Кому очень сложно обходиться друг без друга, дарится мини-разлука. В течение дня любящие расходятся по своим делам, а вечером встречаются. Тем, кто посильнее и желает научиться терпению, подбираются жизненные обстоятельства с долгими разлуками и проникновенными встречами. Все делается для нашего блага, поверьте.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав