Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Получение HCl

Читайте также:
  1. II. Порядок обращения за получением социальных услуг
  2. III. Порядок оформления требований-накладных в аптечное учреждение (организацию) на получение лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений
  3. А) действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц
  4. Алканы. Строение, свойства, получение и применение
  5. Билет № 54 Маркетинговая информация: получение и использование.
  6. В) любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, экономически оправданы и документально подтверждены.
  7. Вопрос № 16. Ритуальные услуги. Право на получение пособия по погребению.
  8. Вопрос. Заполните пропуск. Благодаря ___________, стало возможным получение дифференциальных уравнений равновесия и движения жидкости.
  9. другие категории граждан, которым право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными ФЗ.
  10. Задания. Получение. Оформление. Сдача.

Хлороводород в промышленности получают либо прямым синтезом из хлора и водорода, либо из побочных продуктов при хлорировании алканов (метана). Мы будем рассматривать прямой синтез из элементов.

HCl – бесцветный газ с резким, характерным запахом

пл= –114,8°C, t°кип= –84°C, t°крист= +57°C, т.е. хлороводород можно получать при комнатной температуре в жидком виде, увеличивая давление до 50 – 60 атм. В газовой и жидкой фазе находится в виде отдельных молекул (отсутствие водородных связей). Прочное соединение Есв= 420 кДж/моль. Начинает разлагаться на элементы при t>1500°C.

2HCl Cl2 + H2

Эффективный радиус HCl = 1,28 , диполь – 1,22 .

RCl- = 1,81 , т.е. протон внедряется в электронное облако иона хлора на треть эффективного радиуса и при этом происходит упрочнение самого соединения, вследствие повышения положительного заряда вблизи ядра иона хлора и уравновешивания отталкивающего действия электронов. Все галогеноводороды образованы аналогично и являются прочными соединениями.

Хлороводород хорошо растворим в воде в любых соотношениях (в одном объеме H2O расторяется до 450 объемов HCl), с водой образует несколько гидратов и дает азеотропную смесь – 20,2% HCl и t°кип= 108,6°C.

Образование хлороводорода из элементов:

Cl2 + H2 = 2HCl

Смесь водорода и хлора при освещении взрывается, что указывает на цепной характер реакции.

 

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Производство азотной кислоты. | Получение HF. | Хлорная кислота |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав