Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теория трансакционных издержек и ее практическое значение. Проблема количественной оценки трансакционных издержек. (Лемещенко)

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. D)& ғылыми теорияға
  3. I) Основные компоненты и методы их оценки
  4. II. Методы оценки качества государственных и муниципальных услуг
  5. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  6. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы
  7. III. Для углубленной оценки санитарного состояния почвы и способности ее к самоочищению исследуют показатели биологической активности почвы.
  8. III. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. IV. ОПТИМАЛЬНОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА. МАТЕРИАЛЬНОЕ И МОРАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТРУДА
  10. Lt; Поведенческая теория личности

Трансакционн издержки(TrC) – все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий собственности, реализацией свобод.

Под трансакцией следует понимать деятельность человека в форме отчуждения и присвоения прав собственности, а также принятых в обществе свобод, которые осуществляются в процессе планирования, адаптации и контроля за выполнением взятых обязательств.

Понятие TrC б. введено Коузом в 30-е годы в статье «Природа фирмы». Согласно сильной формулировке теоремы Коуза, при нулевых TrC первоначальное распределение прав собственности не влияет на эф-ть окончательного размещения ресурсов и стр-ру пр-ва.

Причины существования трансакционных издержек: 1.несовпадение экономических интересов людей и хозяйствующих агентов, которые располагают разными ресурсами. 2. всегда существует неопределенность в экономической и социальной ситуации, заставляющих людей действовать по защите своих прав, свобод и имущества. 3. в любом обществе существует недопроизводство институтов, что вынуждает его членов к большим затратам, чем это требуется в определенный период времени. 4. «производство» институтов и поддержание их деятельности требует издержек.

Значение (положительное и отрицательное) трансакционных издержек

1. Они не позволяют полностью исчерпать взаимные выгоды обмена.

2. Трансакционные издержки ограничивают возможности реализации принципа сравнительных преимуществ, лежащего в основании разделения труда.

3. Они препятствуют освоению новых и более эффективному использованию «старых» ресурсов. Трансакционные издержки выступают ограничителем внедрения более передовых технологий.

4. Они противодействуют изменению существующих правил игры, выступая как издержки институциональной трансформации.

Виды TrC.

Любая классификация наталкивается на проблему критерия классификации. О. Уильямсон при классификации TrC делает акцент на оппортунистическом поведении экономических агентов. Дж. Стиглер наиболее важным считает получение информации, что обусловливает существование TrC. М. Йенсен и У. Меклинг видят главными в возникновении TrC отношения «поручитель – агент». Е. Фьюроботн и Р. Рихтер выделяют: 1) издержки, возникающие до обмена; 2) трансакционные издержки, возникающие в процессе обмена; 3) трансакционные издержки, возникающие после обмена.

М. выделить след. виды TrC:

1)Издержки до заключения контракта.

1. Издержки поиска информации о потенциальном партнере, о ситуации на рынке, а также потери, связанные с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации. Кроме затрат ресурсов сюда входят и затраты времени персонала.

2. Из-ки ведения переговоров включают затраты на ведение переговоров об условиях обмена, о выборе формы сделки. Основной инструмент экономии такого рода затрат – использование стандартных (типовых) договоров.

3. Из-ки заключения контракта отражают затраты на юридическое или нелегальное (неформальное оформление сделки), постоянное поддержание юридической стороны сделки.

4. • Издержки измерения касаются затрат, необходимых для измерения

качества товаров и услуг, по поводу которых совершается сделка. Они растут по

мере роста требований к качеству и точности измерения. Громадная экономия

издержек измерения была достигнута человечеством в результате внедрения стандартов мер и весов. Однако в свою очередь требования международной стандартизации и сертификации уже имеют и отрицательный эффект, посколькувыросли из–за этого трансакционные издержки.

2) Издержки реализации контракта

1.Физическое перемещение товаров

2.Из-ки по расчетам, установлению и закреплению прав собственности.

3)Издержки после сделки (ex post).

1.Издержки контроля и предупреждения оппортунизма. Они касаются затрат на контроль за соблюдением условий сделки и предотвращение уклонения от выполнения этих условий.

2.Издержки спецификации и защиты прав собственности (на содержание судов, арбитража; затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления контракта прав, а также потери от плохой спецификации прав собственности и ненадежной защиты).

3.Издержки защиты от третьих лиц включают затраты на защиту от претензий третьих лиц (государство, организованной преступности и т. д.) на часть полного эффекта, полученного в результате сделки.

Сущ-ют значит-е расхождения по поводу сферы образования, содержания категории «трансакц изд-ки». Т.о, данные определения явл-ся частными по отношении к высказанному определению в начале. Множеств-ть определений явл-ся, следствием множественного подхода к изучению данной проблемы. TrC, как издержки функц-ния институтов, м. :

4.Эффективные и реальные TrC. Эффективными называются TrC, сопряженные с наиболее эф-ной сетью сделок при осуществлении данного вида д-ти при данной с-ме общественных институтов. Реальные TrC связаны с фактически имеющей место сетью сделок. Величина отклонений (а она м б только положительной) реальных TrC от эффективных показывает, насколько эф-но общ исп-т установленные институты. Чем больше отклонение, тем хуже индивиды используют имеющиеся у них возможности оптимального размещения благ. Существование отклонения обусловлено асимметрией информации а также выгодностью оппортунистического поведения.

5.Явные и неявные TrC. Эксплицитные (явные) –те из-ки, которые принимают или м принять форму денежных платежей поставщикам трансакционных ресурсов. 6.Имплицитные TrC экономический агент явно не оплачивает, и поэтому статистически учесть их очень сложно и то косвенным образом.

7.Совокупные и средние TrC. Средние TrC м б рассчитаны путем деления совокупных TrC на число сделок.

8.Из-ки соблюдения и изм-я формализов-х правил и неформал норм. Всякое изменение формализов-х норм и правил сопровождается с изменением TrC.

9.Внешние и внутренние TrC. Внутренние из-ки несет субъект, производящ благо (обусловлены внешн усл-ми и эф-тью с-мы орг-ции), внешние – вменяются лицам, не обладающим ни одним из компонентов пучка прав собственности на это благо, так называемым третьим лицам (сопряжены с внешними негативными обстоятельствами).

Проблема количественной оценки TrC

Первую попытку измерения TrC предпринял Х.Демсетц на фондовом рынке в 1968. Он предложил выделить три элемента в составе TrC: комиссионные брокерам, спрэд и налог за трансфер.

Впервые попытку системной оценки трансакционных издержек в экономике США за 1870-1970 годы предприняли известные экономисты Д. Норт и Дж. Уоллис.

При различных м-дах анализа м выделить 2 направления оценки TrC:.

1.заключается в рассмотрении сети контрактов как некоторой последовательности в рамках определенной иерархической структуры: между владельцами фирмы (собственником) и менеджерами, менеджерами и контролерами, контролерами и рабочими.

2. Второй способ предполагает более простую схему. Например, Форд (или акционеры) как бы заключили контракты напрямую с непосредственными производителями автомобилей, т. е. теми, кто сам участвует в процессе трансформации ресурсов в продукт. Тогда все расходы, связанные с содержанием людей на промежуточных должностях в иерархии (мастера, инспекторы, контролеры, клерки, менеджеры) составляют ту часть издержек, которая не может быть перенесена на непосредственных производителей. Эти издержки иногда называют издержками управления

3. Производство услуг специализированными фирмами –фирмами трансакционных отраслей

Существует особая категория фирм, основная деятельность которых связана с оказанием трансакционных услуг, а их услуги в целом есть не что иное, как трансакционные издержки.

Сюда вкл след группы фирм: Финансы и операции с недвижимостью, банковское дело и страхование, правовые услуги, оптовая и розничная торговля, транспортные услуги.

Проблематичным при подсчете TrC явл-ся отнесение к ним государственных расходов по управлению, их отдельных статей. Отдельно м считать расходы на поддержание некоторых институциональных услуг.

4.Отношения, связанные с защитой прав собственности и свобод

Эти отношения связаны с д-тью судов, прокуратуры, адвокатуры, исполнителей приговоров. Все эти структуры финансируются, поэтому затраты считаются исходя из статей бюджета и возможно заработанных средств (н-р, гонораров адвокатов). Однако время, потраченное на судебные тяжбы подсчитать довольно непросто, равно как и то, что м б бы произвести при затратах этого времени на продуктивное использование. Еще труднее рассчитать из-ки по обеспечению свобод граждан.

5.Из-ки, связанные с управлением на разных уровнях

При анализе TrC в этой сфере важно видеть реальное практическое значение то ли гос орг-нов управления, то ли административного персонала фирмы в создании полезного эффекта. Т.е. это из-ки, связанные с государственным и региональным управлением, управлением отраслевым и местным, деятельностью так называемого третьего сектора экономики, т. е. сферы негосударственных институтов.

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Ограничения в использовании неоклассической теории. Институциональная экономика: истоки, предмет, методология. | В методологии институционализма | Контрактная экономика. Основные характеристики типов контрактов, определяющих поведение хозяйствующих субъектов. | Признаки переходного периода | Государство как институт. Теоретические и эмпирические методы оценки государства.(лемещенко) | Провалы» государства | Экономический анализ права. Экономическая теория преступлений и наказаний. | Глобальная экономика и международные институты: основные характеристики. Противоречия глобального капитала. | Заготівельна логістика. | Розподільча логістика |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав