Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные функции и задачи, решаемые закупочной логистикой.

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  3. B. Основные приложения метода координат на плоскости.
  4. I) Основные компоненты и методы их оценки
  5. I. Основные богословские положения
  6. I. Основные показатели вариации
  7. I. Основные положения
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  9. I. Основные теоретические аспекты японского менеджмента
  10. I. Основные формы исследования ППО

Заготовительная логистика — это управление материальными потоками с целью эффективного обеспечения предприятия материальными ресурсами.

Любое предприятие, производственное или торговое имеет службу (отдел закупок или службу снабжения), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда. Для производственных предприятий это сырье, материалы, полуфабрикаты, — все то, что необходимо для выполнения заказа на данном предприятии. В торговом производстве используются уже готовая продукция к потреблению — товары народного потребления.

Эффективная работа службы снабжения во многом зависит от сложившейся организационной структуры предприятия..

Задачи закупочной логистики

1. Определение потребности в материальных ресурсах;

2. Исследование рынка закупок;

3. Выбор поставщика;

4. Осуществление закупок

5. Контроль поставок

6. Подготовка бюджета закупок

7. Координация и системная взаимосвязь закупок с производством, сбытом, складированием и транспортированием, а также с поставщиками.

Исследование рынка закупок начинают с анализа поведения рынка поставщиков. При этом необходимо идентифицировать всех возможных поставщиков по непосредственным рынкам, рынкам заменителей и новым рынкам. Далее следует предварительная оценка всех возможных источников закупаемых материальных ресурсов, а также анализ рисков, связанных с выходом на конкретный рынок.

Выбор поставщиков включает сбор информации о поставщиках, создание банка данных о поставщиках, поиск оптимального поставщика, оценку результатов работы с выбранными поставщиками.

Поступающая информация о поставщиках позволяет формировать банк данных, который необходимо проанализировать на основании специальных критериев, позволяющих осуществить отбор приемлемых поставщиков. Количество специальных критериев может варьироваться от одного до несколько десятков. Все зависит от самого предприятия, которое само определяет эти критерии. Как правило используются критерии по цене, качеству, условиям поставки и их надежности.

В результате анализа потенциальных поставщиков формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводиться работа по заключению договорных отношений. Одной из значимых задач контроля поставок является контроль качества поставки, т.е. учет количества рекламаций и брака. Контроль поставок включает в себя также отслеживание сроков поставки (количество ранних поставок или опозданий), отслеживание сроков оформления заказа, сроков транспортировки, а также контроль состояния запасов материальных ресурсов

 

21.Методы расчёта потребности в материальных ресурсах.

 

22-24

Планирование потребностей в запасах: методы ABC и XYZ.

Для классиф-ии запасов сырья и мат-ов по значимости необх-мо всю номе­нкл-ру ресурсов, поставляемых на склад за опред-ый период t, располо­жить в порядке убыв-ия их общей ст-ти: к гр А отнесём те ресурсы, к-ые составят 75-80% от общей ст-ти ресур­сов, начиная с 1-ой позиции списка. В гр В относ-ся примерно 1/3 позиций, к-ая состав-ет 10-15%, остальные позиции состав-ют 5-10% и относятся к гр С.

М-д XYZ позволяет произвести клас­сиф-ию ресурсов в завис-ти от х-ра их потребл-ия и точности прогнозир-ия изменений. Груп-ка ресурсов и про­верка XYZ-анализа в порядке возра-стания коэф-та вариации по каждой номенкл-ной позиции. Коэф-т вариа-ции = среднеквадратическое отклоне-ние / среднеарифметич-ое отклоне-ние. К категории X относ ресурсы с коэф-том вариации <10%, они предсказуемы, хар-ся стабильной величиной потребл-я и возраст-щей точностью прогноза. К категории Y относ ресурсы с коэф-том вариации 10-25% и хар-ся сезон-тью и сред-ней воз-мож-тью прогноз-ния. К категории Z относ ресурсы с коэф-том вариации >30%, потребл-ся не­равномерно и точность их прогнозир-ия невысока.

На основании АВС и XYZ анализа получаем 9 гр запасов, для каждой из к-ых фирма должна разраб-ть свой вариант управ-ия.

  X Y Z
А А X А Y А Z
В В X В Y В Z

для гр А X, А Y, А Z необх-мо тща-тельное планир-ие потреб-тей, еже-дневный учет и контроль нормирова-ния запаса. Для ресурсов гр С X, С Y, С Z применяют укрупненные м-ды пла-нир-ия, а контроль за величиной запа-сов делегируется низшим звеньям управ-я.

 

25.Задача «Made or buy».

ЗАДАЧА MOB, ЗАДАЧА "СДЕЛАТЬ ИЛИ КУПИТЬ" (Make-or-Buy Problem, MOB) - задача, заключающаяся в обоснованном решении вопроса о самостоятельном произ-ве нужных пр-тию комплектующего изделия, детали и др. или закупке их у иного производителя. В широком смысле 3. MOB - это решение вопроса об использовании собственных трансп. средств или транспорта общего пользования, собственных складов или склада общего пользования и т.п. При решении 3. МОБ в узком смысле необходимо учитывать ряд факторов "за" (потребность в комплектующем изделии стабильна и достаточно велика; комплектующее изделие может быть изготовлено на имеющемся оборудовании и др.) и "против" (потребность в комплектующем изделии невелика; для его произ-ва нет необходимых мощностей; отсутствие кадров необходимой квалификации и т.д.). В решении З.МОВ должны участвовать различные подразделения пр-тия, в т.ч. отделы снабжения, конструкторский, тех-нол., бухгалтерия и др. Делались попытки формализации решения З.МОВ; в качестве критерия оптимальности нередко принимается максимум прибыли, однако практические расчеты обычно осложняются тем, что приходится учитывать большое кол-во факторов, значения которых в заданном интервале времени могут с высокой степенью вероятности изменяться (падение спроса, разработка новых технологий и др.), в результате чего решение может оказаться неверным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Известными специалистами в области менеджмента высказывались диаметрально противоположные рекомендации: как за макс, вертикальную интеграцию, т.е. произ-во всех комплектующих изделий собственными силами, так и против нее. Высокая степень вертикальной интеграции снижает зависимость пр-тия от колебаний рыночной конъюнктуры, но может привести к росту себестоимости продукции и снижению ее качества', вместе с тем закупка большей части комплектующих изделий на стороне означает переход к т.н. отверточиой технологии (screw technology), ставит фирму в чрезмерно сильную зависимость от колебаний конъюнктуры, приводит к потере имиджа.

Загрузка...

 

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

Понятие и классификация материальных потоков. Основные параметры материальных потоков. | Классификация логистических систем, операций и функций. | Характеристика основных парадигм логистики. | Взаимодействие составляющих производственной логистики |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав