Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цели, основные принципы и критерии обеспечения безопасности радиационных источников

Читайте также:
  1. A) способом формирования банковских ресурсов из недепозитных источников
  2. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  3. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  4. A. Принципы организационно-правового построения банковской системы
  5. A. Характеристика нагрузки на организм при работе, которая требует мышечных усилий и энергетического обеспечения
  6. B) наличие альтернативных источников информации;
  7. B. Основные приложения метода координат на плоскости.
  8. I) обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования;
  9. I) Основные компоненты и методы их оценки
  10. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.

2.1. Основной целью обеспечения безопасности РИ при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, является предотвращение радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду сверх установленных пределов.

2.2. Основная цель должна достигаться путем выполнения базовых принципов обеспечения радиационной безопасности:

непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения персонала и населения (принцип нормирования);

запрещение ввода в эксплуатацию и эксплуатации РИ, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением (принцип обоснования);

поддержание на возможно низком и разумно достижимом уровне, с учетом экономических и социальных факторов, индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации РИ (принцип оптимизации).

2.3. Все организационные и технические меры по обеспечению безопасности РИ, планируемые и реализуемые при эксплуатации РИ, должны быть соразмерны с категориями по потенциальной радиационной опасности РИ для человека (далее - категории опасности РИ), установленными в соответствии с требованиями пунктов 3.5 - 3.7 настоящих Общих положений.

Достаточность этих мер и их соразмерность с установленной категорией опасности РИ должна быть обоснована в проекте и (или) в технической документации РИ и представлена в ООБ РИ.

2.4. РИ удовлетворяет критериям безопасности, если его радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, не приводит к превышению основных пределов доз облучения персонала и населения, нормативов выбросов и сбросов РВ и превышению содержания РВ в окружающей среде.

2.5. Для нормальной эксплуатации РИ допустимые пределы доз облучения, допустимые значения уровней воздействия ионизирующего излучения на персонал и население, а также допустимые выбросы и сбросы РВ в окружающую среду устанавливаются в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

2.6. Безопасность РИ должна обеспечиваться за счет последовательной реализации концепции глубокоэшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и РВ в окружающую среду, а также системы организационных и технических мер по обеспечению их целостности и эффективности.

2.7. Система организационных и технических мер в общем случае представляет собой пять уровней глубокоэшелонированной защиты.

Уровень 1 (Условия размещения РИ и предотвращение отклонений от нормальной эксплуатации):

выбор площадки (помещения), пригодной (пригодного) для размещения стационарного РИ (для РИ категорий опасности 1, 2 и 3) и учет условий размещения стационарного РИ в проекте;

проектирование (конструирование) РИ на основе консервативного подхода, а также с учетом опыта эксплуатации аналогичных РИ;

обеспечение требуемого качества систем РИ и выполняемых работ;

эксплуатация РИ только по проектному назначению и в соответствии с требованиями эксплуатационной и (или) технической документации, инструкций по эксплуатации;

обеспечение диагностики оборудования и систем, важных для безопасности РИ, и поддержание их в исправном состоянии путем своевременного определения дефектов, принятия профилактических мер, замены выработавших ресурс систем и организации эффективно действующей системы документирования результатов выполняемых работ;

подбор персонала РИ и обеспечение необходимого уровня его квалификации для действий при нормальной эксплуатации и отклонениях от нормальной эксплуатации, включая аварии;

формирование и поддержание у персонала РИ культуры безопасности и культуры сохранности.

Уровень 2 (Управление отклонениями от нормальной эксплуатации и предотвращение проектных аварий системами нормальной эксплуатации):

выявление отклонений от нормальной эксплуатации и устранение причин этих отклонений;

управление РИ при эксплуатации с отклонениями от нормальной эксплуатации.

Уровень 3 (Управление проектными авариями и предотвращение запроектных аварий системами безопасности) для РИ категорий опасности 1, 2 и 3:

предотвращение перерастания исходных событий в проектные аварии;

предотвращение перерастания проектных аварий в запроектные аварии с применением систем безопасности;

ослабление последствий аварий, которые не удалось предотвратить, путем локализации выделяющихся РВ.

Уровень 4 (Управление запроектными авариями) для РИ категорий опасности 1 и 2:

предотвращение развития запроектных аварий и ослабление их последствий;

защита помещения РИ от разрушения при запроектных авариях и поддержание его целостности;

возвращение РИ в контролируемое состояние, при котором прекращается выделение РВ и обеспечивается удержание их в установленных границах.

Уровень 5 (Аварийная готовность и реагирование):

подготовка планов мероприятий по защите персонала и населения в случае радиационных аварий и ликвидации их последствий и обеспечение готовности к осуществлению этих планов (для РИ категорий опасности 1);

подготовка планов мероприятий по защите персонала в случае радиационных аварий и ликвидации их последствий и обеспечение готовности к осуществлению этих планов (для РИ категорий опасности 2 и 3).

Количество, состав и характеристики физических барьеров, а также количество уровней глубокоэшелонированной защиты и полнота их реализации для каждого конкретного РИ устанавливаются и обосновываются в проекте и (или) в технической документации РИ в соответствии с установленной для него категорией опасности.

2.8. Концепция глубокоэшелонированной защиты должна осуществляться на всех этапах деятельности, связанных с обеспечением безопасности РИ.

2.9. В режиме нормальной эксплуатации все предусмотренные проектом и (или) технической документацией физические барьеры РИ должны быть работоспособными. При выявлении неработоспособности любого из предусмотренных физических барьеров эксплуатация РИ должна быть прекращена и должны быть приняты меры по приведению его в безопасное состояние.

2.10. Организационные и технические меры по предотвращению и ослаблению последствий аварий при эксплуатации РИ должны быть соразмерны с категорией опасности РИ.

2.11. Для вновь проектируемых (конструируемых) РИ показатели надежности систем, важных для безопасности РИ, исходные события и ожидаемые последствия аварий должны быть определены в проекте и (или) в технической (эксплуатационной) документации РИ.

Должны быть рассмотрены исходные события и пути протекания возможных проектных аварий с оценкой их последствий и прогнозом радиационной обстановки.

2.12. Технические решения и организационные меры, влияющие на безопасность РИ, должны приниматься с учетом требований НТД, опыта эксплуатации прототипов (аналогов) данного РИ, результатов исследований и испытаний, а также специфики и особенностей РИ при его будущем выводе из эксплуатации.

Такой подход должен применяться не только на этапах проектирования (конструирования), выбора места размещения, сооружения и эксплуатации РИ, изготовления оборудования для РИ, но и при реконструкции и модернизации РИ и (или) систем, важных для безопасности РИ.

2.13. Деятельность организации, эксплуатирующей РИ, по обеспечению качества должна обеспечивать безопасную эксплуатацию РИ и надежность систем, важных для безопасности РИ, в соответствии с проектной документацией, а также с установленными в программе обеспечения качества требованиями к выполнению различных видов работ, влияющих на безопасность РИ, при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации РИ.

2.14. Деятельность организаций, осуществляющих размещение, проектирование (конструирование), сооружение (изготовление) РИ, а также организаций, занятых производством систем, важных для безопасности РИ, или предоставлением иных услуг в области использования атомной энергии для организации, эксплуатирующей РИ, должна обеспечивать качество выполнения работ и предоставления услуг в рамках соответствующих программ обеспечения качества этих услуг и работ.

2.15. У всех лиц в организациях, связанных с размещением, проектированием (конструированием), сооружением (изготовлением), эксплуатацией и выводом из эксплуатации РИ, проектированием (конструированием) и изготовлением систем, важных для безопасности РИ, должна формироваться культура безопасности и культура сохранности путем проведения необходимого подбора, обучения и подготовки персонала для различных видов деятельности, влияющих на безопасность РИ, установления и строгого соблюдения дисциплины при четком распределении персональной ответственности руководителей и исполнителей, разработки и строгого соблюдения требований действующих инструкций по выполнению работ и их периодическому обновлению с учетом накопленного опыта.

Указанные лица должны знать характер и степень влияния их деятельности на безопасность РИ и сохранность РнИ в составе РИ и полностью отдавать себе отчет о тех последствиях, к которым может привести несоблюдение или нечеткое выполнение требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и эксплуатационной документации РИ.

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Общие требования | Учет условий размещения, проектирование и сооружение стационарных радиационных источников | Конструирование и изготовление мобильных радиационных источников | Ввод в эксплуатацию радиационных источников | Обеспечение безопасности при эксплуатации радиационных источников | Обеспечение аварийной готовности и реагирования | Общие требования к выводу из эксплуатации радиационных источников | Вывод из эксплуатации стационарных радиационных источников | Вывод из эксплуатации радиоизотопных термоэлектрических генераторов | ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав