Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация радиационных источников

Читайте также:
  1. A) способом формирования банковских ресурсов из недепозитных источников
  2. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  3. B) наличие альтернативных источников информации;
  4. I. Классификация по контингенту учащихся.
  5. I.КЛАССИФИКАЦИЯ ГРУЗОВ
  6. II) Классификация рисков в АУ
  7. II. Классификация инвестиций
  8. II. Классификация методов исследования ППО
  9. II. Классификация ритмов
  10. Oslash; классификация страховых посредников посредников по характеру основного вида деятельности и взаимоотношений страховщик страхователь

3.1. В целях дифференцированного установления и выполнения требований настоящих Общих положений по обеспечению безопасности РИ классификация РИ осуществляется по следующим признакам:

назначение РИ;

мобильность РИ;

вид РнИ, используемых в составе РИ;

потенциальная радиационная опасность РИ.

3.2. По назначению РИ подразделяются на комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия. Классификация РИ по данному признаку осуществляется в соответствии с определениями, приведенными в приложении N 2.

3.3. По мобильности РИ подразделяются на стационарные и мобильные (передвижные и переносные) РИ в соответствии с определениями, приведенными в приложении N 2.

3.4. По виду РнИ, используемых в составе РИ, последние подразделяются на:

РИ, в составе которых используются только ЗРнИ;

РИ, в составе которых используются только ОРнИ;

РИ, в составе которых используются ЗРнИ и ОРнИ.

3.5. Потенциальная радиационная опасность РИ обусловлена возможным радиационным воздействием на персонал и население при радиационных авариях и определяется с учетом категорий по потенциальной радиационной опасности РнИ (далее - категория опасности РнИ), используемых в составе РИ.

Устанавливается пять категорий опасности РнИ:

Категория 1. Чрезвычайно опасно для человека.

Категория 2. Очень опасно для человека.

Категория 3. Опасно для человека.

Категория 4. Опасность для человека маловероятна.

Категория 5. Опасность для человека очень маловероятна.

Краткое описание категорий опасности ЗРнИ приведено в приложении N 4 к настоящим Общим положениям.

Для радиофармпрепаратов устанавливаются категории опасности не выше 4.

3.6. Категория опасности РИ устанавливается с учетом категории опасности РнИ, используемых в составе РИ, а также с учетом требований пункта 2.7.

Категория опасности стационарного РИ, в составе которого используется только один РнИ, не может быть выше максимальной категории опасности этого РнИ, определяемой на основе паспортной активности РнИ (на дату его изготовления).

Категория опасности стационарного РИ, в составе которого используются несколько РнИ, должна определяться следующим образом:

если в составе РИ имеется совокупность РнИ, которая при аварии может оказать совместное радиационное воздействие на персонал или население, категория опасности РИ определяется категорией опасности совокупности этих РнИ;

в иных случаях категория опасности РИ должна определяться РнИ, отнесенным к наибольшей категории опасности.

Категория опасности мобильного РИ должна соответствовать максимальной категории опасности РнИ из разрешенных к использованию в его составе в соответствии с технической документацией конкретного мобильного РИ.

3.7. Для проектируемых стационарных РИ и конструируемых мобильных РИ категория опасности устанавливается проектной организацией и указывается в проекте стационарного РИ или в технической документации (паспорте) мобильного РИ.

Для эксплуатируемых РИ категория опасности устанавливается организацией, эксплуатирующей РИ, и указывается в эксплуатационной документации РИ.

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Назначение и область применения | Учет условий размещения, проектирование и сооружение стационарных радиационных источников | Конструирование и изготовление мобильных радиационных источников | Ввод в эксплуатацию радиационных источников | Обеспечение безопасности при эксплуатации радиационных источников | Обеспечение аварийной готовности и реагирования | Общие требования к выводу из эксплуатации радиационных источников | Вывод из эксплуатации стационарных радиационных источников | Вывод из эксплуатации радиоизотопных термоэлектрических генераторов | ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав