Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ввод в эксплуатацию радиационных источников

Читайте также:
  1. A) способом формирования банковских ресурсов из недепозитных источников
  2. B) наличие альтернативных источников информации;
  3. VI. Радиационная безопасность при радиационных авариях
  4. Анализ внебюджетных источников финансирования охраны окружающей среды
  5. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов (пассив баланса)
  6. Анализ и оценка состава и динамики источников формирования имущества
  7. Анализ имущества и источников его финансирования
  8. Анализ имущества предприятия и источников его формирования
  9. Анализ источников финансирования по данным пассива баланса
  10. Анализ источников формирования имущества предприятия.

5.1. Для стационарного РИ категорий опасности 1, 2 и 3 должна быть разработана программа ввода в эксплуатацию, включающая в себя перечень, последовательность и описание пусконаладочных работ.

Для РИ категорий опасности 4 и 5 разработка программы ввода в эксплуатацию не требуется.

5.2. К моменту ввода в эксплуатацию стационарного РИ должна быть введена в действие система радиационного контроля. Кроме того, должна быть создана служба радиационной безопасности или назначено должностное лицо, ответственное за контроль обеспечения радиационной безопасности, с учетом количества и категорий опасности РнИ, используемых в составе РИ.

5.3. При вводе в эксплуатацию стационарного РИ категорий опасности 1, 2 и 3 должна быть проведена проверка соответствия сооружения и монтажа его оборудования и систем проектной документации.

При вводе в эксплуатацию мобильного РИ должна быть проведена проверка его комплектации и работоспособности на соответствие технической документации.

5.4. При выполнении программы ввода в эксплуатацию РИ должны определяться и документироваться характеристики систем, важных для безопасности РИ, уточняться рабочие характеристики РИ. Перечень характеристик и параметров, подлежащих документированию, определяется в проекте и (или) в технической документации РИ.

5.5. Пусконаладочные работы, проверки и испытания систем, важных для безопасности РИ, должны проводиться персоналом организации, эксплуатирующей РИ, имеющим соответствующую квалификацию и в установленном порядке допущенным к проведению таких работ, или с привлечением персонала специализированных организаций, имеющих разрешения (лицензии) на выполнение соответствующих видов работ.

5.6. При проведении пусконаладочных работ системы, важные для безопасности РИ, должны проходить прямую и полную проверку на соответствие проектным показателям. Если проведение прямой и полной проверки невозможно, что должно быть обосновано в проекте, должны быть проведены косвенные или частичные проверки. Должна быть предусмотрена возможность диагностики (проверки) состояния систем, важных для безопасности РИ, а также возможность их представительных испытаний.

5.7. При проведении пусконаладочных работ по программе ввода в эксплуатацию РИ на этапе проведения испытаний систем, важных для безопасности РИ, в проектном режиме работы должны быть предусмотрены меры по безопасному транспортированию и зарядке ЗРнИ в БРнИ.

5.8. Пусконаладочные работы должны подтвердить, что РИ в целом, а также системы, важные для безопасности РИ, функционируют в соответствии с проектом и (или) технической документацией РИ и требованиями безопасности.

5.9. Выявленные в ходе пусконаладочных работ недостатки в работе систем, важных для безопасности РИ, должны быть устранены, соответствующие записи внесены в проектную и (или) техническую документацию, а также отражены в ООБ РИ.

5.10. По результатам работ, выполненных по программе ввода в эксплуатацию стационарных РИ, должен быть составлен акт ввода РИ в эксплуатацию, подтверждающий соответствие характеристик РИ и его систем проектной и (или) технической документации.

5.11. До начала эксплуатации в проектном режиме стационарные РИ категорий опасности 1, 2 и 3 принимаются комиссией, назначаемой организацией, эксплуатирующей РИ.

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

Назначение и область применения | Цели, основные принципы и критерии обеспечения безопасности радиационных источников | Классификация радиационных источников | Общие требования | Учет условий размещения, проектирование и сооружение стационарных радиационных источников | Обеспечение аварийной готовности и реагирования | Общие требования к выводу из эксплуатации радиационных источников | Вывод из эксплуатации стационарных радиационных источников | Вывод из эксплуатации радиоизотопных термоэлектрических генераторов | ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав