Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Обеспечение безопасности при эксплуатации радиационных источников

Читайте также:
  1. A) способом формирования банковских ресурсов из недепозитных источников
  2. B) наличие альтернативных источников информации;
  3. C.) Обеспечение оптимальной трудовой подготовки учащихся в условиях развивающейся технологической культуры
  4. I. Актуальность и обеспечение компетенции менеджера в управлении риском.
  5. I. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
  6. II. Обеспечение лагеря
  7. II. Стипендиальное обеспечение студентов, аспирантов и докторантов
  8. II. Учебно-методическое обеспечение
  9. III. Обеспечение безопасности в электроустановках
  10. III. Порядок проведения аттестации травмобезопасности рабочих мест

5.12. При эксплуатации РИ радиационная безопасность персонала и населения должна обеспечиваться за счет соблюдения требований настоящих Общих положений, требований иных федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также инструкций по эксплуатации РИ.

5.13. Организация, эксплуатирующая РИ, должна обеспечивать производственный контроль за радиационной безопасностью РИ и за радиационной безопасностью персонала РИ, включая персонал сторонних организаций, привлекаемый к обслуживанию или ремонту РИ, а также обеспечивать разработку и реализацию мероприятий по снижению радиационного воздействия на персонал до разумно достижимого уровня.

Для стационарных РИ категорий опасности 1, 2 и 3 должен осуществляться контроль радиационной обстановки на основе стационарных средств радиационного контроля.

В остальных случаях, в том числе при эксплуатации мобильных РИ (например, в полевых или производственных условиях), допускается применение переносных средств радиационного контроля.

5.14. Организация, эксплуатирующая РИ, на основе проектной и (или) технической документации должна разработать необходимые инструкции по действиям персонала для режимов нормальной эксплуатации, эксплуатации с отклонениями от нормальной эксплуатации и при авариях.

В инструкциях по эксплуатации РИ необходимо предусмотреть меры (с указанием их периодичности) по контролю целостности и эффективности физических барьеров в целях предупреждения отклонений, приводящих к нарушению установленных пределов безопасной эксплуатации РИ.

5.15. При эксплуатации стационарных РИ, в которых используются ОРнИ и (или) РВ, должен проводиться периодический радиационный контроль радиоактивного загрязнения на рабочих местах, поверхностей помещений и оборудования.

5.16. Организация, эксплуатирующая РИ, должна обеспечивать для РИ всех категорий опасности учет, контроль и хранение РнИ (действующих, отработавших назначенный срок службы, неиспользуемых, аварийных) и РВ.

5.17. РнИ и РВ, временно не используемые при эксплуатации РИ, должны находиться в специально оборудованных местах хранения, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный доступ к ним. Суммарная активность РнИ и (или) РВ, находящихся в местах хранения, должна быть обоснована.

5.18. Системы, важные для безопасности РИ, и технические системы безопасного хранения РнИ, РВ и РАО должны выполнять свои функции в соответствии с эксплуатационной документацией, а системы контроля и сигнализации должны быть в постоянной готовности для сигнализации о нарушениях нормальной эксплуатации РИ, включая аварии.

5.19. В эксплуатационной документации РИ должны быть предусмотрены меры по обеспечению безопасности и предотвращению аварий во время зарядки (перезарядки) ЗРнИ. При этом не допускается зарядка ЗРнИ в БРнИ с активностью, превышающей активность, указанную в проектной или технической документации РИ.

5.20. Организация, эксплуатирующая РИ, должна обеспечивать физическую защиту РИ и сохранность РнИ и РВ, включая условия получения, хранения и использования РнИ и РВ в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

5.21. В помещениях стационарного РИ, где проводятся работы с РнИ, запрещается проводить другие работы, не указанные в проекте и (или) технической документации РИ и не связанные с эксплуатацией РИ.

5.22. Все технологические операции с ОРнИ и РВ, выполняемые при эксплуатации РИ, должны быть представлены в проектной и (или) технической документации РИ, а также изложены в эксплуатационных инструкциях, которые разрабатываются и утверждаются организацией, эксплуатирующей РИ.

5.23. При эксплуатации РИ запрещается выполнение действий и операций, не предусмотренных инструкциями по эксплуатации и (или) иными документами, утвержденными в установленном порядке организацией, эксплуатирующей РИ, если они не направлены на принятие экстренных мер по предотвращению аварий и других обстоятельств, угрожающих здоровью и жизни персонала, населения или загрязнению окружающей среды.

5.24. Для поддержания работоспособности систем, важных для безопасности РИ, и предотвращения их отказов должны осуществляться: регулярное техническое обслуживание, проверки, ремонт и испытания. Указанные работы необходимо проводить по утвержденным инструкциям, программам и графикам, разрабатываемым организацией, эксплуатирующей РИ, на основе его проектной и (или) технической документации.

При проведении этих работ должны быть предусмотрены организационные и технические меры, исключающие возможность несанкционированных изменений в схемах, аппаратуре и алгоритмах работы систем, важных для безопасности РИ.

5.25. После технического обслуживания и ремонта системы, важные для безопасности РИ, должны проверяться на работоспособность и соответствие проектным характеристикам, а результаты проверок и испытаний документироваться.

Проектная и техническая документация РИ и любые внесенные в нее изменения должны храниться на протяжении всего срока эксплуатации РИ. Акты испытаний, проверок и документация по техническому обслуживанию и ремонту РИ и его систем должны храниться до следующего ремонта или испытания.

5.26. Организация, эксплуатирующая РИ категорий опасности 1, 2 и 3, должна осуществлять анализ и оценку состояния радиационной безопасности РИ и разработку планов мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации РИ, а также своевременно (в соответствии с условиями действия лицензии) в установленном порядке предоставлять информацию о состоянии радиационной безопасности РИ территориальным органам Ростехнадзора в ОСРБ РИ.

5.27. Организация, эксплуатирующая РИ категорий опасности 1, 2 и 3, должна обеспечивать сбор, обработку, анализ и хранение информации об отказах систем, важных для безопасности РИ, и ошибочных действиях персонала, а также ее передачу разработчикам и изготовителям РИ.

5.28. Эксплуатация РИ должна осуществляться только по проектному назначению. Внесение изменений в проектную документацию РИ допускается при наличии соответствующего обоснования безопасности.

5.29. Эксплуатация РИ должна осуществляться только в течение проектного срока эксплуатации (назначенного срока службы). Продление проектного срока эксплуатации РИ допускается при выполнении требований соответствующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

 


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Назначение и область применения | Цели, основные принципы и критерии обеспечения безопасности радиационных источников | Классификация радиационных источников | Общие требования | Учет условий размещения, проектирование и сооружение стационарных радиационных источников | Конструирование и изготовление мобильных радиационных источников | Общие требования к выводу из эксплуатации радиационных источников | Вывод из эксплуатации стационарных радиационных источников | Вывод из эксплуатации радиоизотопных термоэлектрических генераторов | ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав