Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Переход от биосферы к техносфере

Читайте также:
  1. B. Переход ионов калия из клетки в межклеточную среду, ионов натрия - внутрь клетки.
  2. I. Теоретические основы социальной адаптации младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения в деятельности школьного социального педагога
  3. s-, p-Элементы, переходные элементы
  4. АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ НА ГЛОБАЛЬНОМ, НАЦИОНАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ
  5. Анатомо-физиологические и психологические предпосылки перехода к подростковому возросту. Проблема кризиса подросткового возраста.
  6. Антропогенные экосистемы. Источники хим. заражения биосферы.
  7. Билет 6 Специфика переходного процесса в России
  8. Билет 8. Изменение структуры собственности в переходный период. Приватизация
  9. Биосферы как единая макросистемы.
  10. Биосферы. Ноосфера.

В процессе эволюции человека биосфера постепенно утрачивала свое господствующее значение и в населенных людьми регионах стала превращаться в техносферу. В техносферных условиях биологические взаимодействия стали замещаться процессами физического и химического взаимодействия.

Принципиальное различие биосферы и техносферы состоит в том, что естественная среда самодостаточна и может существовать и развиваться без участия человека. Техносфера, созданная человеком, самостоятельно развиваться не может и без участия человека обречена на старение и разрушение

4. Негативные воздействия техносферы обусловлены как элементами техносферы (машины, сооружения и т.п.), так и действиями самого человека (антропогенные воздействия). Уровни возникающих при этом опасностей определяются энергетическими показателями технических устройств и временем воздействия негативных факторов. Таким образом, активная техногенная деятельность человека за весь период его существования привела к глобальным изменениям в окружающей человека среде обитания. В результате, начиная с ХХ века, во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания – техносфера. Загрязнение природной среды (загрязнение окружающей среды) – привнесение в среду или возникновение в ней новых, нехарактерных для нее физических, химических или биологических агентов, или превышение естественного среднего многолетнего уровня концентрации тех же агентов в рассматриваемый период. Различают ингредиентное загрязнение биосферы веществами, которые в силу своей природы, физического состояния либо повышенного содержания в природных средах оказывают негативное воздействие на окружающую среду и человека, и энергетическое загрязнение, включающее акустическое, световое, тепловое, электромагнитное и радиационное загрязнения. Загрязнение приводит к ухудшению качества среды.

5. Экологический кризис — особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Основные причины кризиса:

§ Абиотические: качество окружающей среды деградирует по сравнению с потребностями вида после изменения абиотических экологических факторов (например, увеличение температуры или уменьшение количества дождей).

§ Биотические: окружающая среда становится сложной для выживания вида (или популяции) из-за увеличенного давления со стороны хищников или из-заперенаселения.

Кризис может быть:

§ глобальным;

§ локальным.

Причины: 1. глобальное потепление, сдвиг климатических зон,

2. озоновые дыры,

3. частично обратимое загрязнение окружающей среды,

4. неуничтожимые радиоактивные отходы,

5. эрозия и сокращение площадей плодородных почв,

6. демографический взрыв,

7. истощение невозобновляемых минеральных ресурсов,

8. энергетический кризис,

9. резкий рост числа ранее неизвестных и зачастую неизлечимых болезней,

10. недостаток продуктов питания, перманентное состояние голода большей части населения планеты,

11. Истощение ресурсов мирового океана и его загрязнение.

7. Опасность − центральное понятие БЖД, под которым понимаются явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать нежелательные последствия.

Техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения. Пороговые значения опасностей устанавливаются из условия сохранения функциональной и структурной целостности человека, и природной среды. Соблюдение этих значений потоков создает безопасные условия жизнедеятельности человека в жизненном пространстве и исключает негативное влияние техносферы на природную среду.
Источниками техногенных опасностей являются элементы техносферы. Опасности возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном их использовании, а также из-за наличия отходов, сопровождающих эксплуатацию этих систем.
Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени. Травмоопасные воздействия действуют кратковременно и спонтанно в ограниченном пространстве, возникая при авариях и катастрофах, при взрывах и внезапных разрушениях зданий и сооружений.
Для вредных воздействий характерно длительное или периодическое негативное влияние на окружающую среду. Пространственные зоны вредных воздействий изменяются в широких пределах от рабочих и бытовых зон до размеров всего земного пространства.
Техногенные опасности оказывают негативное воздействие на человека, природную среду и элементы техносферы одновременно, если последние оказываются в зоне влияния опасностей.
Воздействие травмоопасных факторов приводит к травмам или гибели людей, сопровождается очаговыми разрушениями природной среды и техносферы, приводя к значительным материальным потерям

 

8. Поскольку опасность понятие сложное, имеющее много признаков, опас-ости классифицируются и систематизируются.
Наука о классификации и систематизации сложных явлений, объектов, понятий называется таксономией.
Таксономия (классификация) опасностей.
1. Опасности бывают:
- реальные;
- потенциальные.
2. По происхождению:
- естественные (природные) – землетрясения, бури, ураганы и т.д.;
- технические (движущиеся части машин);
- антропогенные (обрушение зданий, отравление рыбой);
- экологические (загрязнения биосферы);
- смешанные.
3. По локализации (месту существования): в литосфере, гидросфере, космосе, атмосфере.
4. По виду источника:
- физические (различные излучения);
- химические (химические вещества);
- биологические (бактерии, микробы);
- психофизиологические (эпилепсия, лунатизм, усталость, монотонность);
5. По времени проявления последствий:
- мгновенные (действующие сразу, так называемые импульсивные);
- кумулятивные (действующие с запаздыванием);
6. По вызываемым последствиям: утомление, травмы, заболевания, стресс, летальные исходы.
7. По виду ущерба:
- технический;
- экономический;
- экологический;
- социальный.
8. Сферы проявления:
- бытовая;
- производственная;
- дорожно–транспортная;
- спортивная и т.д.
9. По структуре (строению): простые, сложные, порождаемые взаимодействием простых.
10. По характеру воздействия:
- активные (воздействуют сами)
- пассивные, активизирующиеся за счет энергии человека (колющие, режущие, неподвижные элементы; неровности, уклоны, по которым перемещается человек).

Естественные опасности возникают при изменении абиотических факторов биосферы и при стихийных природных явлениях. Организм человека постоянно находится во взаимодействии с окружающей его средой. Жизнь человека на урбанизированной территории неразрывно связана со следующими этапами деятельности: труд, пребывание в городской среде, использование средств транспорта, пребывание в сфере быта, активный и пассивный отдых.

Антропогенные опасности — угрозы, источником которых является сам человек (неправильные действия, психофизиологические аномалии и др.).

9. Риск — сочетание вероятности и последствий наступления событий. Знание вероятности неблагоприятного события позволяет определить вероятность благоприятных событий по формуле . Также риском часто называют непосредственно предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток.

Индивидуальный риск — частота поражения отдельного человека в результате воздействия исследуемых факторов опасности аварий.

Коллективный риск (групповой, социальный) — это риск проявления опасности того или иного вида для коллектива, группы людей, для определённой социальной или профессиональной группы людей. Частным случаем социального риска является экономический риск, который определяется соотношением пользы и вреда получаемого обществом от рассматриваемого вида деятельности.

10. Принципов обеспечения безопасности много. Их можно классифицировать по нескольким признакам. По признаку реализации их условно делят на 4 класса: ориентирующие, технические, управленческие, организационные.

Некоторые принципы относятся к нескольким классам одновременно. В то же время каждый принцип обладает относительной самостоятельностью.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 51 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав