Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административно-правовое регулирование прохождения государственной службы.

Читайте также:
  1. II. порядок организации прохождения практики
  2. II. порядок организации прохождения практики
  3. IV. Обязанности и права студентов в период прохождения производственной практики
  4. а) разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  5. Автоматическое регулирование технологических процессов
  6. Административно-правовая организация в сфере обеспечения государственной безопасности.
  7. Административно-правовое регулирование в области внутренних дел.
  8. Административно-правовое регулирование в области иностранных дел.
  9. Административно-правовое регулирование в области культуры. Мединский Владимир Ростиславович
  10. Административно-правовое регулирование в области юстиции.

Прохождение государственной службы регулируется двумя видами правовых актов. Они различаются между собой по характеру вызываемых ими правовых последствий.

1.Первый из них составляют нормативные правовые акты, устанавливающие общий для всех граждан России порядок (правила, условия) прохождения государственной службы. Ими определяется порядок приема на государственную службу, прохождения испытательного срока, особенности условий государственной службы, порядок проведения аттестации, замещения должностей, присвоения квалификационных разрядов, ученых степеней, ученых званий, почетных званий и других вопросов прохождения службы.

2.Второй вид правовых актов – это индивидуальные акты, представляющие собой один из видов юридических фактов, т.е. таких фактических обстоятельств, которые порождают, изменяют или прекращают государственно-служебные отношения для одного конкретного гражданина.

Согласно Федеральному закону от 31 июля 1995 г., право поступления на государственную службу имеют граждане России не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие другим установленным для них требованиям.

Так, гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на ней в случаях:

- признания его решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лишения его решением суда права занимать государственные должности в течение определенного срока;

- наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению должностных обязанностей;

- отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений;

- близкого родства или свойства с государственным служащим, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подкон-трольностью одного из них другому;

- наличия гражданства иностранного государства;

отказа от предоставления сведений о доходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.

После представления требуемых документов поступление гражданина на государственную службу оформляется приказом по государственному органу о назначении его на государственную должность государственной службы. Этот приказ – юридический акт, являющийся основанием для вступления гражданина в должность с предоставлением ему общих прав и возложением на него обязанностей государственного служащего согласно Федеральному закону «Об основах государственной службы Российской Федерации», а также конкретных должностных прав и обязанностей, предусмотренных соответствующим положением о государственном органе или должностной инструкцией. Приказ оформляется по установленной форме.

Различаются три варианта назначения впервые или вновь поступающих на государственную службу в зависимости от характера замешас-мых ими должностей.

1. На государственные должности государственной службы категории «Б» назначение производится по представлениюлиц, замещающих должности категории «А», либо уполномоченных лиц или государственных органов. Порядок подбора кандидатур для назначения на должности категории «В» определяется соответствующим государственным органом или липом, замещающим государственную должность категории «А», в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами субъектов Федерации.

2. На государственные должности государственной службы 1-й группы (младшие) категории «В» впервые или вновь поступающие на государственную службу граждане назначаются соответствующим руководителем. Порядок подбора кандидатур определяется федеральными нормативными правовыми актами и актами субъектов Федерации.

3. На государственные должности государственной службы 2, 3. 4 и 5-й групп (старшие, ведущие, главные и высшие) категории «В» лиц. впервые или вновь поступающих на государственную службу, назначают по результатам конкурса на замещение вакантных должностей.

Сущность и порядок назначения определены Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» и Положением о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы, утвержденным Указом Президента от 29 апреля 1996 г.1 Переход на конкурсную систему стал возможен в связи с повышением престижа государственной службы, когда желающих работать в государственном аппарате стало больше, чем это требуется. Введение конкурсного порядка замещения вакантных должностей явилось важным шагом на пути создания высокопрофессионального корпуса государственных служащих.

При замещении государственной должности государственной службы допускается испытание на срок от трех до шести месяцев для гражданина, впервые принятого на государственную должность, в том числе по итогам конкурса документов, или для государственного служащего при переводе на государственную должность государственной службы иной группы и специализации. Государственному служащему до окончания срока испытания квалификационный разряд не присваивается. При неудовлетворительном результате испытания государственный служащий может быть переведен с его согласия на прежнюю или другую государственную должность, а при отказе от перевода – уволен.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав