Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аналитический и синтетический учет затрат

Читайте также:
  1. E) Затраты на хранение, транспортировку, расфасовку.
  2. Анализ затрат на производство зерна
  3. Анализ материальных затрат
  4. Анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции
  5. Анализ поведения затрат и взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли
  6. Анализ структуры сметных затрат
  7. Аналитический CRM
  8. Аналитический вопрос.
  9. Аналитический и синтетический учет материальн-производственных запасов.

 

Центры затрат – это первичные производственные и обслуживающие единицы, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, сопоставимым уровнем технической оснащенности и организации труда, направленностью затрат. Их выделяют в качестве объекта планирования и учета затрат в целях детализации затрат, усиления контроля и повышения точности калькулирования.

Другими словами, центром затрат является то структурное подразделение предприятия, в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет затрат, а также оценки эффективности использования производственных ресурсов, составляющих величину затрат.
Центр затрат может совпадать с организационной единицей (цехом, отделением, участком) или быть подразделением, входящими в состав этой единицы. Основой выделения центров затрат является единство используемого оборудования, выполняемых операций или функций. Руководитель центра затрат отвечает за величину и эффективность затрат в своем производственном подразделении.

Группирование затрат по центрам сопряжено с дополнительными учетно-вычислительными работами. Поэтому целесообразность их введения необходимо оценить с точки зрения полезности дополнительной информации о затратах производства.

Центры затрат, как и места возникновения затрат, классифицируют по отношению к процессу производства на производственные, обслуживающие и условные (табл. 2.1).

Степень детализации центров затрат зависит от трудоемкости учета и возможной эффективности использования получаемой информации. Номенклатура центров затрат должна предусматривать единую систему их кодирования, дающую возможность сортировки и группирования данных о затратах по любым закодированным признакам в разных комбинациях.
Группирование затрат по центрам, по сути, представляет составную часть системы калькулирования, и его лучше вести в единстве с калькуляционным учетом.

Таблица 2.1

Виды центров затрат Состав центров затрат
Производственные Производство (производственный комплекс) Цех Участок Бригада
Обслуживающие Отделы (службы) управления и обслуживания производства
Условные Статья себестоимости Субстатья по комплексным расходам Экономический элемент

Центры затрат отличаются от мест возникновения затрат тем, что представляют собой группировки затрат в аналитическом учете по отдельным изделиям, работам, операциям, функциям внутри производственных подразделений. Это выделение определяется желанием иметь дополнительные точки контроля затрат в подразделении, а главное – обеспечить более точно распределение косвенных затрат по объектам калькулирования. Особенно усиливается необходимость выделения центров затрат в условиях роста автоматизации производства, когда при калькулировании возникает задача повышения точности отнесения расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховых расходов на калькуляционные объекты. Растет потребность в группировании их по группам оборудования, участкам, отдельным комплексам, т.е. по центрам затрат.
С развитием производственных отношений, теории управления производством и управления затратами, в частности, появилось понятие «центр ответственности».

В современной трактовке центр ответственности – это подразделение предприятия, возглавляемое управляющим (менеджером), который обладает делегированными полномочиями и отвечает за финансово-хозяйственные результаты деятельности своего подразделения. Существуют четыре типа центров ответственности: центры затрат, центры доходов, центры прибыли и центры инвестиций. В основе этой классификации лежит критерий финансовой ответственности их руководителей, который определяется широтой предоставленных им полномочий и полнотой возложенной ответственности.

Правильная организация аналитического учета и своевременность учета затрат на предприятии по центрам затрат важна для предоставления информации, необходимой при управлении процессом производства.

Аналитический учет затрат на производство на ООО «Улетовская МТС» организован в соответствии с характером производственного процесса, а также особенностями выпускаемой продукции. Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности.

Данные аналитического учета используют при составлении внутренней отчетности, которая строится на информации о видах, количестве, статьях затрат выпускаемой продукции.

Аналитический учет ведут в разрезе всех синтетических счетов по учету затрат на производство. Уровень их аналитичности определяется теми показателями, которые необходимы предприятию для контроля и управления.

Синтетический учёт затрат на производство ведётся на группе производственных счетов: 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».

Регистрация хозяйственных операций, накапливание и группировка информации осуществляются в регистрах бухгалтерского учета. Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, а также на машинных носителях.

Требование-накладная выписывается на любой материал, заносится под порядковым номером в журнал регистрации и подписывается главным бухгалтером и директором. На основании данных из этих отчетов заполняется сводная ведомость по каждой статье затрат. В производство затраты списываются по методу средней себестоимости путем деления общей себестоимости группы (вида) материалов на их количество, складывающееся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

На основании указанных данных (после их соответствующего обобщения в производственном учете) затраты относятся на готовую продукцию и составляются расчеты (калькуляции) фактической производственной себестоимости единицы продукции и всего выпуска за отчетный период. Наряду с этим затраты систематизируются по калькуляционным статьям:

1) Оплата труда с отчислениями;

2) Семена и посадочный материал;

3) Горючее и смазочные материалы;

4) Запасные части;

5) Материалы;

7) Амортизация основных средств;

8) Питание на полевом стане;

9) Общехозяйственные затраты;

Для обеспечения учёта затрат на производство по элементам и статьям калькуляции, все затраты основного производства группируются по видам изготовляемой продукции на счёте 20 «Основное производство». Счёт - активный. Сальдо по дебету отражает остаток незавершённого производства, оборот по дебету - производственные затраты текущего месяца, оборот по кредиту - фактическая производственная себестоимость товарной продукции.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» организуется в ведомости учета затрат на производство (данный учетный регистр разработан бухгалтером самостоятельно и представляет упрощенную форму ведомости № 15). Эта ведомость удовлетворяет всем требованиям к организации аналитического учета. Она открывается ежемесячно и содержит аналитические данные по хозяйственным операциям по счету 20. Эти операции записывают в корреспонденции с кредитом счетов учета материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Заполняется ведомость на основании разработочных таблиц распределения расхода материалов, начисленной заработной платы, отчислений во внебюджетные социальные фонды, справок-расчетов по начислению амортизации основных средств. Ведомость имеет шахматную форму графления, что дает возможность в один рабочий прием произвести запись по двум корреспондирующим счетам и, кроме того, легко проверить правильность записей, то есть корректность бухгалтерских проводок. Заполненная ведомость № 15 представлена в приложении Б.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов производятся записи, которые представлены в журнале операций (таблица 2.2).

 

Таблица 2.2

Журнал операций по учету затрат на производство в ООО «Улетовская МТС» за месяц

Содержание операции Дебет Кредит
1 Начислена амортизация на сельскохозяйственные машины
2 Списаны запасные части на сельскохозяйственные машины 1016
3 Израсходованы горюче-смазочные материалы на сельскохозяйственные машины 103
4 Списаны семена при посевных работах: а) пшеница б) овес     105 106
5 Начислена заработная плата производственным рабочим
6 Произведены отчисления от заработной платы производственных рабочих
7 Списаны командировочные расходы
8 Ежемесячно списываются расходы по страхованию автомобилей
9 Списаны общехозяйственные расходы
10 В конце месяца производственные затраты списываются на незавершенное производство

 

Продукция растениеводства поступает с полей как урожай текущего года. Готовая продукция, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости проводкой:

Дебет 105 (пшеница) ¾ Кредит 20

Дебет 106 (овес) ¾ Кредит 20

На счете 1015 учитывается продукция, переданная на продажу проводкой:

Дебет 1015 – Кредит 105, 106

В конце урожайного года на основании отчётной калькуляции плановая её себестоимость корректируется до фактической себестоимости и отражается:

Дебет 105, 106 ¾ Кредит 20 – экономия

Дебет 105, 106 ¾ Кредит 20 – перерасход

Плановой является себестоимость продукции, полученной в предшествующем году.

На основании документов кладовщика израсходованные на переработку материалы в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

Дебет 10. 9 (размол пшеничный) ¾ Кредит 10. 5 (пшеница)

Дебет 10. 8 (размол овсяный) ¾ Кредит 10. 6 (овес)

Косвенные расходы предприятия предварительно аккумулируются на собирательно-распределительном счете: 26 "Общехозяйственные расходы". Аналитический учет по счету 26 состоит из следующих статей:

- расходы по управлению предприятием;

- общехозяйственные расходы.

На основании аналогичных разработочных таблиц распределения расходов (материальных, трудовых, и финансовых ресурсов) заполняется ведомость учета затрат на производство.

По учету общехозяйственных расходов в бухгалтерии производятся записи, представленные в журнале операций (таблица 2.3)

Таблица 2.3

Журнал операций по учету общехозяйственных затрат в ООО «Улетовская МТС» за месяц

Содержание операции Дебет Кредит
1 Начислена амортизация на автомобиль «Волга»
2 Списаны запасные части на автомобиль «Волга» 1016
3 Израсходованы горюче-смазочные материалы на автомобиль «Волга» 103
4 Начислена заработная плата административно-управленческому предприятию
5 Начислена заработная плата сторожам, кочегарам
6 Произведены отчисления от заработной платы
7 Списаны командировочные расходы
8 Ежемесячно списываются расходы по страхованию автомобиля «Волга»
9 В конце месяца распределены общехозяйственные расходы и включены в себестоимость изделий
10 В конце месяца распределены общехозяйственные расходы и списаны в расходы на продажу

 

Косвенные расходы, аккумулируемые на счете 26, распределяются на счета 20 и 90 пропорционально заработной плате производственных рабочих.

Производственные затраты осуществляются неравномерно в течение календарного года и напрямую связаны с природно-климатическими условиями, поэтому требуют постоянной и обоснованной корректи­ровки. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая сельскохозяйственных культур. От урожая получают основную и побочную продукцию (зерно, солому).

В процессе производства полевых работ под урожай текущего года параллельно осуществляются затраты под урожай будущих лет. Следовательно, неизбежно постоянное наличие незавершённого производства. Чтобы правильно исчислять получаемую продукцию нужно разграничивать учёт затрат под урожай текущего года (по видам работ и культурам) и под урожай будущих лет. Для этого открывают специальные аналитиче­ские счета и ведут калькуляционные карточки.

Определяется себестоимость делением фактических затрат в денежном выражении на валовой сбор продукции в натуральном измерении. Поэтому очень большое значение имеет точный учёт затрат, списываемых на производство продукции по культурам и её выхода.

До составления отчётных калькуляций себестоимости продукции растениеводства проводится следующая подготовительная работа.

1. Проверяется разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет.

2. Необходимо определить затраты по площадям посевов культур, погибших от стихийных бедствий. Такие затраты списываются на убытки производства: Дебет 91 ¾ Кредит 20. При потраве посевов скотом затраты относят на виновное лицо: Дебет 73 ¾Кредит 20.

3. Затраты, связанные с пересевом площадей, делятся на неповторяемые и повторяемые. К неповторяемым относится стоимость вспашки, внесённых удобрений и другие затраты, переходящие на себестоимость продукции культуры, которой была пересеяна площадь. К повторяемым относятся: стоимость семян, горючего, израсходованного на повторную предпосевную обработку почвы, амортизация сельскохозяйственных машин и другие затраты. Стоимость повторяемых расходов списывается на убытки хозяйства (счет 91). Эти убытки возмещаются страховой компанией по договору страхования посевов от гибели.

4. Уточняют выход основной и побочной, стандартной и нестандартной продукции, используемых и неиспользуемых отходов. Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списываются методом «красное сторно» и отражаются записью: Д-т 10 ¾ К-т 20 только на количество отходов.

Исчисление себестоимости продукции ведётся по количеству после её доработки. Затем приступают к закрытию аналитических счетов. При этом соблюдается определённая последовательность в исчислении себестоимости продукции и закрытии счетов. До закрытия счетов 97, 26 закрываются первая группа аналитических счетов, так как часть затрат, учтённых в составе этой группы, будет распределена общехозяйственные расходы, расходы будущих периодов или в затраты аналитических счетов растениеводства второй группы. После этого закрываются аналитические счета затрат по отдельным культурам и видам работ (вторая группа) и аналитические счета. Аналитические счета по учёту незавершённого производства не закрываются, то есть затраты незавершённого производства на конец года показываются в активе баланса по строке 213 «затраты в незавершенном производстве». Фактическая себестоимость продукции исчисляется в соответствии с данными бухгалтерского учёта и действующими нормативными указаниями в области учета затрат.

Однако независимо от того, какая форма бухгалтерского учета применяется на предприятии, руководитель и главный бухгалтер должны располагать данными аналитического учета подобного содержания с целью рационального управления производством и достижения запланированных финансовых результатов. Ведь анализируя эту информацию, можно выявить скрытые резервы и определить, где возникают непредвиденные потери.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав