Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные теории гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл)

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Основные богословские положения
  4. I. Основные положения
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  6. I. Основные формы исследования ППО
  7. I. Основные характеристики финансовых активов
  8. I. Точка зрения классической теории.
  9. II. Основные положения по организации практики
  10. II. Основные права и обязанности обучающихся
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Особенности оперантного бихевиоризма Б. Скиннера

Отдельную линию в развитии бихевиоризма представляет теория оперантного бихевиоризма Б. Скиннера (1904 – 1990). Основываясь на экспериментальных исследованиях и теоретическом анализе поведения животных, Б. Скиннер формулирует положение о 3-х видах поведения:

• безусловнорефлекторном;

• условнорефлекторном;

• оперантном.

Последнее – оперантное поведение – и составляет специфику учения

Б. Скиннера, согласно которому условнорефлекторные типы поведения, вызываемые стимулами (S), называются респондентным, отвечающим поведением. Это реакция типа S. Они составляют определенную часть репертуара поведения, но только ими не обеспечивается адаптация в среде обитания. Реально процесс приспособления строится на основе активных проб – воздействия животного на окружающий мир, некоторые из которых случайно могут приводить к полезному результату, который, в силу этого, закрепляется. Реакции, которые не вызываются стимулами, а предупреждают его, Б. Скиннер назвал оперантными. Это реакции типа R (буква R используется для привлечения внимания к понятию «подкрепления» (reinforcement). Именно эти реакции преобладают в адаптивном поведении.

На основе анализа поведения Б. Скиннер сформулировал свою теорию научения. Главным средством формирования нового поведения выступает подкрепление. Вся процедура научения у животных получила название «последовательного поведения на нужную реакцию».

Данные полученные при изучении поведения животных, Б. Скиннер переносит на человеческое поведение. Так возник скиннеровский вариант программированного обучения. В соответствии с его требованиями, учебный материал расчленяется на мелкие порции (шаги), каждая из которых доступна для учащихся; каждый шаг немедленно подкрепляется; в этих целях используются ТСО. Недостатком данного подхода является отсутствие организации внутренней познавательной деятельности, при которой обучение теряет свою специфику как сознательный процесс. Разрешению социальных проблем служит созданная Б. Скиннером технология поведения, призванная осуществлять контроль одних людей над другими. Поскольку намерения, желания, самосознание человека не принимается во внимание, средством управления поведением не является обращение к сознанию людей. Им выступает контроль режима подкрепления (аверсивные стимулы), позволяющий манипулировать людьми.

 

Основные теории гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл)

 

Ученый Движущие силы развития и структура личности Основные достижения
Г. Олпорт Основные и инструментальные черты, набор которых уникален и автономен Открытость системы человек – общество, опросники
А. Маслоу Иерархия потребностей, приоритет бытийных или дефициентных потребностей Потребность в самоактуализации, механизмы идентификации и отчуждения
К. Роджерс «Я-концепция», в центре которой гибкая и адекватная самооценка Конгруэнтность, личностно-ориентированная терапия

 

Одно из слабых мест в теории А. Маслоу заключалось в его положении о том, что данные потребности находятся в раз и навсегда заданной жесткой иерархии и более «высокие» потребности возникают только после того, как удовлетворяются элементарные, например потребность в безопасности или в любви.

Карл Роджерс (1902 – 1987) в своей теории личности разработал систему понятий, позволяющую людям создавать и изменять свои представления о себе, своих близких. Он считал, что тот опыт, который человек приобретает в течение жизни («феноменальное поле») может совпадать или не совпадать с реальной действительностью. Степень тождественности этого поля реальной действительности К. Роджерс назвал конгруэнтностью. При высокой степени конгруэнтности то, что человек сообщает другим и то, что он осознает в происходящем более или менее совпадают между собой. Нарушение конгруэнтности приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном итоге, – к невротизации.

В. Франкл утверждал, что основополагающим принципом существования человека является «воля к смыслу», т.е. желание максимально наполнить свою жизнь смыслом. Основываясь на этом, он создал свою оригинальную концепцию логотерапии, в которой устранил недостатки, найденные им в классических концепциях психоанализа.

Появляется новая детерминация – объясняющая развитие человека, его стремления к самоактуализации, творческой реализации своих потенциальных возможностей. При этом подчеркивалось значение для науки исследования полноценных и творческих людей, а не только невротиков, стоящих в центре исследований психоанализа.

Таким образом, и логика развития психологии, и идеология общества приводили с необходимостью к появлению нового третьего пути в психологии, который как раз и стремилась сформулировать гуманистическая психология, развиваемая Г. Олпортом, А. Маслоу и К. Роджерсом.

 

68. Теория Карл Роджерса

Карл Роджерс (1902 – 1987) окончил Висконсинский университет, отказавшись от карьеры священника, к которой готовился с юности. Работа в качестве практикующего психолога в центре помощи детям дала ему интересный материал, который он обобщил в своей первой книге «Клиническая работа с проблемными детьми» (1939). Книга имела успех, и его пригласили на должность профессора в Университет Огайо. В 1945 г. Чикагский университет предоставил ему возможность открыть консультационный центр, в котором он разработал основы своей индирективной терапии – «терапии, центрированной на клиенте». Основы ее изложены в одноименной книге (1952). В 1957 г. он перешел в Висконсинский университет, где вел курсы психиатрии и психологии.

В своей теории личности К. Роджерс разработал систему понятий, позволяющую людям создавать и изменять свои представления о себе, своих близких. Он считал, что тот опыт, который человек приобретает в течение жизни («феноменальное поле») может совпадать или не совпадать с реальной действительностью. Степень тождественности этого поля реальной действительности К. Роджерс назвал конгруэнтностью. При высокой степени конгруэнтности то, что человек сообщает другим и то, что он осознает в происходящем более или менее совпадают между собой. Нарушение конгруэнтности приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном итоге, – к невротизации.

Говоря о структуре «Я», он пришел к выводу, что внутренняя сущность человека (Самость) выражается в самооценке. У маленьких детей же эта самооценка бессознательна, представляет скорее самоощущение. Тем не менее, она уже руководит поведением, помогает понять и отобрать то, что присуще именно данному человеку – интересы, профессию, общение. Идеи
К. Роджерса об истинных взаимоотношениях между ребенком и взрослым легли в основу работ Б. Спока, который писал о том, как родители должны ухаживать за детьми, не нарушая их истинной самооценки и помогая их социализации. Исследования К. Роджерса, доказывали, что успешная социализация человека, его удовлетворение работой и собой коррелируют с уровнем его самосознания. Эта связь более значима для нормального развития личности, чем отношение родителей к ребенку, их привязанность или отчуждение от него, социальный статус и ее окружение.

В терапии К. Роджерс создатель энкаунтер-групп (группы встреч), которые являются одной из самых распространенных в настоящее время технологий психотерапии и обучения.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав