Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теория А. Маслоу

Читайте также:
  1. D)& ғылыми теорияға
  2. Lt; Поведенческая теория личности
  3. Lt;Гуманистическая теория личности
  4. lt;Деятельностная теория личности
  5. А. Маслоу как основоположник иерархии потребностей
  6. Алымдардың есептеуінше өтпелі экономика теориясы адамзат қоғамының ұш ірі күйінен бастау алу керек .
  7. Билет 19 Теория познания И. Канта: анализ основных познавательных способностей человека.
  8. Билет 23. Теория Дж. Кейнса
  9. Билет 31. Проблема познания в философии. Социокультурная природа познания. Проблема достоверности знания. Теория истины.
  10. В основе взглядов классиков лежит трудовая теория стоимости. Классики считали, что богатство общества является результатом труда всей нации.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Абрахам Маслоу (1908 – 1970) считается «духовным отцом» гуманистической психологии. Именно им были разработаны теоретические положения этого направления ‑ о самоактуализации, видах потребностей и механизмах развития личности.

А. Маслоу окончил Висконсинский университет и получил степень доктора психологии в 1934 г. Собственная теория А. Маслоу, которую он разработал к 50-м годам изложена в книгах «К психологии бытия» (1968), «Мотивация и личность» (1970). Она появилась на основе детального знакомство с основными психологическими концепциями, существовавшими в тот период, так же как и сама идея А. Маслоу о необходимости формирования третьего психологического направления, альтернативного психоанализу и бихевиоризму.

В 1951 году А. Маслоу пригласили в Бренденский университет, где он занимал пост председателя психологического отделения до 1968 г. Последние годы жизни он был Президентом Американской психологической ассоциации. Он активно выступал против тенденции сведения всей психической жизни к поведению (бихевиоризм), так как считал, что самое ценное в психике – Самость, стремление к саморазвитию, не может быть описана с позиции психологии поведения, а потому она должна быть не исключена, но дополнена психологией сознания, которая бы исследовала «Я – концепцию», Самость личности.

В отличие от психоанализа, который исследовал главным образом отклоняющееся поведение, А. Маслоу считал, что исследовать человеческую природу необходимо, «изучая ее лучших представителей, а, не каталогизируя трудности и ошибки средних или невротичных индивидуумов». Выбранная им группа состояла из 18 человек, при этом 9 из них были его современниками, а 9 – историческими личностями: А. Линкольн,
А. Эйнштейн, Б. Спиноза. Эти исследования привели его к мысли о том, что существует определенная иерархия потребностей человека:

¨ физиологические потребности – в пище, воде, сне;

¨ потребность в безопасности – стабильности, порядке;

¨ в любви и принадлежности – семье, дружбе;

¨ в уважении – самоуважении, признании;

¨ самоактуализации – развитие способностей.

Одно из слабых мест в теории А. Маслоу заключалось в его положении о том, что данные потребности находятся в раз и навсегда заданной жесткой иерархии и более «высокие» потребности возникают только после того, как удовлетворяются элементарные, например потребность в безопасности или в любви.

Впоследствии и сам А. Маслоу отказался от столь жесткой иерархии, объединив все существующие потребности в два класса – потребности нужды и потребности развития. Таким образом, он выделил два уровня существования человека – бытийный, ориентированный на личностный рост и самоактуализацию, и дефициентный, ориентированный на удовлетворение фрустрированных потребностей. В дальнейшем он выделил группы бытийных и дефициентных потребностей, обозначив их терминами Б и Д (например: Б – любовь и Д – любовь), а также ввел термин метамотивация – собственно бытийная мотивация, ведущая к личностному росту.

Ученый считал, что каждый человек рождается с определенным набором качеств, способностей, которые и составляют сущность его «Я», его Самости и которые человеку необходимо осознать и проявить в своей жизни и деятельности. Однако стремление к самоактуализации наталкивается на различные трудности (непонимание окружающих, собственная неуверенность), поэтому большинство людей отказывается от желания проявить себя, самоактуализироваться, что в дальнейшем приводит к неврозам. Исследования А. Маслоу показали, что невротики – это люди с неразвитой или неосознанной потребностью к самоактуализации. А. Маслоу был практически первым психологом, обратившим внимание не только на отклонение, но и на позитивные стороны личностного развития.

 

72. Когнитивная психология и ее историческое развити

В когнитивной психологии психика рассматривается как система когнитивных реакций и постулируется связь этих реакций не только с внешними стимулами, но и с внутренними переменами, например с самосознанием, когнитивными стратегиями, селективностью внимания. Главным принципом, на основании которого рассматривается когнитивная система человека, является аналогия с компьютером (метафора).

Методом анализа функционирования этой системы стал микроструктурный анализ психических процессов. Достоинства когнитивной психологии – точность и конкретность полученных данных, что сближает психологию к идеалу обыкновенной науки. Однако точность достигается за счет упрощения и игнорирования неоднородности человеческой психики.

Направление появилось в США в 60-х г.г. как альтернатива доминированию бихевиористической концепции, отрицавших роль сознания и подходивших к интеллекту как способности научаться путем проб и ошибок. Можно говорить о деятельности двух психологов, в наибольшей степени способствующих возникновению нового направления: Д. Миллера и У. Найссера.

Д. Миллер (1920) создал первый научный центр когнитивной психологии и начал разрабатывать новые методы изучения познавательных процессов. У. Найссер (1927) выпустил в 1957 г. книгу «Когнитивная психология», в которой изложил основные положения этого направления.

В 1970 г. при Гарвардском университете Д. Миллер и Д. Брунер создали Центр когнитивных исследований, в котором изучали познавательные процессы – восприятие, память, мышление, речь. Параллельно велись работы по изучению искусственного интеллекта.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав