Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Когнитивная психология (У. Найссер, Д. Брунер, Л. Фестингер, дж. Келли)

Читайте также:
  1. B) тапсырмаларды анағұрлым дұрысырақ орындауы үшін психологиялық мобилизациялау мүмкіндігін береді
  2. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  3. Аналитическая психология (К.Г. Юнг)
  4. Аналитическая психология К.Юнга
  5. Аналитическая психология как система.
  6. Аналитическая психология Юнга.
  7. Античная психология.
  8. Арнайы педагогиканың психологиялық негізделуі
  9. Возрастная психология. Кризис юношеского возраста
  10. Вопрос 28. Психология общения.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В 1970 г. при Гарвардском университете Д. Миллер и Д. Брунер создали Центр когнитивных исследований, в котором изучали познавательные процессы – восприятие, память, мышление, речь. Параллельно велись работы по изучению искусственного интеллекта.

Осознанию своего предмета и метода когнитивные психологи обязаны У. Найссеру. Он определил познание как процесс, при помощи которого входящие сенсорные данные подвергаются разным видам трансформации для эффективности их накопления, воспроизведения и дальнейшего использования. У. Найссер предположил, что когнитивные процессы лучше всего изучать, модулируя информационный поток, проходящий через различные стадии трансформации.

Идеи Джерома Брунера основываются на классификации. Он призывает людей интерпретировать мир с точки зрения его сходств и различий. Брунер предлагает систему кодирования, в которой люди образуют иерархическую организацию смежных категорий. Каждый наиболее высокий уровень категорий становится более специфическим.

Труды Д. Брунера посвящаются и проблемам психологии мышления. Брунер изучает основные формы познавательной деятельности (образования понятий, классификации), которые складываются в процессе практической деятельности и обучения; он показывает, что умелое педагогическое воздействие может привести к интенсивному развитию познавательной деятельности у народов, которые раньше жили в отсталых условиях, и что задачи прогрессивной науки заключаются в том, чтобы дать прочную научную основу для такой педагогической работы.

Л. Фестингер является автором теории социальных сравнений. Теория объясняет, каким образом человек оценивает сам себя в условиях отсутствия какого-либо объективного социального стандарта.

Г.Келли (1905-1967). Основной постулат теории Келли гласит, что психическая деятельность определяется тем, как человек прогнозирует (конструирует) будущие события. При этом Келли подчеркивал, что необходим целостный подход к человеку, а не анализ отдельных действий или переживаний.

Конструкты (схемы) человека организованы в определенную иерархическую систему, которая не является жест-кой, так как изменяются не только отношения доминирования-подчинения, но и сами конструкты. На основании этих положений Келли разработал методический принцип репертуарных решеток. Им было создано большое число методик диагностики особенностей индивидуального конструирования субъектом реальности, а также психотерапевтический метод фиксированных ролей.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 39 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав