Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Развитие психологии в БССР

Читайте также:
  1. B) Необходимо государственное вмешательство в развитие рыночной экономики.
  2. II. Период ВОВ и развитие отечественной Ψ в 41-45 года 20 века.
  3. III. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рыночной экономики
  5. Адаптация в психологии
  6. Актуальные проблемы современной специальной психологии.
  7. б. Совместное, взаимосогласованное развитие человека и природы.
  8. Билет 12 Развитие речи детей. Методические приемы ее формирования. Значение речи для всестороннего развития ребенка.
  9. БИЛЕТ 15 Курс на инновационное развитие российской экономики : важнейшие цели и пути их достижения.
  10. Билет 53. Предвозрождение в Англии. «Видение о Петре Пахаре» Уильяма Легленда и развитие аллегорической традиции.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В послереволюционной Беларуси (с 01.01.1919 – БССР) центром прогрессивной общественной мысли стали философские кафедры БГУ (1922), Инбелкульта (с 1929 г. – Академия наук БССР). Здесь находились основные кадры обществоведов, внесших значительный вклад в становление психологии как самостоятельной научной дисциплины: С.Я. Вольфсон,
В.И. Ивановский, П.Я. Панкевич, В.И. Пичета. Становление и развитие собственно психологических исследований на территории Беларуси историки психологии датируют 1923 г., когда в Гомеле Л.С. Выготский создал исследовательский кабинет, где разрабатывались проблемы психологии искусства, детской и социальной психологии.

Психологическое познание в Беларуси первоначально развивалось в теснейшей взаимосвязи с мировой наукой. Общемировой интерес к повышению эффективности производственной деятельности способствовал организации и функционированию в 1925 – 1929 гг. Центральной психотехнической лаборатории.

На рубеже 20 – 30-х гг. ХХ в. происходила канонизация марксизма-ленинизма, обусловившая разрыв между декларируемыми теоретическими догмами и конкретной практикой. Наиболее сокрушительный удар отечественная психология испытала в связи с Постановлением ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса» (04.07.1936г.). возрождение психологического познания в СССР происходит во второй половине XX века. Наряду с требованиями научно-технического прогресса, реанимирование психологии, взаимосвязано с появлением в общемировой науке гуманистической психологии, ставящей в центр феномен человека, активного творца собственной жизни, обладающей свободой выбора.

Активизация психологической мысли и деятельности в БССР была вызвана социальным заказом системы народного образования. Первые попытки создания психологической службы в образовательной системе связаны с появлением отделения логики, психологии и русского языка на филфаке БГУ (1947г.). Одним из организаторов отделения и его заведующей стала Е.П. Ересь.

Организация первой самостоятельной кафедры психологии датируется 1950 г. Она была сформирована на базе МГПИ им. А.М. Горького под непосредственным заведованием А.Я. Мышко. С упразднением преподавания психологии в школах в 1955 г., отделение логики, психологии и русского языка было расформировано, а кафедра психологии трансформирована в кафедру педагогики и психологии (1956). Формирование психологически грамотного и воспитанного человека вступило в противоречие с идеологией тоталитарного государства. Лишь в 1964 г. в МГПИ им. А.М. Горького создается общеинститутская кафедра психологии (заведующий В.М. Ковалгин), что было обусловлено социально-политическим периодом «хрущевской оттепели».

С 1970 г. особенностью психологических исследований в БССР является их направленность на решение проблем, связанных с реформой и перестройкой средней и высшей школы. Однако, несмотря на высокий уровень научно-теоретических исследований, замыкания теории на практику не происходило: отсутствовала реальная практическая психологическая служба и штатная единица практического психолога. Функции психолога выполняли воспитатели, учителя, специалисты, работающие в системе «человек – человек».

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав