Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административно правовые формы защиты прав

Читайте также:
  1. A ) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжкой и неминуемой угрозы и
  2. B) Количественная определенность относительной формы стоимости
  3. I Нормативные правовые акты
  4. I. Основные формы исследования ППО
  5. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  6. IV. Формы контроля за исполнением Административного регламента
  7. Quot;Великие реформы" 60-х – 70-х гг. XIX века.
  8. quot;Интегративные" психологические защиты
  9. VI. ВИДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. VII.II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения

Важнейшим административно-правовым средством защиты прав граждан, в том числе прав инвалидов, является конституционное право граждан на обращения в государственные и муниципальные органы, неразрывно связанное со свободой информации.

1.2.1. Обращения в органы прокуратуры Российской Федерации

Порядок рассмотрения обращений в органы прокуратуры РФ играет чрезвычайно важную роль при защите прав граждан, так как именно прокуратура РФ осуществляет, в частности, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также за исполнением законов различными организациями и должностными лицами. Этот порядок регламентируется приказом Генеральной прокуратуры РФ О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации от 15 января 2003 г., а в части, не урегулированной данной Инструкцией применительно к прокуратурам субъектов РФ и приравненным к ним военным и специализированным прокуратурам - может устанавливаться приказом соответствующего прокурора.

В органах прокуратуры разрешаются обращения граждан и иных лиц, содержащие сведения о нарушениях законодательства, охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина, интересов общества и государства, полученные в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, факсимильной связи, телеграфу.

Обращения могут быть поданы самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина - надлежащим образом уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Повторным считается обращение, поступившее от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, в котором:

1. обжалуется решение, принятое по предыдущему обращению, поступившему в данную прокуратуру;

2. сообщается о несвоевременном рассмотрении предыдущего обращения, если со времени его поступления истек установленный законодательством срок рассмотрения;

3. указывается на другие недостатки, допущенные при рассмотрении и разрешении предыдущего обращения.

Письменное обращение гражданина, а также должностного и иного лица должно содержать фамилию, имя, отчество, адрес, наименование органа или должностного лица, которым оно направлено, изложение существа вопроса, указание на нарушенный, по мнению заявителя, закон, дату и личную подпись.

Обращения, не содержащие сведений о лице (фамилию и его местонахождение (адрес)), признаются анонимными и оставляются без разрешения. При наличии в таких обращениях сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях - направляются в правоохранительные органы по принадлежности.

Обращения с неразличимым текстом или такие, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.), в 5-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а также с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

Не подлежат разрешению запросы и другие обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в деятельность органов прокуратуры при расследовании уголовных дел или осуществлении надзорных полномочий. Об этом в срок не позднее 10 дней автору обращения направляется мотивированное сообщение.

По каждому обращению в прокуратуре может быть выполнено одно из следующих действий:

1. принятие к производству;

2. передача на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры;

3. направление в другие органы;

4. приобщение к ранее поступившей жалобе.

Обращения граждан, подлежащие разрешению другими органами и учреждениями, в 5-дневный срок направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением, куда им следует обратиться. Обращения, разрешение которых не входит в компетенцию данной прокуратуры, в 5-дневный срок с момента поступления подлежат направлению соответствующему прокурору с одновременным уведомлением об этом заявителей.

При пересылке обращений вышестоящему прокурору к ним прилагаются имеющиеся материалы, необходимые для его разрешения.

Порядок проверки заявлений, жалоб, запросов и обращений, обеспечивающий наиболее полное, оперативное и квалифицированное рассмотрение поставленных в них вопросов, определяется соответствующим прокурором, его заместителями.

Направление заявлений, жалоб, запросов (обращений) прокурорам, не имеющим полномочий на их разрешение, или прокурорам, которые ранее принимали по поставленным в обращениях вопросам оспариваемые решения, а также прокурорам, действия которых обжалуются, запрещается.

Не допускается также разрешение обращений по заключениям нижестоящих прокуроров, чьи действия обжалуются.

Жалобы, заявления, обращения могут быть оставлены без разрешения и уведомления авторов, когда:

1. обращение является анонимным;

2. обращение по содержанию лишено смысла, а в материалах проверки предыдущих обращений имеется документ, свидетельствующий о психическом заболевании заявителя, не позволяющем ему адекватно оценивать происходящие события;

3. имеется решение о прекращении переписки.

Решение об оставлении без разрешения жалобы (обращения) принимается начальником управления, отдела (на правах управления), старшим помощником прокурора субъекта Российской Федерации, прокурором города, района, военным или специализированным прокурором по рапорту исполнителя.

Прекращение переписки с заявителем возможно в случаях, если:

1. повторное обращение не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а изложенное ранее полно и объективно проверялось и ответ дан в надлежащем порядке правомочным должностным лицом органа прокуратуры;

2. в обращении имеются нецензурная брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, а заявитель ранее предупреждался о том, что при поступлении подобных обращений переписка с ним может быть прекращена.

Переписка прекращается один раз. Сообщение об этом заявителю в 40- дневный срок со дня поступления обращения направляется за подписью исполнителя. Переписка возобновляется, если основания, по которым она была прекращена, отпали.

При разрешении жалоб и заявлений граждан факты, установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда, повторному доказыванию не подлежат, за исключением вновь открывшихся обстоятельств.

По итогам разрешения жалоб и заявлений граждан может быть принято одно из следующих решений:

1) удовлетворено - приняты меры к полному или частичному восстановлению прав и законных интересов заявителя;

2) повторное удовлетворенное - обращение, в котором обжалуются ответы соответствующей прокуратуры и по которому принималось решение об отказе в удовлетворении ранее поданного обращения. При этом первичное решение отменяется;

3) отклонено - требования заявителя, изложенные в обращении, признаны необоснованными;

4) разъяснено - по обращению, в котором не содержалось просьб об удовлетворении каких-либо требований или ходатайств, разъяснены вопросы правового характера;

5) иное направление - обращение направлено в 5-дневный срок для разрешения в другую прокуратуру или другое ведомство по принадлежности.

По окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (с прекращенными производством уголовными делами, материалами об отказе в возбуждении уголовного дела, надзорными производствами по жалобам и т.п.), в той мере, в которой это не противоречит требованиям соблюдения государственной или иной охраняемой законом тайны, законным интересам других лиц.

Обращения граждан разрешаются в срок не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру, а не требующие дополнительного изучения и проверки - обычно не позднее 15 дней. Окончанием срока рассмотрения и разрешения жалоб, заявлений, обращений (запросов) считается дата направления письменного ответа или устного сообщения автору с изложением принятого решения. Срок разрешения жалоб, заявлений и обращений граждан, должностных или иных лиц продлевается прокурором либо его заместителем с одновременным уведомлением их авторов о причинах задержки и характере принимаемых мер. Ходатайства о продлении срока проверки по обращениям и запросам оформляются не позднее чем за 3 дня до истечения контрольного срока. При возвращении проекта ответа на доработку устанавливается конкретный срок исполнения. Если указанный срок превышает 5 дней, то автору обращения (запроса) за подписью начальника управления немедленно направляется соответствующее уведомление.

Обращения граждан считаются разрешенными и снимаются с контроля, если рассмотрены поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры, даны исчерпывающие ответы в соответствии с действующим законодательством и отправлен письменный ответ.

В прокуратурах субъектов РФ, прокуратурах городов, районов, специализированных прокуратурах прием граждан проводится в течение всего рабочего дня согласно графику, который должен быть вывешен в доступном для граждан месте. Порядок приема в вечернее время, выходные и праздничные дни устанавливается руководителями соответствующей прокуратуры. Руководителями прокуратур прием населения проводится не реже одного раза в неделю. Решение по жалобам или обращениям принимается и ответ на них дается руководителем прокуратуры (учреждения), к которому обратился заявитель на личном приеме.

В каждой прокуратуре устанавливается ящик Для обращений и заявлений, который в Генеральной прокуратуре РФ, Главной военной прокуратуре, прокуратурах субъектов РФ размещается в приемной, в иных прокуратурах - в доступном для заявителей месте.

1.2.2. Обращения в органы и учреждения Министерства юстиции Российской Федерации

Специальные нормы о порядке обращений граждан в органы юстиции установлены приказом Минюста России Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации от 28 июня 2001 г. (она действует напрямую в центральном аппарате Министерства и является типовой для федеральных управлений Минюста по федеральным округам, территориальных органов и учреждений Минюста). При рассмотрении обращения гражданину должно быть обеспечено право лично изложить доводы лицу, рассматривающему его обращение, ознакомиться с материалами проведенной проверки, представить дополнительные материалы или ходатайствовать об их истребовании органом, рассматривающим жалобу, получить письменный или устный ответ о принятых решениях. К рассмотрению не принимаются обращения, содержащие оскорбительные выражения, не поддающиеся прочтению, лишенные какого-либо смысла и анонимные, т.е. не содержащие подписи автора, сведений о его фамилии, имени, отчестве, а также данных о месте его жительства, работы или учебы. Иногородние посетители во всех случаях принимаются в день их обращения.

Если во время приема невозможно решить поставленные вопросы, от посетителя принимается заявление, которое после соответствующего оформления передается в отдел писем для регистрации и направления по принадлежности.

Если поставленные посетителем вопросы не входят в компетенцию данного органа юстиции, ему разъясняется его право обратиться в соответствующие органы.

Обращения граждан, поступившие почтой, после проставления штампа с указанием даты поступления в тот же день передаются в подразделение органа юстиции, отвечающее за обращения граждан. Специалист подразделения после ознакомления и проверки обращения по картотеке производит его регистрацию. На обращение, поступившее впервые, заводится алфавитная учетная карточка и производство (специальный документ, в который подшиваются все документы и материалы, отражающие ход рассмотрения данного обращения и принятые по нему решения).

Не считаются повторными письма одного и того же автора, но по разным вопросам, а также многократные по одному и тому же вопросу, по которому автору даны исчерпывающие ответы соответствующими компетентными органами.

Дубликатом обращения являются обращения одного и того же лица по одному и тому же вопросу, направленные различным адресатам и поступившие в орган юстиции, или обращения этого же лица с одинаковым текстом.

Дубликаты обращений, поступившие в течение месяца со дня дачи заявителю исчерпывающего ответа, повторному рассмотрению не подлежат и списываются в наряд с согласия руководителя структурного подразделения или начальника (заместителя) отдела писем.

1.2.3. Обращения в органы управления образованием

Специальные нормы о порядке обращений граждан в органы управления образованием (отдел образования местной администрации, областное министерство науки и образования и т.д.) установлены Примерной инструкцией о работе с обращениями граждан в аппарате муниципальных органов управления образованием и иными правовыми актами.

 

Свод законов СССР. Т.1.

Собрание постановлений Правительства СССР. 1982. № 1. Ст. 2.

Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. 1982. № 2.

Законность. 2003. № 2.

Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. 2001. № 9.

Образование в документах. 2002. № 22.

Для этих обращений свойственны следующие особенности.

Письма одного и того же лица и по одному и тому же вопросу, поступившие до истечения срока рассмотрения, считаются первичными. Не считаются повторными письма одного и того же автора, но по разным вопросам.

Письма, бессмысленные по содержанию, а также некорректные по тону, подбираются в специальную папку и не рассматриваются.

Обращения граждан без подписи и указания фамилии, не содержащие данных о месте их жительства, работы или учебы признаются анонимными. В регистрационно-контрольной карточке делается запись без подписи, территория указывается по штемпелю.

Анонимные письма, как правило, не рассматриваются. Если подпись заявителя неразборчива, то в карточке делается отметка подпись неразборчива. Решение об исполнении такого обращения принимает руководитель органа.

Предложения, заявления и жалобы граждан рассматриваются в следующие сроки:

1. подлежащие направлению в другие организации и учреждения - в течение 5 дней;

2. требующие информации и консультации - до 15 дней;

3. требующие проверки, изучения и принятия мер - до 1 месяца. Сроки исполнения писем исчисляются со дня поступления их в муниципальные органы управления образованием.

Рассмотрение заявлений и жалоб с выездом на место проводится по желанию заявителей с их участием.

1.2.4. Обращения в органы по вопросам занятости населения

Специальные нормы о порядке обращений граждан в органы по вопросам занятости населения установлены приказами Минтруда России: Об утверждении Положения о работе с письменными и устными обращениями граждан в территориальных органах Минтруда России по вопросам занятости населения и по урегулированию коллективных трудовых споров от 31 марта 1999 г., Об утверждении Положения об организации работы с устными обращениями граждан в территориальных органах Минтруда России по вопросам занятости населения от 13 ноября 2002 г., постановлением Минтруда России от 16 января 2002 г. Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы по приему граждан в органах по труду и органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации и иными нормативными актами.

Особенностью обращений в данные органы служит то, что рассмотрение устных обращений граждан осуществляется не только при их личном приеме, но и при обращении по справочному телефону. Такого рода обслуживание граждан производится специалистом для оказания гражданам оперативной, квалифицированной, бесплатной помощи информационного характера. Этот специалист:

1. оказывает оперативную информационную помощь гражданам по их запросам;

2. по возможности осуществляет консультирование граждан по вопросам, относящимся к ведению органа;

3. направляет граждан в организации, где их вопросы должны решаться по принадлежности;

4. фиксирует ежедневно все телефонные обращения в специальном журнале;

5. ежемесячно проводит анализ причин и характера телефонных обращений граждан.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 30 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2023 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав